Вт. Окт 27th, 2020

Следственный комитет РФ взял под контроль дело о строительстве медцентра в Димитровграде

Подрядчики – некая ООО «Монолит Ко», якобы близкая представителю Ульяновской области в Москве Шамилю Идрисову. Согласно базе данных СПАРК, ООО «Монолит Ко», гендиректором которого был Силаев, 24 июля 2013 года исключено из списков ЕГРЮЛ. Но что интересно: Владислав Силаев также владеет 100% уставного капитала компании «Ист Лайн», зарегистрированной в Ульяновской области, которую в мае 2013 года проверяло ФМБА, а сейчас она находится в стадии ликвидации. Согласно базе данных СПАРК, «Ист Лайн» в 2010–2013 годах неоднократно выигрывала тендеры, связанные с центром ядерной медицины. Примечательно, что до декабря 2011 года 90% уставного капитала «Ист Лайн» принадлежали офшору Nexeot Global Inc, а 10% — Силаеву.

Стоит отметить, что возникший недостаток средств при строительстве медцентра на три года отложил введение в строй этого важного медицинского объекта и поставил под угрозу срыва исполнение одного из «майских» указов Владимира Путина.

На возникшую проблему обратили внимание правоохранительных органов участники Экспедиции ОНФ «Россия-2014» во время поездки по Ульяновской области. Руководитель экспедиции, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев попросил Следственный комитет сообщить о результатах доследственной проверки, проводившейся с 2011 г. по статье халатность (ст. 293 УК РФ) в отношении руководства дочерней структуры ФМБА – ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». ФГУП подозревалось в необоснованной переплате около 70 млн. рублей подрядным организациям при строительстве центра медицинской радиологии. Строительство должно было завершиться еще в 2013 году и принять на сегодняшний момент 20 000 онкобольных.

Но в 2013 г. в возбуждении уголовного дела почему-то Следственному управлению по Северо-Западному округу ГСУ по городу Москве было отказано. Возникший дефицит денег – для завершения строительства по оценкам ФМБА нужно еще 5 млрд. рублей – отложил введение в строй объекта до 2016 г. А вместе с ним реализацию положения «майского» указа президента о снижении смертности от онкологии к 2018 г. до 192,8 случая на 100 тыс. населения.

В ответе на письмо Васильева руководство СК РФ сообщает, что руководителю ГСУ по Москве поручено вернуться к расследованию этого дела, организовав «всестороннюю и объективную проверку обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела, детально разобраться в сути дела и принять соответствующие меры». В письме подчеркивается, что этот вопрос на сегодняшний момент находится на особом контроле в СК.

«Рассчитываем, что правоохранительные органы доведут расследование допущенных при строительстве медцентра в Димитровграде нарушений до конца, и виновные в разбазаривании бюджетных средств получат по заслугам. Для России, где за последние 10 лет количество онкобольных выросло на 16%, открытие Центра медицинской радиологии такого уровня жизненно необходимо. Мы рады, что и расследование дела о переплатах подрядчикам, затормозивших строительство столь важного объекта, и само его строительство сдвинулось с мертвой точки. ФМБА, как мы и просили, предоставили в ОНФ план-график завершения строительства, по которому дата окончания строительства – 31 декабря 2016 г. Ну что ж, будем следить за исполнением этих обязательств на каждом этапе», – отметил Александр Васильев.

Напомним, ранее задание взять на особый контроль строительство всех объектов на космодроме «Восточный» Генпрокуратуре поручил президент страны Владимир Путин. Там в зоне ответственности ФМБА находится строительство медсанчасти, к которому у активистов ОНФ также возникли вопросы.