Чт. Апр 15th, 2021

«Последний герой». Дорога на пляж Ульяновска. Фоторепортаж

Добраться до пляжа и уехать можно на автобусах заволжского направления или спуститься (подняться) пешком несколькими дорогами: от Краеведческого музея, обелиска 30-летия Победы и остановки «Речной порт» и т.д. Во времена студенческой молодости на Волгу добирались на канатке, но она уже который год не функционирует «благодаря» инвестиционному проекту Ленинских горок. Ведущая вниз от бульвара Венец через парк Дружбы народов «потемкинская» лестница многим не по зубам.

Конечно, добраться до центрального пляжа можно и на маршрутке, но простояв в ее ожидании 30 минут, журналист Ulnovosti,ru решил спуститься на волжский пляж старой излюбленной тропой от остановки «Речной порт».

Стоит отметить, что и в прошлом году данная дорога была не в самом лучшем состоянии, но то, что предстояло преодолеть в этом году, оказалось прямой дорогой в ад. Лестница разрушена до такого состояния, что просто опасна для жизни. Некоторые ступеньки вообще отсутствуют. Вместо бетонных ступенек торчат лишь оголенные арматурные прутья. Через такие «ступеньки» буквально над пропастью ульяновцы пытаются аккуратно перепрыгнуть, не глядя вниз. Eсть еще один вариант – зацепившись за прогнившие железные перила, пройти по ним до следующего более-менее безопасного островка, почувствовав себя «последним героем». При этом ощущение жуткое: перешагивая по перилам, весишь «над бесконечностью».

Фото:

Фото:

Фото:

Ежедневно с утра по этой дороге на Волгу тянутся вереницы людей. Семьи с детьми с трудом преодолевают аварийную дорогу. Самых маленьких несут на руках. Зрелище жуткое. Казалось бы, лестница довольно широкая, а встать можно на какой-то безопасный «островок» в сантиметров тридцать.

Фото:

Фото:

Фото:

Прямо передо мной, зацепившись сланцем за разбитую ступеньку, «летит» молодой парень. Благо, руки и ноги оказываются целыми, переломов нет, разбита всего лишь коленка. Стоит предположить, что он не единственный покалеченный на этой дороге.

Кстати, ближе к частному сектору Речпорта нам еще встречались ступеньки с самодельным ремонтом, и, это, явно, не инициатива городских властей. Просто местные жители, видя, как ежедневно там калечатся люди, взяли благоустройство в свои руки. Насколько хватило цемента и подручных средств, настолько и подлатали дыры. Чем дальше вниз по лестнице – тем она аварийнее.

Фото:

Фото:

Испытывать судьбу и возвращаться с центрального пляжа Ульяновска вверх по этой же лестнице мы не стали. Предпочли обычную грунтовую дорогу вверх по косогору до площади 30-летия Победы.

Ирина Казакова

Фото: Елена Школьная