Ср. Окт 28th, 2020

Последний из могикан Зоя Федулова: «Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию»

Внесение изменений в генплан Ульяновска вновь происходит кулуарно, а губернатор Морозов, как и заявлял, забрал данную прерогативу с муниципального на региональный уровень. Стоит предположить, что сделано это, прежде всего, для того, чтобы никто не смог помешать губернаторской команде «протащить» инвестпроекты и прочие строительные планы, как бы кому не хотелось. Так что отныне все претензии к будущему генплану и застройке города ульяновцы должны будут выставлять не городу, а лично губернатору, хотя что стоит Морозову вновь уйти от ответственности с той легкостью, с которой он когда-то подписал Постановление №256, из-за чего, собственно говоря, и случился скандал с «Марриоттом».

Как объясняет советник губернатора Татьяна Тарасова, в настоящее время изменений пока обсуждают члены Президиума регионального градостроительного совета. Правда, самих членов из этого совета сегодня на обсуждении присутствовало лишь пятеро, но это ничуть не смутило г-жу Тарасову поставить принятие изменений в него на голосование. В результате, тремя голосами против двух воздержавшихся, изменения в генплан были приняты.

Самих ульяновцев с новым генпланом ознакомят лишь на самом окончательном этапе его разработки, выставив на публичные слушания. Так что уже сейчас можно предположить, что недовольных будет немало, а сами публичные слушания будут организованы в «лучших традициях»: с участием помощников депутатов, пригнанных бюджетников и «ручных» председателей ТОСов, которым Ульяновск, как говорится, «до лампочки», лишь бы денег дали на лавочки и детские площадки для их конкретного дома.

Впервые о новом генплане города и о том, как в дальнейшем будет развиваться Ульяновск, горожане узнали чуть более двух месяцев назад https://ulnovosti.ru/content/6/27854/ .

#video=eV9L3gTi9OA#

Те из ульяновцев, кто более-менее в курсе происходящего, толпами ходят в комитет архитектуры и вносят свои предложения. В абсолютном большинстве это предприниматели, пытающиеся «застолбить» землю под развитие своего бизнеса. Как рассказал Ulnovosti.ru главный городской эколог Данила Урдин, он уже отклонил порядка двухсот заявок на внесение изменений в генплан, поскольку все они касались застройки существующих зеленых зон.

Что останется в сухом остатке в генплане, не знает никто, хотя присутствующие сегодня пытались донести до г-жи Тарасовой, что предложения по внесению изменений неплохо было бы уже сейчас обсуждать открыто, выставив как сам генплан, так и предложенные изменения, в интернет.

Пожалуй, самым довольным из присутствующих архитекторов выглядел Сергей Кангро, чьи предложения оказались внесены в генплан в полном объеме за исключением застройки многоэтажками территории 31-го Арсенала. «Пока это федеральные земли, принадлежащие Минобороны, и мы ничего с ними не сможем сделать», – поспешила его успокоить автор будущего генплана, специалист Санкт-Петербургского института урбанистики Зоя Федулова. Особенно г-на Кангро беспокоила застройка существующих садов в северной части города вплоть до Лаишевки, там, где сегодня располагаются «Вишневый сад», «Черемушки», сады, идущие от Дендропарка вплоть до транспортной развязки на Президентский мост. Резюмируя все сказанное Федуловой, скажем: сады согласно генплана будут застраиваться, мнение садоводов никого не интересует. Получив позитивные ответы на все свои поставленные вопросы, архитектор с легкостью в сердце и улыбкой на лице, покинул зал.

#video=fzIMiHZz_nA#

В общем-то, практически ничего нового г-жа Федулова относительно генплана не сказала. Оперировала общими фразами, тыкая пальцем в планы, на которых разобрать что-либо было просто не возможно. Чуть ли не слезно просила не застраивать улицу Шолмова вдоль Свияги, оставив ее под строительство будущей дороги, хотя та уже практически застроена. В утвердительной форме заявила про то, что никаких островов в районе “Аквамолла” на Свияге не будет, дав понять, что строительство второй очереди очередного торгового центра олигарха Рябова – решение окончательно согласованное. Пообещала, что будущая застройка будет соответствовать всем нормам СанПИН, и что зеленые зоны в новых микрорайонах предусмотрены. Впрочем, как показывает ситуация, не всегда то, что планируется нашими застройщиками, воплощается в жизнь. Успокоила присутствующих по поводу отказа от застройки территории вокруг Маришкиного родника, что наверняка было связано с решением Ленинского районного суда и заявления прокуратуры по поводу незаконной застройки зоны Ж4 в районе ул. Кролюницкого. Раскрыла планы чиновников по поводу застройки набережной Волги внизу парка Дружбы народов. А также сообщила новость, что владелец «Хлебпрома» г-н Фридман якобы собирается уезжать в Израиль, а потому, как ей сообщили, возможно, продаст хлебзавод рядом с УлГУ. На его месте неплохо бы «воткнуть» очередной многоэтажный дом.

О развитии транспортной инфраструктуры города

#video=eV9L3gTi9OA#

#video=wBdLuMnRRns#

О застройке оползневого склона вдоль Волги ниже парка Дружбы народов

#video=eV9L3gTi9OA#

О зеленых зонах Ульяновска

#video=Sv9rWG0VQww#

#video=KOW1c6oWvMQ#

О благоустройстве реки Свияга

#video=ai-6cOfWfxs#

О размещении нового полигона ТБО близ села Поповка Чердаклинского района

#video=naL6PH6wLko#

«Я – последняя из могикан, последний профессионал из уходящего поколения проектировщиков. Никто другой так профессионально вам генплан разработать просто не сможет, – нескромно, но на полном серьезе заявила Федулова. – Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию». После этих слов стало ясно, что спросить за «косяки» в новом генплане будет не с кого.

Ирина Казакова