Пн. Мар 8th, 2021

Посторонним вход воспрещен. Глава города Ульяновска Сергей Панчин попытался выгнать с заседания Гордумы журналиста федерального СМИ

Несмотря на всеобщее давление и негодование со стороны подконтрольного Панчину депутатского корпуса, журналист отказался покинуть помещение, сославшись на Закон о СМИ.

Заседание городской Думы началось в 10 часов. Депутаты заблаговременно заняли свои места, а журналист «Красной Линии» Максим Филиппов расположился напротив круглого стола и, никому не мешая, аккуратно установил видеокамеру на штатив. Редакционным заданием была предписана рядовая видеосъемка заседания депутатов. Однако спокойно поработать молодому человеку не дали.

Явившийся на заседание глава города Сергея Панчин сразу потребовал от Филиппова, чтобы тот немедленно удалился.

– Молодой человек, мы возражаем. Мы, по-моему, не вызывали сюда помощника депутата.

– Ваши требования незаконны, – ответил Филиппов.

– Я прошу вас удалиться из зала, – потребовал Панчин.

– Я хочу произвести видеосъемку.

– Еще раз вас убедительно прошу удалиться.

– Я свои права знаю, не надо мне их повторять.

– Еще раз вас убедительно прошу удалиться, – заладил, как попугай, Сергей Панчин.

Затем к Филиппову подошел сотрудник администрации города, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами Аскалар Садулаевич и, хватая журналиста за руки, попытался вывести из зала. Филиппов попросил выслуживающегося перед главой города чиновника не распускать руки.

Со всех сторон начался недовольный гул депутатов от фракции «Единой России». Поддакивая своему шефу, единороссы принялись за синхронное осуждение действий журналиста. Филиппову пришлось буквально на пальцах объяснять законотворцам, что они нарушают Закон о СМИ.

– Уважайте, пожалуйста, законы. Вы как депутаты, наверное, больше меня знаете законы, – обратился к коллективу Максим Филиппов. – Как представитель федерального канала я имею право здесь остаться. Вы не можете меня просить удалиться, есть закон, в соответствии с которым я имею право здесь остаться.

Одна из сотрудниц поспешила упрекнуть журналиста в отсутствии аккредитации. Вместе с тем в Федеральном Законе «О СМИ» об аккредитации ничего не сказано и требовать ее наличия у журналистов, клерки не вправе.

– Есть федеральные законы, которым подчиняются ваши внутренние документы. Вы это поймите, пожалуйста, я имею право здесь присутствовать, – заявил Филиппов.

– Так, уважаемые депутаты, не обращайте внимания. Они привыкли жить кулаками, это ИХНЯЯ культура, – обратился к присутствующим Панчин, еще раз доказывая свою безграмотность.

В ответ на реплику главы города Филиппов тихонько ответил: «Их правильно».

#video=Lmx34u6xJng#

Специально для ознакомления Сергею Панчину приводим статью 47 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». В соответствии с ней журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. Об аккредитации в законе ничего не сказано. Центра защиты прав СМИ разъясняет, что даже при отказе в аккредитации журналисты неаккредитованных СМИ все равно вправе посещать органы власти и публичные мероприятия http://mmdc.ru/consulting/common/akkreditaciya_imeyut_li_pravo_ne_puskat_na_presskonferencii_i_zasedaniya_neakkreditovannyh/ Отказ в аккредитации не лишает права журналиста прийти на публичное мероприятие. В противном случае представитель СМИ может обратиться с жалобой в прокуратуру.

Егор Денисов

фото ul.aif.ru