Ср. Окт 28th, 2020

Пожар в ульяновском «Артеке». По счастливой случайности удалось избежать полусотни жертв

Пожар начался в 0.45. При тушении на площади 120 квадратных метров были задействованы 24 огнеборца и шесть единиц техники. Всю ночь на пепелище провел директор лагеря в прошлом один из известных ульяновских кавээнщиков Сергей Лакалин. А с утра он подвел для Ulnovosti.ru первые итоги случившегося.

Жертв удалось избежать, поскольку вчера в лагере на берегу Юрманского залива была пересменка, и за считанные часы до пожара все дети покинули сгоревший корпус. Он представляет собой одноэтажное здание, в каждом крыле которого по две комнаты на 12 мест. При желании здесь можно разместить до 50-ти подростков. Между жилыми помещениями склад для багажа и личных вещей отдыхающих. Есть отдельное помещение для двоих вожатых.

Огонь ликвидировали за полчаса. Но корпус выгорел настолько, что, по словам Лакалина, «сейчас в принципе оценивается целесообразность восстановления. К счастью, есть резервное здание, которое после косметического ремонта готово принять детей, и новая смена откроется по плану 25 июня».

Официально причины пожара еще не установлены. Неофициально существуют две версии. Первая – «техногенная». Ближе к полуночи над «Ульяновским Артеком» прошла сильная гроза. С такой молнией, что в момент вспышек светло было как днем. Не исключено, что один из разрядов попал в деревянные конструкции корпуса, послужив причиной возгорания.

Вторая причина – поджог – кажется невероятной, но тоже рассматривается. Дело в том, что как раз в полночь охрана совершала очередной обход оздоровительного центра. И третий корпус проверили досконально. А через десять минут начался пожар…

Николай Владимиров

фото с nikolaev-city.net