Чт. Дек 2nd, 2021

Пожилой димитровградец перевел телефонным мошенникам 1 миллион рублей

В течение прошлого месяца пенсионер покупал медицинские приборы для улучшения зрения. Средства перечислял в ООО «Здоровье», рекламу которого услышал на радио «Россия». Как сообщили на сайте димитровградской администрации, в конце октября мужчине поступил звонок на домашний телефон. Незнакомец, представившийся главным финансистом Сбербанка России, заявил, что задержана группа мошенников, продававшая приборы для улучшения зрения. Всем обманутым покупателям полагается компенсация в размере 580 тысяч рублей, но необходимо приехать в Москву и получить деньги в одном из местных офисов Сбербанка.

Пенсионер ответил, что по состоянию здоровья приехать в столицу не сможет. Тогда ему предложили оплатить госпошлину для того, чтобы компенсацию зачислили на его счет в Сбербанке. После этого димитровградец перевел 17 400 рублей на указанный счет. В последующие 4 дня ему звонили то «работники Генеральной прокуратуры», то «сотрудники министерства финансов» с просьбой перечислить разные суммы за услуги и оплату расходов по пересылке средств. В общей сложности за восемь дней пенсионер перечислил мошенникам на разные счета 1 077 400 рублей.

Попытки пенсионера перевести очередную сумму вызвали подозрение у сотрудников Сбербанка. Они позвали участкового, который и объяснил пенсионеру, что он имеет дело с мошенниками. Однако пожилой димитровградец не поверил. Он пошел в другое отделение банка, где успешно перевел денежные средства.

Заявление по факту мошенничества было составлено уже в октябре. В полицию пенсионера привела дочь, услышавшая от отца историю с компенсацией.

фото с crimyakutia.ru