Ср. Ноя 25th, 2020

Позор российского масштаба. Губернатор Морозов сделал козлами отпущения своих однопартийцев

Во время выступления депутата Алексея Куринного, который предложил внести поправки о сокращении расходов на пиар губернатора и административный аппарат, а сэкономленные на этом 350 миллионов рублей направить на лекарственное обеспечение нуждающихся жителей и переселение из аварийного и ветхого жилья, в большом зале включили громкое музыкальное сопровождение, чтобы заглушить речь выступающего. При этом звучавшая композиция – коммунистический гимн «И вновь продолжается бой» – была подобрана исходя из партийной принадлежности Алексея Куринного, пытавшегося внести поправки.

При этом депутат ЗСО Алсу Балакишиева «слила» своего шефа Бакаева, как говорится, с потрохами, признав, что инициатива врубить музыку, сорвав выступление Куринного, принадлежит спикеру Бакаеву. Балакишиеву даже после общественного порицания минувший скандал в стенах ЗСО не смутил, она готова и дальше подыскивать репертуар под выступления Куринного.

Впрочем, сегодня Бакаев изменил свою точку зрения, заявив: «Я считаю, что это неэтично, во всяком случае, не культурнее, чем включить патриотическую музыку. Человек должен понять, в конце концов, – это здорово, что мы обсуждаем этот вопрос, что так поступать нельзя. Хорошо, что это случилось, что это вышло на такой уровень. Это не красит Законодательное Собрание и меня как председателя. Но надо из этого было делать выводы, и мы сейчас их сделаем», – добавил Анатолий Бакаев.

#video=GOsW-aQ4YW4#

Напомним, хамское действо сопровождалось громким хохотом и жестикулированием в такт музыке депутатов-единороссов. Последняя от смеха в буквальном смысле полезла под стол. Сидевший неподалеку губернатор предложил Бакаеву вызвать полицию, чтобы Куринного непонятно за что вывели из зала, а затем просто довольно ухмылялся, смотря на то, как выходцы из его окружения глумятся над своим коллегой. Высказаться депутату, который тщетно пытался продавить снижение затрат на пиар губернатора, так и не дали.

Позорный случай, произошедший в высшем представительном органе Ульяновской области, был специально спланированной акцией и ничего, кроме потери репутации партии власти в регионе, данный цирк не принес. Может ли человек, имеющий хотя бы грамм совести, ухахатываться над столь дефицитным бюджетом при общем депрессивном положении в регионе? Ситуация принимает совсем иной оттенок, если этот человек – депутат «Единой России» Алсу Балакишиева, на мужа которой оформлено множество лакомых площадей в центре города и чей семейный доход исчисляется десятками миллионов. Да, действительно, в таком случае можно и посмеяться над своими избирателями, даже в публичной форме.

И все бы ничего, вот только скандал вылился в федеральную плоскость и докатился до Москвы. Как преподносят местные СМИ, 12 декабря губернатору Морозову позвонил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Хотя, как выяснили Ulnovosti.ru, все было с точностью до наоборот: это Морозов звонил Зюганову, приносил свои извинения за поведение коллег. Причем случилось это лишь после скандального заседания президиума Генсовета «Единой России», где Неверов раскритиковал работу ульяновских единороссов, назвав поведение однопартийцев в ульяновском ЗСО «хамством». До заседания генерального совета ни Морозову, ни Бакаеву, ни Балакишиевой с Тихоновым в головы даже не пришло, что все происходившее больше походило на «зоопарк».

Не постеснялся г-н Морозов заявить при этом Геннадию Зюганову и то, что в «региональном парламенте создано конструктивное взаимоотношение между партиями». Что, по мнению Сергея Морозова, является конструктивными взаимоотношениями, не совсем ясно, поскольку практически на каждом заседании ЗСО коммунистам не дают высказаться, отключая микрофон, отклоняют любые их поправки и обращения вне зависимости от обоснованности, необходимости и срочности их внесения. И такое происходит каждый раз. Если же предложение в действительности нужное, его все равно отклоняют большинством голосов, а затем по происшествии некоторого времени вносят как свое.

Cтоит отметить, что такое хамство в стенах ЗСО – случай не редкий. Причем не только по отношению к коммунистам. Буквально две недели назад подобное хамство испытал на себе и член Совета Федерации от Ульяновской области Сергей Рябухин, которого губернатор Морозов до того возненавидел, что готов его, как и Беспалову, закатать в асфальт https://ulnovosti.ru/content/1/32072/ .

Во время последнего визита Рябухина в Заксобрание с ним не только не поздоровался ни один из членов фракции «Единой России», но и во время его выступления те же Тихонов и Балакишиева демонстративно от него отвернулись, дав тем самым понять, что им его выступление неинтересно. Спикер Бакаев и вовсе вскочил со своего кресла и пошел о чем-то шептаться с Морозовым.

#video=O5LQ1wKgd0w#

В социальных сетях тем временем творчество единороссов оценили и даже сделали видеоролик, который доходчиво показывает зрителю степень умственного развития как спикера ЗСО Бакаева, так и председателя комитета по бюджету и экономической политике Балакишиевой.

#video=GVwa_VnRFOI#

За неподобающее поведение представителей законодательной власти на прошедшей сегодня утренней пресс-конференции губернатор Морозов принес свои извинения. Чтобы снизить градус скандала, дабы он не вылился дальше в стены Госдумы и не докатился до Путина, Морозов теперь даже готов приурочить все строительство, которое ведется в Ульяновске, к 100-летию Октябрьской революции. Хотя не удивимся, что завтра это же строительство он приурочит к ЧМ по футболу, послезавтра – к выполнению майских указов президента, а через неделю придумает новый повод.

Между тем сегодня на мероприятие не пустили даже «рупор» коммунистов – журналистов газеты и телевидения «Левый марш». Не потому ли, что испугались неудобных вопросов?

В частности, губернатор не захотел утруждать себя в объяснениях, почему он сам не остановил этот цирк, находившись в тот момент на заседании. Почему на его лице также зияла ухмылка вместо строгого недовольства, и, в конце концов, почему после всего произошедшего глава региона даже не пожурил виноватых? И не признал собственной ошибки, переложив всю вину на своих однопартийцев.

Алексей Шувалов