Вт. Ноя 24th, 2020

Прав у кого больше прав, или Как ульяновские власти «сливают» Димитровградский молочный техникум под неаккредитованный московский вуз

Ulnovosti.ru уже писали, как педагоги Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности пытаются сохранить учебное заведение от «рейдерского захвата» со стороны филиала Московского госуниверситета технологий и управления имени Разумовского https://ulnovosti.ru/content/13/32098/ . Контролируемая ликвидация техникума с почти вековой историей проходит под контролем высших должностных лиц региона. Не исключено, что причиной столь высокой заинтересованности стала не иначе как личная мотивация какого-нибудь высокопоставленного лица из Москвы. Сегодня главной задачей скандального поглощения для ВУЗа становится завладение площадями и образовательной базой техникума. Последнее является главным критерием для получения филиалом университета заветной аккредитации, которая даст право на ведение преподавательской деятельности и получение прибыли.

Возмутившиеся предстоящим уничтожением техникума преподаватели пытались отстоять учебное заведение, разослав свои обращения во всевозможные ведомства, в том числе федеральные. Активность поначалу, казалось бы, дала свои результаты, местные чиновники зашевелились, но позже оказалось, что позиция слуг народа прямо противоположна интересам преподавателей и студентов молочного техникума. Позже пришли идентичные друг другу ответы-отписки.

На коллективное обращение преподавателей молочного техникума по вопросу реорганизации учебного заведения от регионального заксобрания в числе других ответил депутат областного заксобрания Игорь Тихонов. В своем ответе народный избранник ссылается на проводимую в настоящее время модернизацию системы среднего профессионального образования, целью которой является максимально эффективное использование материальных, кадровых и методических ресурсов. В письме говорится, что наиболее эффективной признается образовательная организация, численность студентов которой составляет не менее 1000 человек. Тут же делается ссылка на количество учащихся за последние 4 года. В 2012 в техникуме насчитывалось 815 студентов, в 2013 – 644, в 2014 – 630 и в 2015 – 496. Если следовать далее по тексту ответа из заксобрания, ничего нового никто из жителей Ульяновской области не узнает. В нем кроме всего прочего законодатели приходят к феноменальному выводу: оказывается, количество выехавших за пределы города Димитровграда выпускников увеличивается – в 2014 году в ВУЗы других регионов поступило 322 димитровградца, в 2015 – 335. Это более 50% всех выпускников. Какая неожиданность, и ведь виноват в научной иммиграции получается не кто иной, как молочный техникум, существующий с довоенного времени. В письме заксобрания обнадеживающе сообщается, что по информации министерства решение по реорганизации техникума пока что не принято.

От имени правительства Ульяновской области отвечала заместитель губернатора Светлана Опенышева. Опенышева “дежурно” признала, что вопрос о реорганизации молочного техникума находится на стадии детальной проработки. А далее как под копирку: командой областных клерков была создана рабочая группа по реорганизации учебного заведения, что техникум безвозмездно сдает университету помещения на основании договора аренды. В ближайшее время – заверяет г-жа Опенышева – будет готов проект и дорожная карта по реорганизации.

Фото:

Аналогичный ответ коллективу димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности по вопросу его дальнейшей судьбы пришел из минобрнауки России. Чиновники министерства образования РФ департамента управления сетью подведомственных организаций в первой части ответа почему-то сослались на имеющуюся у них информацию о заключенном между ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» и димитровградским молочным техникумом договора аренды о передаче университету в безвозмездное пользование части недвижимого имущества техникума. На снятых в аренду площадях университетом якобы организованы выездные занятия в рамках дополнительного профобразования и НИКАКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ФИЛИАЛЕ НЕ ВЕДЕТСЯ. По мнению столичных чиновников, такой вариант допустим, а то обстоятельство, что филиал университета – Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий – не имеет аккредитации, так это ничего страшного, он ведь образовательную деятельность ЯКОБЫ не ведет, да и выдача документов об образовании оказывается не производится.

Фото:

Единственный внятный ответ коллективу техникума пришел из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В нем черным по белому сказано, что димитровградский филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» не является аккредитованным, а соответственно не имеет право вести образовательную деятельность и уж тем более выдавать дипломы.

Фото:

Тем не менее, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, несмотря на это филиал МГУТУ в городе Димитровграде образовательную деятельность все-таки осуществляет, студенты исправно перечисляют деньги за это обучение. Нам в руки попали два договора на оказание образовательных услуг, заключенных между филиалом МГУТУ и выпускниками.

Фото:

Филиалом университета разработано и расписание занятий на 2015-2016 годы, по которому ведется учебный процесс.

Фото:

Таким образом, нарушение закона осуществляется настолько нагло и не прикрыто, что с трудом вписывается даже в ульяновскую обыденность. И главное – никто из надзорных ведомств не реагирует. Региональные чиновники, наоборот, всячески продвигают неаккредитованный филиал. Потому Ulnovosti.ru со своей стороны обращается в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести проверку данных фактов, а также дать должную оценку деятельности филиала ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» в части соблюдения законодательства в сфере образовательной деятельности.

Алексей Шувалов

фото: politika.org.ua