Пт. Июл 30th, 2021

«Правильные задачи» ульяновских чиновников. Сергей Морозов проводит совещания в сверхскоростном режиме

Сегодня, например, едва вернувшись из почти недельной командировки в Китай, глава региона тут же отправился в Москву. Впрочем успел «галопом по Европам» провести и заседание облправительства, и аппаратное совещание. Наш портал попытался уследить за ходом «мыслей-скакунов» губернатора.

Областное правительство заседало ровно час. За это время Сергей Морозов успел, в частности, похвастаться, что договорился с китайским бизнесом, который «планирует построить в Новомалыклинском районе завод по переработке Сои. Позже в ходе традиционной понедельничной аппаратки Сергей Иванович упомянул, что они с директором ОГБУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергеем Лаковским «договорились о прямом авиасообщении из Китая в Ульяновск. Такая вот у нас теперь «авиастолица России»: в Питер напрямую не улетишь, а в Пекин – пожалуйста…

«ИНДУЛЬГЕНЦИЯ» от ПРЕЗИДЕНТА?

Также на заседании облправительства губернатор инициировал новый региональный законопроект о сокращении единовременной выплаты при увольнении чиновников вдвое – с шести до трех месячных окладов. Учитывая, что иные из вышеупомянутых окладов достигают 70-80 тысяч рублей, при увольнении такой «бедолага» получит теперь не полмиллиона, а 250 тысяч. Печалька, однако… Впрочем, этот закон еще надо принять, и согласятся ли чиновники отказаться себе во вред – не факт.

Аппаратное совещание тоже прошло в скоростном режиме. Обсуждение всего важного и животрепещущего для региона уложили в два часа. Сергей Морозов исчез с аппаратки через час – незаметно и не попрощавшись. По-английски. Хотя, может быть, в Китае тоже так принято… За час Сергей Иваныч успел обозначить основные пункты, по которым ульяновскому чиновничеству предстоит серьезно и плотно поработать в ближайшую неделю. Вот они – в порядке расставленных главой региона приоритетов: битва за урожай, обновление бюджетно-налоговой и совершенствование социальной политик, подготовка к подведению итогов по первому полугодию и определение задач на второе, а также культура и развитие туризма, особенно в связи с китайскими договоренностями. Глава региона, кроме того, считает необходимым срочно сформировать в Ульяновской области еще один очередной новый кластер – медицинский. Поможет ли это «пациенту»? Вряд ли. Зато громко и красиво. А главное – креативненько. Как и затеянная нашим губернатором ре-индустриализация, которая, по его мнению, панацея от проблем с обеспечением заказами градообразующих предприятий.

Еще Сергей Морозов наградил Почетной грамотой президента России своего заместителя Александра Якунина. В свете так и не разгоревшегося недавнего скандала с “липовой” диссертацией второго человека в регионе сей акт выглядел, как некий тайный мэсседж: работайте, мол, спокойно, дорогой Александр Иванович, никто вас с такой президентской «индульгенцией» не тронет… Далее губернатор обратил внимание собравшихся на еще одну «проблему проблем»:

– Взрослые и дети не умеют правильно читать газеты, журналы и смотреть телевизор. А это очень серьезное умение…

В смысле – первоочередная задача руководства региона научить нас с вами делать «верные» согласно генеральной линии Партии выводы из прочитанного и увиденного.

Поблагодарил подчиненных Сергей Иваныч и за «прекрасно проведенный» фестиваль корпоративной культуры «Экипаж-2020». Это когда в минувшие выходные чиновники состязались в танцах, песнопении, юморе – резвились, в общем, как могли. «Вы правильно понимаете задачи…» – глубокомысленно изрек глава региона. Так вот они, оказывается, какие – задачи областной власти. А мы-то думали…

ПОМОЖЕМ КРЫМУ и ЮГО-ВОСТОКУ УКРАИНЫ…

Еще одна «здравая тема», как выразился губернатор, – оказание помощи вынужденным переселенцам из Украины. Таковых на сегодняшний день к нашему региону обратилось 366, озвучил глава минздрава и соцразвития области Павел Дегтярь. 200 из них уже «зарегестрированы». 92 процента – из Луганска и Донецка, большинство – женщины и дети. Морозов распорядился детей подготовить к адаптации в школах области, взрослых – трудоустроить. Тем более, «среди них есть представители нужных и важных для Ульяновской области профессий: учителя, врачи, авиастроители». Про своих – ни слова…

Министр образования и науки региона Екатерина Уба попыталась поднять проблему: на счету у регионального «Красного Креста», через который идет львиная для помощи беженцам юго-востока Украины, – ноль. И убедительная, мол, просьба к гражданам и руководителям предприятий пополнить счет. Но губернатор прервал ее:

– Помощь переселенцам с Украины – государственная политика. Поэтому не надейтесь на благотворительность, открывайте бюджетное финансирование…

Не услышал глава региона и зампреда облправительства Николая Маркина, который заикнулся, было, еще об одной проблеме – со статусом вынужденных переселенцев из-за несовершенства федерального законодательства. Перед тем как «убежать» Сергей Морозов напомнил чиновникам про «обязательства перед Крымом и нашим регионом-побратимом Феодосией…»

… А РЕМОНТ ШКОЛ ОБЛАСТИ? ПОДОЖДУТ!

После ухода Морозова собравшиеся оживились лишь однажды. Когда слово взяла Уба и напомнила про 65 одиннадцатиклассников области, не сдавших ЕГЭ. Впрочем, тут же успокоила: их судьба определена. Девять человек идут в армию, шестеро устраиваются на работу, двое решились на переаттестацию, остальных ждет профтехобразование. А вот с подготовкой школ региона к новому учебному году, по словам Екатерины Владимировны, все не так просто. Финансирование прошлого года на эти нужды – 402 миллиона рублей. В 2014-м – 222 миллиона. Министр недоумевает: на ряд школ в муниципальных образованиях области приходится 33-34 тысячи. Как на ЭТО сделать ремонт?! Есть в регионе школа, которой 18 лет региональные власти не давали на ремонт ни копейки…

Иван Собакин