Пн. Май 17th, 2021

Правительство Ульяновской области попыталось обязать предпринимателя приделать навес к многострадальному дому на улице Карла Маркса

От Управления по охране объектов культурного наследия администрации был подан иск к владельцу помещений в объекте культурного наследия «Доходный дом купцов Пожарских».

Это здание по адресу: ул. К. Маркса, 15, в котором находятся магазины Rieker и «Провинциалочка». Несколько лет назад к объекту культурного наследия незаконно приделали пристрой с юго-восточной стороны. Решением суда предпринимателя обязали демонтировать постройку. Правительство посчитало, что была повреждена часть тротуарного покрытия, возникли условия повреждения фундамента, стен подвала (что может привести к разрушению объекта), а также возникли условия небезопасного движения пешеходов на участке улицы Карла Маркса. Оно подало иск и потребовало от предпринимателя разработать и согласовать с Управлением по охране объектов культурного наследия администрации области проектную документацию по устройству навеса над входом в подвальный этаж со стороны ул. К. Маркса и ремонт тротуарного покрытия. Но суд отказал в удовлетворении исковых требований: документально не было подтверждено наличие этого входа в подвал (ранее ул. Дворцовая) с момента создания объекта культурного наследия и до 1996 года; довод о разрушении фундамента и стен данного здания тоже документально не подтвердили.

фото с wikimapia.org