Вт. Ноя 24th, 2020

Праймериз «Единой России»: административный ресурс в ущерб конкуренции. Кого видит команда Морозова в победителях?

Отсутствие в городе какой-либо информации о предстоящем предварительном голосовании еще раз указывает на имеющееся желание кукловодов внутренней политики решить вопрос по-тихому. Получить нужный результат ульяновские единороссы запланировали с помощью безропотных работников бюджетной сферы, заинтересованных чиновников и лояльных активистов всего регионального депутатского корпуса региона.

Всего в Ульяновской области зарегистрировано 36 участников праймериз, одного из них ввиду нарушения регламента дебатов из предвыборной гонки исключили. В день проведения праймериз в Ульяновской области откроется 199 избирательных участков. Пункты для голосования будут работать с 8 до 20 часов. Несмотря на то, что голосование обещают сделать тайным, на объективность результатов это повлияет едва ли.

На ближайших выборах в Государственную думу, в преддверие которых «ЕР» проводит праймериз, Ульяновская область окажется разделенной на два округа – Ульяновский № 187 и Радищевский № 188.

Из наиболее известных кандидатов по 187 одномандатному округу выдвигаются 70-летний депутат Госдумы Григорий Балыхин, а также депутат ЗСО Ульяновской области Игорь Тихонов. Опальная экс-глава города Марина Беспалова идет только по партийному списку.

По 188 одномандатному округу также идет действующий депутат Госдумы, 70-летний Григорий Балыхин, здесь же по одномандатному округу и по списку депутаты Госдумы Владислав Третьяк и гонщик Вадим Харлов, а также депутат регионального парламента, доктор философии Европейского информационного университета Алсу Балакишиева.

В понедельник журналистам продемонстрировали бланки для голосования. Как сообщается на региональном сайте «ЕР», данные бюллетени были изготовлены централизованно на «Госзнаке» и имеют очень высокую степень защиты. В общей сложности, как стало известно Ulnovosti.ru, бюллетеней для голосования в регион пришло в количестве 15% от числа жителей.

По сути, предстоящие праймериз уже стали не чем иным, как показательным прогоном сценария предстоящих выборов. Административный ресурс команды Морозова уже сейчас включен на полную катушку. Доподлинно известно, что с педагогами города и области проведена большая разъяснительная работа.

Сотрудников подконтрольных образовательных учреждений настоятельно попросили проголосовать по 187 округу за Владислава Третьяка, Григория Балыхина и Игоря Тихонова, благо по правилам праймериз отдать свой голос можно сразу за трех и больше кандидатов. По 188 округу бюджетников «обработали» на Третьяка, 70-ти летнего Григория Балыхина и доктор философии неизвестного Европейского информационного университета Алсу Балакишиеву.

По некоторым данным, недели три назад в Сенгилее была встреча бюджетников из числа самых проверенных партийцев с депутатом ЗСО Игорем Тихоновым. Простых жителей Сенгилея на ту встречу не пустили. Зато потом те самые проверенные партийцы впоследствии рассказали, что прямо на сцене Тихонов якобы вручил представителю местной администрации конверт, объявив при этом, что в нем 250 тыс. рублей на проведение соревнований по лапте. Что это? Откровенный подкуп местных чиновников? В любом случае такая сумма наличных денег откуда-то взялась, не с личной же зарплаты депутат решил так растратиться?

На самом деле праймериз в Ульяновской области никогда не имели и не имеют ничего общего с честными выборами, поскольку проводит их команда Морозова в интересах правящей верхушки этой команды.

В области проводить агитацию поручили местным депутатам «Единой России», которые должны будут правильно «обработать» население: прежде всего, депутатам, их помощникам, главам муниципальных образований. При этом посторонних, так сказать, простых жителей на пунктах голосования явно не ждут: тем, кому приказали голосовать, адрес участка голосования сообщили лично. Тем, кто захочет проголосовать честно, выразив свою гражданскую позицию, нужно будет приложить немало усилий, чтобы разыскать адрес своего пункта голосования. Для начала хотя бы знать, что существует такой официальный сайт ульяновского регионального отделения партии, где все это значится.

При этом интересным образом складывается сам механизм голосования. На предстоящих праймериз будет действовать первая модель его проведения, «рейтинговая». То есть галочки в бюллетенях можно ставить хоть за одну, хоть за десять кандидатур. Не зависимо от того, напротив какой фамилии будет поставлена галочка, счетоводы всегда будут иметь возможность добавить галочку другим, нужным кандидатам. Тем более, что команда Морозова уже сделала свой расклад. Нужными кандидатами, которые должны набрать наибольшее количество голосов должны стать Третьяк, Балыхин, Тихонов и Балакишиева. Согласно дальнейшему развитию сценария, на предстоящих выборах в Госдуму должны пойти: Владислав Третьяк – по одномандатному округу № 188, Игорь Тихонов – по одномандатному округу 187, кандидатами в депутаты от «Единой России» по списку должны стать Григорий Балыхин и Алсу Балакишиева.

Все остальные участники праймериз могут, как говорится, расслабиться: они в списке лишь для количества. В том числе и член Генсовета «Единой России» г-жа Беспалова. В сценарии команды Морозова она среди победителей праймериз не значится. Хотя окончательное решение по кандидатам в депутаты принимает Съезд партии, а не региональная конференция. В связи с чем не исключено повторение осеннего скандального сценария с ситуацией вокруг Беспаловой: экс-мэр после праймериз может стать в очередной раз объектом обвинений команды Морозова в адрес Генсовета. Как и полгода назад, когда местные единороссы не согласились с ее назначением сначала на выборах главы города, а затем с ее назначением на должность руководителя Общественной приемной партии. Ссылаться будут на якобы низкий рейтинг г-жи Беспаловой, полученный ею во время праймериз. Хотя уже сейчас известно, как будут «считаться» эти голоса, кто придет на избирательные участки и за кого велено ставить галочки.

Виктор Доронин

Фото: bnkomi.ru