Чт. Июл 25th, 2024

Праймериз как репетиция выборов в Госдуму. Ульяновские единороссы испытали админресурс на прочность

Минувшие праймериз по выбору кандидатов в Государственную думу РФ от партии власти оказались, пожалуй, наихудшими не только в плане организации и информирования населения, но и в плане фальсификаций. Скорее, это была генеральная репетиция перед выборами, причем ставка на минувших праймериз была сделана не столько на мобилизацию партийцев, сколько на административный ресурс. Последний победил здравый смысл, а благодаря раболепству бюджетников и беспринципности родителей в лидеры вышли те участники праймериз, которые были богоугодны ВРИО Морозову.

Вслед за легендой хоккея Владиславом Третьяком, в лидерах списках оказался Григорий Балыхин, который вот уже два срока заседает от Ульяновской области в Государственной думе, тем не менее абсолютному большинству ульяновцам его фамилия по большому счету не говорит ничего. На третьей строчке, как и планировалось ВРИО Морозовым, оказался депутат ЗСО Ульяновской области Игорь Тихонов. Вслед за ним – Алсу Балакишиева, которая накануне праймериз стала фигуранткой крупного уголовного дела и была взята с поличным сотрудниками ФСБ и СК при получении очередного транша меченых купюр.

Именно в честь этой «четверки» команда Морозова в тесном сотрудничестве со своим административным аппаратом — региональным министерством образования, управлением образования Ульяновска, Правительством Ульяновской области и главами муниципалитетов — организовали «закрытую» от большинства ульяновцев агиткампанию. В итоге о том, где располагаются избирательные участки, знали лишь особо осведомленные личности. Они же обзванивали по разнарядке родителей, говоря им, за кого голосовать, а потом контролировали своих «подопечных» на входе в избирательные участки. К примеру, в 199-м детском саду отдельные воспитатели и вовсе просили для отчета родителей сфотографировать бюллетени с проставленными галочками за Тихонова для отчета. У входа в 37-ю школу к журналисту Ulnovosti.ru подошла педагог и сходу спросила: «Вы родитель? Какой класс, чтобы отметить. Вам сказали, за кого голосовать?»

В микрорайоне Репино в детском саду №158, руководит которым Тамара Петраш, отказавшаяся сдать депутатский мандат по требованию г-на Корнева, было ликвидировано сразу два избирательных участка. Таким образом, местные партбоссы планировали взять под контроль всех голосующих округа, где депутатом является экс-мэр Марина Беспалова. Нашли и альтернативу двум избирательным участкам в детсаду, причем в своих попытках дошли до смешного: сняли трехкомнатную квартиру по ул. К. Шоде, дом 6, где народ голосовал, словно «килька в бочке».

А это мобилизация подневольных студентов в вузе, возглавляемом экс-мэром Ульяновска Александром Пинковым.

Фото:

Голосование завершилось и, несмотря на нарушения, которые никогда не выявят, а если выявят, то не докажут, нужный результат достигнут. О нем сегодня с гордостью сообщил секретарь регионального политсовета Виктор Корнев. Не успел последний поприветствовать присутствующих, как у него зазвонил сотовый телефон и он, вскочив со стула, побежал сначала к окну, где лежал его мобильный, затем нервно начал всматриваться в экран. Убедившись в том, что звонок поступил от кого-то ниже рангом, Корнев убрал телефон в карман и приземлился обратно за стол.

— Более чем 100 тысяч – конкретно 106 992 ульяновцев — приняли участие в предварительном голосовании, — немного с какой-то грустью оповестил собравшихся журналистов г-н Корнев. — Я думаю, что цифра эта 10,33% от всего состава нашего населения — это достаточно много, если учитывать, что по Российской Федерации в среднем процент явки составил по-разному 8,5%-8,3%, то у нас 10,33%. Я думаю, что это вполне оптимальная цифра, которая показывает, что мы подготовились и провели на достойном уровне предварительное голосование. Было выделено 310 тысяч бюллетеней из расчета 15% от общего числа избирателей.

Несмотря на использование мощнейшего административного ресурса в виде мобилизации бюджетников, Корнев уверен, что принцип, который назначила партия для проведения данного мероприятия – это открытость, честность, легитимность и конкурентность, — все это было соблюдено. Хотя, каких иных заявлений можно было ждать от г-на Корнева, привыкшего еще за годы работы в региональном правительстве закатывать этим самым административным ресурсом любого, кто пойдет против команды Морозова?

Как ни странно, но бюллетени по всем избирательным участкам были подсчитаны еще ночью, а вот предъявлять результаты праймериз единороссы не спешат. Зато, политтехнологи в штабе сначала переписывали в срочном порядке пресс-релизы о кандидатах-победителей, заготовленные еще в пятницу, а потом и вовсе решили их не распространять. Собрали наспех непонятный брифинг с участием Корнева и далеко не первых лиц в партии. Ни Тихонова — друга Алсу Балакишиевой, ни Балыхина, ни Третьяка на нем не оказалось, так что радостных лиц победителей никто не увидел.

Пока показали, так сказать, общие итоги предварительного голосования, но куда интереснее, на наш взгляд, было бы взглянуть на их результаты в разрезе муниципалитетов. Как стало известно Ulnovosti.ru, по некоторым сельским районам явка доходила до 25%, и это при том, что у сельчан весенне-полевые работы и от огородов никого не оторвешь.

Говоря о конкурентности при проведении праймериз в Ульяновской области, г-н Корнев явно переборщил. Секретарь регионального политсовета неприминул похвалиться тем, что «Единая Россия» — единственная партия, которая таким образом советуется с народом при выдвижении своих кандидатов. Но это в самом идеальном варианте проведения праймериз, на деле — людей на участки загоняли.

Вспомнил Виктор Корнев и про «новую кровь» – рассказал о новом политике Нине Долговой, не известной никому из ульяновцев своими делами, зато прославившейся в громком скандале на пару с губернатором Морозовым, который наставил ей рожки на фоне Вечного огня и памятника героям-ульяновцам, павшим в Великой Отечественной войне. Впрочем, ни первое, ни второе на имидж г-жи Долговой не только не повлияло, но и, видимо, пошло на пользу. Неизвестная никому Долгова каким-то чудным образом набрала 4% голосов.

Про руководителя Общественной приемной «Единой России», как и стоило предположить, ставшей лишь пятой в списке участников праймериз, г-н Корнев не упомянул ни разу. Как умолчал про находившуюся под следствием г-жу Балакишиеву, которая стала четвертой по результатам праймериз. Зато с гордостью отметил, что в голосовании принимали участие такие люди, как бизнесмен Герасимов и пока еще депутат Госдумы Вадим Харлов. Г-н Харлов, кстати, по словам Корнева, изъявил свое желание вступить в ряды «Единой России» и в ближайшее время отделение ждет его заявления. Сомневаться в том, что Харлов будет принят в партию власти, не стоит, поскольку тот фактически был в ее рядах, хотя формально являлся справедливороссом, а затем беспартийным. Не исключаем, что в ряды единороссов вступит вслед за Харловым и Герасимов: партии нужна не только «свежая кровь», но и большие деньги.

Стоит отметить, что результаты предварительного голосования в Ульяновской области оказались именно такими, какими их запланировали. На предстоящих выборах в Госдуму должны пойти: Владислав Третьяк – по одномандатному округу № 188, Игорь Тихонов – по одномандатному округу 187, кандидатами в депутаты от «Единой России» по списку должны стать Григорий Балыхин и Алсу Балакишиева. Последнюю сегодня либо заключат под домашний арест, либо в СИЗО.

Алексей Шувалов