Вт. Ноя 24th, 2020

Предпринимателям предлагают писать генеральному прокурору РФ

Каждый представитель бизнес-сообщества может обратиться по вышеуказанному адресу в случае нарушения его прав как хозяйствующего субъекта.

Электронный почтовый ящик завели во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В свою очередь Прокуратура Ульяновской области комплексно защищает права субъектов предпринимательской деятельности. В частности, по результатам изучения представленных органами контроля (надзора) проектов планов проверок на 2016 год в связи с несоответствием требованиям законодательства прокурорами региона исключены 1253 проверки или 26% от числа предложенных.

В текущем году органами прокуратуры области предотвращено необоснованное вмешательство в деятельность 44 хозяйствующих субъектов. По результатам рассмотрения 96 заявлений контрольно-надзорных органов отказано в согласовании внеплановых проверок в 45% случаев.

Прокуратурой региона приняты меры для обеспечения надлежащего правового регулирования размещения на территории региона нестационарных торговых объектов. Кроме того, администрацией областного центра поддержана правотворческая инициатива прокурора Ленинского района г. Ульяновска о регламентации порядка создания и деятельности рабочей группы по принятию решений о внесении изменений в схему размещения НТО на территории муниципального образования «город Ульяновск».

Прокурором Мелекесского района установлено, что администрацией Старосахчинского сельского поселения схема размещения нестационарных торговых объектов была разработана с нарушением Порядка, утвержденного приказом Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. В этой связи в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст.21 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях.

Выявлены и пресечены факты принятия незаконных муниципальных правовых актов в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности, игнорирования требований законодательства о формировании единого реестра проверок. В рамках проводимой работы по пресечения избыточного административного давления на субъекты предпринимательской деятельности прокурорами региона в следственные органы направлены материалы, по которым возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.169 УК РФ.

В деятельности региональных органов власти и местного самоуправления вскрыта незаконная практика проведения мониторинговых проверок. В рамках деятельности рабочих групп по вопросу снижения неформальной занятости и легализации «теневой» заработной платы должностными лицами незаконно проводились рейды по предпринимателям, в ходе которых изучались документы, обследовалась реализуемая продукция. К ним привлекались работники органов внутренних дел и налоговой службы. На сегодняшний день по требованию прокуратуры практика проведения мониторинговых проверок прекращена.

Выявлены нарушения требований закона при осуществлении контроля со стороны территориальных органов и подразделений ФМС России, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Государственной инспекции труда, Ространснадзора, региональных Минприроды, Департамента ветеринарии, Главного Управления труда, занятости и социального благополучия, Главрегионнадзора, органов муниципального контроля. В связи с нарушением порядка проведения проверочных мероприятий в отношении должностных лиц контролирующих органов в 2016 г. возбуждены 7 дел об административном правонарушении по ч.1 ст.19.6.1 КоАП.

Прокуроры региона уделяют постоянное внимание вопросам несвоевременности оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Сформирован соответствующий реестр, который регулярно обновляется. В результате предпринятых Прокуратурой Ульяновской области мер в 2016 году удалось погасить задолженность по контрактам на сумму свыше 160 миллионов рублей. К примеру, была установлена задолженность Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации областного центра перед ООО «Элитстрой» по оплате работ по ремонту улично-дорожной сети в сумме 91,8 млн руб. По требованию прокуратуры Ленинского района органом местного самоуправления данный долг практически ликвидирован (в настоящее время остаток составляет 2 млн. руб).

В ходе проверок прокурорами региона вскрыты факты принятия муниципальными органами незаконных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере оказания поддержки субъектам предпринимательской деятельности. Установлены случаи неисполнения органами местного самоуправления требований закона о государственно- и муниципально-частном партнерстве о представлении муниципальных услуг. Так, прокуратурой Ленинского района в деятельности администрации областного центра выявлены многочисленные факты волокиты при предоставлении муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию, ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, выдаче градостроительных планов земельных участков, предоставлении в аренду земельных участков. В результате по постановлениям прокурора ряд должностных лиц привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.25 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях.

Выявлены нарушения, связанные с установлением не предусмотренных законодательством процедур для субъектов предпринимательской деятельности, обязательных платежей. В частности, прокуратурой области в региональном Департаменте ветеринарии пресечена незаконная практика взимания с предпринимателей платы за оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, в том числе носящие коррупционный характер.

Вопросы защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

фото с firstdev.org