Чт. Июл 25th, 2024

Представители Общественного движения «За благоприятную окружающую среду» уведомили «Аньхуй Конч» о прекращении проекта строительства китайского цемзавода

Еще напряженнее при предъявлении официального ответа из Минпромторга стало лицо заместителя генерального директора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансуна.

Взяв документ в руки, г-н Нансун молча прочитал его, заявив при этом:

— Я впервые слышу, что Правительство Ульяновской области прекратило реализацию проекта строительства китайского цементного завода. Нам ничего об этом неизвестно. Будем выяснять.

— Ну, может быть, вам говорили о каких-то проблема с его реализацией?

— Нет, сотрудники нашей компании решают вопросы только с «Аньхуй Конч» в Китае. Региональных вопросов мы не касаемся. Мы такую информацию не получали.

— Это официальный ответ из Министерства промышленности Российской Федерации, куда ульяновские власти предоставили вот такую информацию. То есть либо Правительство Ульяновской области обмануло Минпромторг, предъявив им в качестве ответа заявление о прекращении проекта с вами, либо оно обманывает вас, не ставя в известность о своих планах.

— Ну, не думаю, чтобы они нас обманули, — ответил Тун Нансун. – Соглашение подписано на международном уровне. Ничего не могу сказать, с нами ничего не обсуждали.

То, что руководитель ООО «Конч цемент Волга» не обманывает, было видно по его глазам, которые из узких щелочек стали круглыми, как у европейца, когда тот читал последнюю фразу официально предъявленного документа. Да и обновившиеся буквально несколько дней назад вакансии на федеральном сайте Роструд от «Аньхуй Конч» говорят о том, что китайская сторона продолжает набор сотрудников на цементный завод. Опять же, со знанием китайского языка и трехлетним опытом работы в китайской компании.

К сожалению, добиться официального комментария от главы Правительства Ульяновской области Александра Смекалина оказалось невозможным. У Сан Саныча, по его словам, шло важное совещание, которое затянулось на несколько часов. Не верить официальному ответу Министерства промышленности РФ оснований нет. Так кто кого обманывает? Правительство Ульяновской области китайцев или Минпромторг? Или и тех, и других? И не из-за ситуации ли с «Аньхуй Конч» губернатор Морозов вдруг начал восстанавливать дружеские отношения с инвестором «Евроцемент групп», забыв про китайское соглашение?

Активисты Общественного движения «За благоприятную окружающую среду» говорят, что пока победу праздновать рано. Более того, как стало известно Ulnovosti.ru, в настоящее время Агентство имущества и земельных отношений Ульяновской области пытается размежевать и поставить на госучет тот самый участок вокруг цементного месторождения под кадастровым номером 73:18:000000:127, ранее принадлежащий бизнесмену Джаффяру Баширову http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/common-info.html?regNumber=0168200002418000931 . Похоже, что Корпорация развития Ульяновской области все же договорилась с наследниками покойного бизнесмена, вот только в какую цену обошлись области более 5,3 тыс. га земель сельхозназначения? http://ulnovosti.ru/content/6/37699/ Какие еще инвестиционные «сюрпризы» готовят подкуровцам региональные власти?

— Расслабляться рано, — говорит один из лидеров подкуровского движения Наири Чатинян. – Борьба не закончена, она может и обостриться. В том числе и с заявленными планами Ростеха построить совместно с вексельберговским «Т-Плюс» электростанцию на основе сжигания мусора. И если под этот проект выберут Тереньгульский район, я вас уверяю, на борьбу с ним встанут все местные жители. Пока статус земли с промышленной зоны на зону сельхозназначения не изменен, здесь можно ждать очередного цементного инвестора, любое грязное производство. Поэтому задача подкуровцев не расслабиться, а дожать тему по земле, либо через референдум, либо через принятие нового генерального плана, чтобы такого никогда не повторилось. А лесу придать статус особой защитной территории. Вот только тогда можно будет открывать шампанское, праздновать и провожать на самолет китайцев. Пусть приезжают к нам за ягодами, грибами, на рыбалку. В этом случае мы скажем им welcome.

Ирина Казакова