Пн. Ноя 30th, 2020

Предвыборный пассаж: Морозов демонстративно не здоровается с Рябухиным, ЛДПР идет на сговор с КПРФ

К последнему как к реальному претенденту на свое губернаторское кресло Морозов, по всей видимости, до такой степени затаил ненависть, что ее не пытается даже скрыть. Сегодня демонстративно в Законодательном собрании области впервые за долгое время была отменена онлайн-трансляция важнейшего заседания по бюджету. Под видом модернизации оборудования, хотя в холле трансляция все-таки шла на мониторы: то есть камеры работали исправно, но пиарить приехавшего в регион Сергея Рябухина, по всей видимости, было много чести.

#video=E2znQ_7tg-4#

Также демонстративно с более чем 20-минутным опозданием губернатор Морозов появился в зале ЗСО и, не поздоровавшись с сенатором, по-хозяйски уселся в кресло слева от президиума. Уткнулся в свои документы и не поднимал взгляда до тех пор, пока в зале не начал выступать коммунист Куринный.

Выступление губернатора на сегодняшнем заседании запланировано не было, как и его присутствие. Но, видимо, желание контролировать ситуацию в регионе лично настолько велико, что, бросив все дела, он еще накануне примчался в область. Не побоялись подойти к Рябухину сегодня только экс-мэр Сергей Ермаков и коммунист Александр Кругликов. Остальные, словно ежи, вжавшись в свои кресла, сидели и наблюдали за происходящим.

Фото:

ПОЛИТЭЛИТА

В кои-то веки явился сегодня на ЗСО и находящийся под уголовным делом по факту неуплаты 2 млрд. рублей акцизов олигарх, владелец пивзавода «Трехсосенский» Михаил Родионов. Усевшись в кресло рядом с представителем «Газпрома» Камеко и Аюповым, «звезда налогового преступления» Родионов все заседание старался честно исполнять свой депутатский долг: просиживал «мото-часы» в парламенте. Временами пытался вникнуть в речь выступающих, правда, надолго его внимания не хватало, после чего вновь отвлекал своими шутками Камеко. Последний был занят: захватил с собой на заседание целую кипу рабочих документов, которые все четыре часа изучал и подписывал.

Фото:

Абсолютное большинство парламентариев, как обычно, сидели в своих айпадах и айфонах. Если исключить всю эту серую массу «пассивных», в ЗСО можно было смело оставить максимум человек десять: Бакаева, Тихонова, Балакишиеву, Эдварса, Гвоздева, представителя ЛДПР Грачева и фракцию КПРФ в полном составе из трех человек. В общем-то, наверное, и все. Присутствие остальных в облпарламенте было пустой тратой времени.

СПЛОТИЛИСЬ ПРОТИВ «ПЛАТОНА» И ТЕРРОРИСТОВ

Началось заседание со скандала. Александр Кругликов поставил на вид спикеру Бакаеву нарушение регламента заседания. «Заседание началось с 20-минутным опозданием! – возмущался Кругликов. – Это неуважение к депутатам. Почему из-за опоздания губернатора мы тут в количестве 50-ти человек должны сидеть и ждать его приезда. Кроме того, может, сегодня вообще не будем обсуждать бюджет, раз вы ссылаетесь на свои публичные слушания, где все его утвердили. Вы не обижайтесь, но если обсуждать бюджет, то его надо обсуждать и делать выводы».

#video=ctcAMoAvWm4#

Его речь оборвал спикер, так и не дав договорить до конца. Пытался обнародовать повестку сегодняшнего заседания, но тут вновь со своими «пятью копейками» вклинились коммунисты. Куринный возмутился отсутствием онлайн-трансляции и потребовал внести в повестку рассмотрение обращения депутатов Заксобрания к Госдуме о заморозке введения системы «Платон» для дальнобойщиков. «Проблема назрела, – заявил Куринный. – Ее надо срочно решать».

#video=KAEmu1vhsJY#

– Вопрос уже неделю обсуждается. Мы уже написали обращение, – послышался вдруг из зала голос депутата Сатретдиновой. – Всем были разосланы приглашения на обсуждение, кому надо – те приходили на совещание и обсуждали.

– Мне никто ничего не присылал, – пытался добиться правды Куринный.

В итоге, после непродолжительного выяснения обстоятельств, Куринный вполне справедливо потребовал ознакомить депутатов с обоими заявлениями и внести на голосование.

– Вы вносите дисгармонию! – обвинил Куринного в настойчивости Бакаев. Депутат Эдварс, по традиции, обвинил коммуниста в политиканстве.

#video=owkPE-uCppY#

– Мы утвердили повестку дня сейчас. А о чем? – задался вдруг риторическим вопросом Бакаев после

того, как все уже проголосовали нажатием кнопок. Впрочем, вдаваться в подробности того, проголосовали депутаты за включение предложения коммунистов по «Платону» в повестку дня или против, в итоге не стали. На это бы ушло еще минут 20 времени.

#video=vNs3xshpXb8#

Бакаев зачитал заявление депутатов в поддержку контртеррористической операции российских властей, в котором еще раз напомнил о шести убитых в Мали летчиков авиакомпании «Волга-Днепр», сбитом в Сирии Су-24.

#video=di2HTK_Ze-c#

#video=tZkOwWfiOiE#

– Я не перестаю удивляться! Вы даже грамотно заявление не можете написать. Надо писать по-русски правильно, – воскликнул Кругликов со своего места и начал указывать на банальные стилистические ошибки составителям сего документа.

Депутат от ЛДПР Грачев заявил, что много чести упоминать наименования террористических группировок в документе. «Зачем мы их будем еще пиарить. Я требую исключить их названия из нашего заявления», – возмутился Грачев. На что Бакаев охотно согласился и велел поправить документ.

#video=fDOHZtQTIDc#

Заявленные в повестке дня изменения в программу приватизации на будущий год особых прений не вызвали, кроме передачи в собственность 54 объектов недвижимости в федеральную собственность. Тут Кругликов возмутился, с какого «барского плеча» область должна дарить структуре ГИБДД, которая собирает немалые штрафы, свое имущество: «Что, у них денег, что ли, нет?». И вообще, хотел бы знать приоритеты управления госсобственностью, о смене которой недавно заявлял губернатор Морозов: национализация, приватизация, что ждать в следующем году?

Руководитель департамента управления госимуществом г-н Мишин оказался на чеку, быстро, как по бумажке, доложил о 100 млн. рублей, которые получит в уходящем году область от всех оставшихся в собственности огупов и оаошек. На свой грех затронул тему объединения трех ОАО: «Тепличного», «Средней Волги» и «Агрофирма «Старомайнская» в один агрохолдинг.

#video=dc4GHhfSgsc#

Тему тут же подхватили коммунисты, которых больше всего возмутило назначение на эту должность экс-руководителя аппарата Ульяновска Виктора Шемета. Последний, казалось, еще буквально менее месяца назад был выкинут с концами из политического и управленческого «арсенала» губернатора вместе с опальной Беспаловой. Но не тут-то было, за Шемета лично «впрягся» перед коммунистами губернатор Морозов:

– Если вы посмотрите внимательно на биографию, у Виктор Шемета три образования и богатый управленческий опыт. У него есть среднеспециальное образование по агропромышленному направлению. Я не хочу даже с вами говорить, с вами не интересно…

– Он никогда не работал в сельском хозяйстве, он всю жизнь работал в тюрьме, – парировал губернатору Куринный.

– Вы даже не знаете названия.

– На зоне, – конкретизировал Куринный.

В ходе небольшой перепалки выяснилось, что горбольница №6 передает часть помещений городской думе. Видимо, под депутатскую приемную. Задача выяснить и разобраться была поставлена Панчину – «Чтоб не получилось в итоге как в одной из Заволжских школ, где учительскую передали под приемную одному из депутатов».

#video=P8MaVP3wcHw#

КОМШМАРНЫЙ СОН ДЕПУТАТА ГРАЧЕВА

Поглядев на часы, Бакаев понял, что уже полдень, а до основного вопроса депутаты сегодня так и не добрались и такими темпами могут засидеться до вечера, предоставил слово министру финансов г-же Буцкой. Та, как и на публичных слушаниях, вновь протараторила наизусть основные цифры: доход – 37,15 миллиарда рублей, расход – 38,7 миллиарда, рекордно низкий за все минувшие годы дефицит в 1,7 миллиарда рублей по сравнению с 37-ю миллиардами прошлого года. Далее шли графики по источникам дохода и основным направлениям расходов. Львиная доля направляется на социалку, на ЖКХ заложен ноль рублей. На региональном уровне бюджет 2016 года получил название «развития», и в это при том, что федеральный бюджет сами депутаты Госдумы называют осторожно «бюджетом выживания» или «бюджетом ожидания» .

Фото:

Оптимизм команды Морозова в лице г-жи Буцкой не разделили фракции ЛДПР и КПРФ. Своим выступлением представитель ЛДПР Грачев опустил единороссовское большинство на землю, указав, что дефицит бюджета искусственно занижен, на ряд программ, которые заложены в бюджете, деньги попросту не дойдут. Речь идет, прежде всего, о муниципальных дорогах и «Чистой воде».

– Я в кошмарном сне не могу представить, чтобы Букин промахнулся на 900 миллионов! Я вам говорю о ЖКХ, где ноль рублей! – заявил Грачев. – Смекалин много нам говорит об инвестициях, об открытии новых заводов, но это похоже на перетаскивание воды дырявым ведром. Сегодня нет для этого оптимизма: мы открываем 200 рабочих мест, а ДААЗ сокращает сразу 900! Моторный завод и другие тоже ждет сокращение. Не полностью заложено на обеспечение жильем детей-сирот, на жилье для многодетных семей – ноль рублей. Я останусь при своем мнении.

БЮДЖЕТ СТАГНАЦИИ И ПИАРА

Отнюдь не лицеприятными цифрами сыпал в своем выступлении Куринный. Основными завышенными тратами он вновь назвал расходы на содержание чиновничьего аппарата и СМИ. На этом фоне – почти не изменившиеся доходы и расходы на здравоохранение.

– Я тут недавно проехал по районам области, уже сегодня у нас районные больницы сидят на голодном пайке: лекарств нет, больные покупают их за свой счет, зарплаты задерживают. Учитывая, что на следующий год лекарства подорожают, зарплату надо повышать, этих денег будет явно недостаточно. И другие вопросы наслаиваются, в том числе и коммунальные. Как мы будем выживать при этом бюджете – непонятно.

Куринный предложил пересмотреть налоговые льготы инвесторам, которые после трех месяцев с открытия начинают сокращать рабочих и заработные платы, повнимательнее относиться к сбору налогов, в том числе касается это и некоторых депутатов. При этом все присутствующие невольно повернулись в сторону Родионова, который почему-то продолжал улыбаться. По минимальным подсчетам спикера от КПРФ, в бюджете не хватает как минимум трех миллиардов рублей, а потому честнее было бы назвать его «бюджетом стагнации и пиара».

#video=F5oICNFS-Mk#

#video=GGjVx0fknVw#

По всей видимости, не ждав столь жесткого выступления от депутата Грачева, претендующая в ближайшем будущем на кресло спикера в Совете Федерации РФ Алсу Балакишиева обвинила последнего в предвыборном сговоре с фракцией коммунистов и пиаре, а затем, поняв, что лучшее средство защиты – это нападение, ловко перевела стрелки на коммунистов, начав бессмысленно требовать от оппозиции отчет, что они сделали, чтобы увеличить бюджет.

По традиции последнее слово за оппозицией взял депутат-единоросс Эдварс. В своем красноречивом выступлении руководитель фракции большинства сыпал штампами: «у нас есть предпосылки», «проще попилить бюджет, как предлагают коммунисты», «мы полностью исполняем Майские указы президента», «В этом году мы освещали годовщину Великой Отечественной войны, а на следующий год у нас пройдут демократические выборы и их надо освещать»… Правда, не обошлось и без оговорок: «К нам приходят предприятия, давайте их еще и налогами обложим! Следующие предприятия сюда не придут». Последнее, как говорится, оставим без комментариев.

На этом, собственно говоря, прения по бюджету были закончены, Анатолий Бакаев как-то робко в присутствии губернатора заявил, что на заседании присутствует Сергей Рябухин и он передает ему слово. Последний говорил четко и по-деловому, заявив, что в ближайшее время регионам будут выделены еще порядка 30 млрд рублей межбюджетных трансфертов, а также готовятся новые поправки в законы, что позволит более оптимистично смотреть на исполнение бюджета, в том числе и Ульяновской области.

#video=O5LQ1wKgd0w#

Оставить последнее слово за Рябухиным, Морозов, конечно же, не мог, а потому в очередной раз мантру начал рассказывать об инвестициях, ветропарке, заводе «Аэрокомпозит», выпускающем «черное крыло», закупке 10-ти суперсовременных низкопольных троллейбусов и многом другом. Чтобы ни у кого из сидящих в зале не было сомнений в том, что Ульяновская область – это отдельно взятый регион, где все растет и процветает.

Напоследок пригласил всех в предстоящий понедельник на прощание с летчиками «Волга-Днепр», погибших в Мали от рук территористов, и 29 ноября – на годовщину «утраты этого замечательного человека» Николая Доронина. Уголовное дело в отношении покойника по факту хищения им 158 млн. рублей на инвестпроекте губернатора Морозова – «Автодроме» – напомним, сейчас находится в суде.

#video=htvDmcuNaDk#

Ирина Казакова