Ср. Ноя 25th, 2020

Предвыборный «сюрприз». Сити-менеджер Гаев и глава Ульяновска Панчин продают долги ульяновцев коллекторам

Ульяновцы еще не успели забыть коллектора Дмитрия Ермилова, который швырнул бутылку с зажигательной смесью в комнату должника, где спал двухлетний малыш https://ulnovosti.ru/content/5/32673/ . Наш регион в связи с этим стал некой «визитной карточкой», как только поднимается проблема коллекторов. Но, даже несмотря на это, ульяновские власти, по сути, объявили ульяновцам «войну». Причем сделано это втихую, без какого либо информационного предупреждения.

УМУП «Ульяновскводоканал» объявил открытый конкурс на оказание услуг по взысканию задолженности с должников 27 мая 2016 года. Согласно информации о проведении процедуры закупки, победитель станет известен менее чем через месяц – 23 июня.

Фото:

Фото:

Начальная максимальная цена договора довольно щедрая: «Ульяновскводоканал» готов платить коллекторам 33 рубля с каждых 100 рублей (!!!), поступивших от должников в результате действий коллекторов. Учитывая, что долги населения за воду, согласно закупочной документации самого предприятия, в настоящее время составляют более 500 млн. руб, остается только догадываться, какие деньги замаячили перед пока неизвестным победителем конкурса.

По словам адвоката Дмитрия Бодрова, «юридическая практика показывает, что в некоторых случаях привлечение профессионального взыскателя оправдана и действительно приводит к эффективному удовлетворению требований кредитора. При этом стоимость услуг таких посредников, как правило, составляет от 5% от размера фактически взысканной. Единственное, что смущает: практика привлечения «взыскателей» может стать трендом для жилищно-коммунальной сферы и уже распространяется на взыскание задолженности в том числе с физических лиц».

В том, что выигравшие конкурс коллекторы примутся за работу по выбиванию долгов с особым энтузиазмом, сомневаться не стоит, поскольку доход при успешном взыскании всей суммы долга будет стремиться к 33% от 500 млн. руб и может составить 165 млн. руб, а с такими возможностями должников жечь не пережечь. Задолженностью считается неоплата за воду в течение 90 дней.

Стоит отметить, что пока, правда, речь идет лишь о передаче долга коллекторам от МУП «Ульяновскводоканал» относительно юридических лиц. Среди них не только крупные предприятия, но и управляющие компании города, малый бизнес в лице всевозможных ООО, ИП…

Напомним, УМУП «Ульяновскводоканал» – крупнейшее в регионе предприятие, обеспечивающее питьевой водой жителей областного центра. Протяженность водопроводной и канализационной сетей города составляет 2 700 километров. Услугами по водоснабжению и водоотведению в ежедневном режиме пользуются более 650 тысяч жителей областного центра и пригородной зоны, а также предприятия и организации Ульяновска. И один только ГУК Засвияжского района на конец 2015 года задолжал «Ульяновскводоканалу» 100 с лишним миллионов рублей, за управляющей компанией – те же жители практически всего Засвияжского района.

В договоре, который скоро будет подписан между УМУП «Ульяновскводоканал» и неким ООО «Рога и копыта», прямо сказано, что агент обязуется за вознаграждение и по поручению Принципиала осуществлять юридические и фактические действия, направленные на погашение задолженности должниками. Что в данном случае понимается под фактическими действиями не совсем понятно, и почему эти фактические действия выделены из юридических?

Полномочия по выбиванию долгов у компании – победителя конкурса – довольно широкие, она будет иметь право:

– производить оценку платежеспособности Должника;

– опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, необходимой для взыскания долга, осуществлять розыск имущества и денежных средств Должника;

– устанавливать контакт с Должником, используя телефонные звонки, личные встречи, почтовые отправления по месту нахождения, электронные письма и т.д.;

– организовывать и проводить с Должником переговоры по определению возможности и порядка погашения задолженности перед Принципалом;

– производить взыскание (получение оплаты) дебиторской задолженности (по доверенности);

– представлять интересы Принципала в отношениях с органами государственной власти и иными третьими лицами;

– представлять интересы Принципала в органах Федеральной службы судебных приставов и участвовать от имени Принципала в исполнительном производстве с правом совершения от имени Принципала всех процессуальных действий, в том числе с правами:

– предъявлять и отзывать исполнительные документы (по доверенности),

– обжаловать действия судебного пристава-исполнителя

К сожалению, до руководителя МУП «Ульяновскводоканал» г-на Савельева, как и до его зама по финансовым вопросам – сына главы Ульяновска – Панчина-младшего, дозвониться не удалось. Вопросов к ним не мало. Непонятно, почему МУП «Ульяновскводоканал» не активизируют работу с государственной службой судебных приставов, которые получают 8% от возвращенной задолженности, а готово расплачиваться с коллекторами теми же деньгами ульяновцев, отдавая 33%. Непонятно, почему не объявить, к примеру, тот же месячник для юрлиц по взысканию задолженности и не «простить» те же 33 рубля долга с каждых 100 рублей в случае оплаты?

Стоит предположить, что руководство УМУП «Ульяновскводоканал» не могло единолично прийти к решению столь глобального вопроса, а если выразиться точнее, то не имело права. Привлечение коллекторов к выбиванию долгов, как минимум, должно быть согласовано главой города Сергеем Панчиным и главой администрации города Алексеем Гаевым. Как максимум – такие решения принимаются на уровне ВРИО Морозова и регионального министерства ЖКХ. Именно они, пребывая во власти, уполномочены вершить судьбы горожан и бизнеса, задолжавших деньги «Ульяновскводоканалу». «Дойной корове» ВРИО Морозова – малому и среднему бизнесу – можно посоветовать только одно – запасаться огнетушителями, индивидуальными средствами самообороны и защищаться, кто как может. Надеяться будет не на кого, действия вымогателей узаконены и согласованы на самом верху городской и региональной вертикали власти.

Виктор Доронин