Чт. Окт 22nd, 2020

«Предвыборный захват Госдумы». Партия власти в ЗСО Пинкова в обиду не дает, пиара и зарплат себя не лишает

Начальник управления МВД РФ по Ульяновской области согласно своей неспешности в регламент не уложился. Его ежегодный традиционный отчет вместо получаса продолжался около 45 минут. Плюс еще около часа на обсуждение. Затем свои полчаса вместо отведенных 20 минут в расслабляющую систему всеобщей успокоенности добавил глава региональной Счетной палаты Игорь Егоров. Ulnovosti.ru постарались не расслабляться.

Хотя поначалу фракция КПРФ в ЗСО попыталась настроить коллег на боевой лад. Коммунисты выступили с инициативой обращения о сокращении зарплат депутатам-штатникам. Но по «доброй» традиции главного коммуниста региона Алексея Куринного быстро поставили на место. Нечего, мол, выступать с идеями, которые будто бы витают в воздухе. Дескать, это вообще инициатива партии власти, а КПРФ ее просто перехватила. Вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов коммунистам целую обструкцию устроил по поводу бесполезности инициатив, которые и так витают в воздухе. Заодно под шумок и саму идею заговорили. Возможно, на то и расчет был. Коммунистическому большинству посоветовали не нарушать регламент и послушать лучше Варченко.

У «ШЕРИФА» ВАРЧЕНКО НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ БОРОТЬСЯ С «ФАНФУРИКАМИ»?

Отчетный доклад главного полицейского области был представлен председателем регионального парламента Анатолием Бакаевым как нечто сенсационное. Спикер ЗСО пафосно сообщил, что вот сейчас все услышат, «как раскрываются резонансные преступления в Ульяновской области», и «чем вызван рост поджогов автомобилей». Собравшиеся напряглись и приготовились внимать. Но сенсаций не случилось. Послушав Юрия Варченко, можно прийти к выводу, что у нас ситуация в регионе лучше, чем в Норвегии, которая долго время считалась самой спокойной в смысле криминала страной. По словам выступавшего, в течение 2014 года в регионе вообще не было отмечено резких изменений в криминальной ситуации. А самая важная на сегодняшний день инициатива, озвученная главой ЗСО – организация муниципальной милиции, которая позволит решить кадровую проблему. К этому докладчик оказался не готов. И попросил «дать ресурсы».

Относительно участившихся случаев поджогов автомобилей Варченко также продемонстрировал невозмутимость: за 2014 год сожгли 73 автомобиля.

– Машины жгут, озабоченность разделяю, критику принимаю…

Хотелось бы услышать, что конкретно делает для профилактики автоподжогов областное УМВД, по мнению начальника которого в большинстве случаев виноваты… сами владельцы автомобилей.

Следить, мол, за своим транспортом надо лучше. А все, что могут противопоставить ульяновские полицейские автопироманам, – систему аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион» с камерами наблюдения на улицах населенных пунктов. Но это в далеком необозримом будущем… Не более содержательным оказался ответ и на вопрос депутата Владимира Камеко, попытавшегося обратить внимание правоохранительных органов на проблему хищения энергоресурсов. Юрий Варченко предложил отдельно собраться и обсудить. Даже на то, чтобы разобраться с «фанфуриками», полицейскому ведомству региона нужны, оказывается, какие-то особенные полномочия.

В отчете главы региональной Счетной палаты Игоря Егорова прозвучал ряд небезыинтересных моментов. Например, об общей сумме бюджетных нарушений в 2014 году – 810 миллионов рублей. Или об обязательной отныне отчетности по каждой стройке под эгидой правительства с бюджетом свыше 100 тысяч рублей. И, наконец, о необходимости тотального контроля за закупкой дешевых товаров, где «объемы очень велики».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ДОВЕРИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ»

После двух отчетов за час с небольшим парламентарии региона приняли два десятка региональных и больше 70-ти федеральных законов. В том числе и инициированную областным прокурором Сергеем Хуртиным поправку в областное законодательство о порядке управления и распоряжения государственной собственностью. Поправка, касающаяся так называемого «конфликта интересов», как обещают, создаст условия для предотвращения формирования на базе государственных организаций и за счет бюджетных средств «коррупционного семейного бизнеса». Покинут ли свои руководящие посты председатель совета директоров ОАО «Тепличное», супруга губернатора Морозова и его младший сын Евгений, являющийся замдиректора ОАО «Ульяновскпродовольствие», не известно. Но во время обсуждения этого законопроекта буквально на пустом месте никто даже не понял, из-за чего возник «конфликт интересов» Кругликова и Куринного с одной стороны и Алсу Балакишиевой и Ростислава Эдварса – с другой.

Большинством голосов были одобрены поправки в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», касающиеся обычно вызывающего горячие споры в ЗСО областного капитала «Семья». Под якобы «устранение коррупциогенных факторов» получение капитала попытались усложнить. Вроде и хорошо, что «семейные» средства можно потратить на медицинскую помощь, которая не предоставляется бесплатно. Но сам это факт теперь должен быть официально подтвержден органами здравоохранения. Набегаешься, в общем, за доказательствами…

Несколько раз за заседание Алексей Куринный позволил себе задать уточняющие вопросы, которые в условиях сегодняшней неторопливости привели почему-то в состояние особого раздражения Балакишиеву. Призывая вместе с Бакаевым не переходить на личности, Алсу Харисовна сначала бросила в адрем коммунистов: «Вы с ума посходили!» Подом назвала Куринного «каким-то сомнительным». Балакишиеву поддержал Тихонов, назвав сомнения Куринного «эфемерными опасениями» и домыслив, что «основная цель Алексея Владимировича превратить любой технический вопрос в политическую бомбу». А ведь «обвиняемый» лишь в очередной раз обратил внимание на очередное перераспределение бюджетных средств не в пользу социального блока, что, по его мнению, подрывает кредит доверия партии власти. Тут уже не выдержал и Эдварс: «Партия «Единая Россия» вообще не нуждается в вашем доверии!» А Алсу Харисовна не по парламентски повысила голос и вообще обвинила Куринного в искажении действительности. Правда, пример привела крайне неудачный:

– Не так давно вы, Алексей Владимирович, пугали ульяновцев грядущим сокращением на УАЗе. Называли даже цифру – три тысячи человек. Это вы так своими пиарскими методами ведете предвыборный захват Госдумы. Идете к власти и постоянно врете и лукавите…

Про то, что автозавод заявку из комитета соцзащиты населения, в которой уведомляет о сокращении тех самых 3 тысячах автозаводчан так и не отозвал, Балакишиева промолчала, ну, или не в курсе, как обычно.

«ЭНТУ…АЗИЗМ» ПИНКОВА НЕ ПРИ ЧЕМ

Такие вот, по словам Кругликова, «двойные стандарты». Фракция КПРФ на этом не успокоилась и в конце заседания в качестве «реванша» еще раз пощекотала нервы коллегам из партии власти. Остро подняв вопрос о об отмене приказа российского минобрнауки о назначении ректором Ульяновского государственного технического университета, бывшего мэра и друга губернатора Александра Пинкова. В связи с этим ульяновские коммунисты даже подготовили соответствующее обращение к президенту Путину и премьеру Медведеву. Куринный справедливо отметил несоответствие Пинкова, далекого от образования и науки занимаемой ныне должности главы одного из крупнейших ульяновских научно-образовательных центров. И отсутствие у некомпетентного Александра Петровича авторитета. Куринный обратил внимание на «кулуарное решение этого вопроса в силовом стиле» и «наличие коррупционной составляющей».

– Единственным достоинством этого человека является его принадлежность к команде областного правительства.

В ответ Игорь Тихонов аккуратно подколол Пинкова, не сумевшего на встрече с преподавателями и студентами выговорить с первого раза слово «энтузиазм», но озвучил:

– Чтобы принять правильное решение, иногда нужно немного подождать. Сегодня в ульяновском техническом университете все нормально. Народ нашей защиты и заступничества не требует. А мнение наших отдельных коллег это только их мнение, не больше…

Иван Собакин