Чт. Дек 9th, 2021

Преподнесли в жертву. Cенгилеевский цементный завод «Евроцемент-групп» лишили льгот

Сенгилеевский цементный завод, собственником которого является один из крупнейших инвесторов Ульяновской области, которого холили и лелеяли на всех уровнях – от губернатора области до районных чиновников, сегодня стал бельмом на глазу у той же региональной власти. Это яркий пример всей безответственности инвесторов, которых областные чиновники затягивают в регион благодаря дешевой рабочей силе и предоставляя им всевозможные налоговые льготы.

О вопиющей ситуации в поселке Цемзавод Ulnovosti.ru писали на протяжении всех последних лет, но региональные власти в упор не хотели видеть тот социальный кризис и в районе, и в поселке, который сложился с приходом этого инвестора. А ведь еще два года назад тот же губернатор, а вслед за ним и все региональные чиновники и прогубернаторские СМИ как мантру твердили о сотнях миллионов налогов, которые будут поступать в бюджет, о экологически чистом и супер-современном цементном предприятии, благоустройстве поселка, порядка 500 рабочих мест на самом заводе и еще 1 000 – на предприятиях смежного производства. Ничего этого не случилось ни через год, ни через два после официального перерезания ленточки в присутствии полпреда ПФО Михаила Бабича и министра промышленности РФ Дениса Мантурова. А в прошлом году «Евроцемент групп» не только не увеличил, а, наоборот, сократил порядка 350 рабочих мест на своих предприятиях. Кроме сокращений рабочих мест в конечном итоге регион не получил от инвестора даже дешевого строительного сырья.

Ситуацию с многочисленными нарушениями на сенгилеевском цемзаводе неоднократно поднималась депутатом Заксобрания Алексеем Куринным. Фракция КПРФ требовала лишить инвестора налоговых льгот, но каждый раз депутаты ЗСО и лично губернатор вставали на сторону олигарха Филарета Гальчева и «Евроцемент групп» http://ulnovosti.ru/content/2/33105 . Сегодня, когда Тереньгульский район уже третий месяц лихорадит от прихода китайских инвесторов, депутаты вдруг озаботились и вспомнили о взятых инвестором обязательствах. Между тем только за минувший год региональный бюджет предоставил «Евроцемент групп» по Сенгилеевскому цементному заводу налоговых льгот на 272 млн. рублей, и в своем письме на имя депутата Госдумы Куринного председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин защищает инвестора http://ulnovosti.ru/content/2/38064/ .

На сегодняшний момент инвесторы из Поднебесной оказались для губернатора важнее «Евроцемент групп», да и скрыть тот негатив и все невыполненные обязательства по инвестсоглашению уже невозможно, а потому депутаты ЗСО и региональные власти были вынуждены пойти на жертву. Этой жертвой стали Сенгилеевский цемзавод и «Евроцемент групп».

Изменения в проект закона в ст 2 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество для организаций на территории Ульяновской области», который был подписан между Минфином РФ и Правительством Ульяновской области, вносил министр дорожного хозяйства, транспорта и ЖКХ Дмитрий Вавилин. Согласно проекту, предполагается сокращение срока применения льготной налоговой ставки для организаций, осуществляющих на территории региона производство цемента.

— После проведенного анализа эффективности применения налоговых льгот предлагается сократить срок действия льготы с 31 декабря 2020 года до 31 декабря 2017 года, — заявил Вавилин.

— А в связи с чем такое сокращение? У нас с цементом что-то хорошо стало? – задался вопросом Гибатдинов.

— Комиссией, которая в соответствии с законодательством ежегодно рассматривает эффективность предоставления организациям налоговых льгот, выявлены критерии, по которым действующее предприятие – Сенгилеевский цементный завод – не соответствует критериям предоставления такой льготы. То есть по налоговой отдаче данный показатель выдержан не был, — признался Вавилин. – Кроме того, у предприятия допущено отклонение от соблюдения меморандума, которое было подписано по объемам инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

— Речь идет о не выполненных условиях по инфраструктурным проектам, связанные с развитием поселка. Мы два раза рассматривали этот законопроект и получили ответ, что никаких изменений социальной политики на предприятии не будет, — конкретизировала Сатретдинова, которая ни разу не была в поселке Цемзавод.

За лишение льгот сенгилеевского цемзавода депутаты проголосовали единогласно, а депутат-единоросс Эдварс на этой волне предложил пересмотреть и другие инвестпроекты на предмет невыполнения взятых ими на себя обязательств. Поняв, что Эдварса понесло не в ту сторону, Смекалин прикрыл тему и всех инвесторов, заявив народным избранникам, чтобы не путали то, что инвестор обязан делать согласно законодательству, а что согласно условиям соглашения. А именно в последнем, напомним, прописываются все допобязательства в плане взятых инвестором соцобязательств. Тем самым Смекалин дал понять, что больше никого, кроме сенгилеевского цемзавода, льгот лишать за невыполнение соцобязательств не будут. Так что и про все обязательства, которые обещают и Смекалин, и губернатор с приходом китайского инвестора, можно забыть.

Ирина Казакова