Сб. Фев 27th, 2021

Превысил полномочия. Осужден экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин

Напомним, в декабре 2017 года в Димитровграде прошли торги на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Конкурс выиграло ООО «Ариал», близкое бывшему заместителю глав администрации Димитровграда, игроману и влиятельному бизнесмену Аванесяну. После чего, не согласившись с результатами, все участники того скандального конкурса обратились с жалобами в региональный ФАС, указав при этом не только на имевшие быть место вопиющие нарушения при проведении самого конкурса, но и на коррупционную составляющую. После непродолжительных разбирательств антимонопольщики встали на сторону операторов рекламного рынка, настолько очевидной оказалась подтасовка документов во время самой конкурсной процедуры В итоге результаты конкурса были отменены, а материалы дела ФАС отправил силовикам для возбуждения уголовного дела.

Практически сразу после проведенных в здании горадминистрации Димитровграда обысков сотрудниками ульяновского УФСБ совместно с ОБЭП, видимо, поняв, что уйти от ответственности вряд ли удастся, заявление на отпуск написал председатель КУИГ Александр Топталин. Последний оказался главным подозреваемым в инкриминируемом преступлении. Свою вину признал сразу, пошел на сделку со следствием, заявил, что действовал сугубо из благих для города финансовых интересов, а потому неприкрытый лоббизм на грани коррупции завершился для него всего-навсего статьей ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В том конкурсе к участию были допущены: ИП Пазьбина Юлия Михайловна, ИП Удзилаури Светлана Загидовна, ООО «Рекламное Агентство «Цвет», ООО «Аспект», ООО «Ариал», «МаркетЛюкс»; ИП Марьясов Николай Николаевич. Как признался в ходе следствия Топталин, он преднамеренно перенес заседание конкурсной комиссии на сутки позже и не уведомил об этом его участников. При этом, находясь в своем кабинете, незаконно вскрыл за сутки до проведения конкурса конверты с заявками, посмотрев заявленные участникам конкурса предложенные за аренду билбордов цены, а заодно незаконно ликвидировал одно из двух коммерческих предложений ООО «Ариал», оставив лишь предложение с высокой ценой. Тем самым Топталин обеспечил победу фирме, близкой экс-заместителю главы Димитровграда Аванесяну.

В суде руководитель КУИГ Димитровграда г-на Топталин просил себя понять и простить. Говорил, что действовал исключительно в интересах города. Сослался на то, что пополнение городского бюджета является критерием оценки эффективности его деятельности. В связи с этим он решил, что предпочтительнее всего будет победа участника, предложившего не только максимальную цену, но и способного обеспечить скорейшее перечисление соответствующих денежных средств в бюджет. Из всех перечисленных организаций таковой, по его мнению, являлось ООО «Ариал». Никаких договоренностей об этом ни с представителями указанной организации, ни с иными лицами он якобы не имел. А узнать максимально большую ценовую заявки участника можно было только вскрыв конверт в процессе аукциона после официального объявления о вскрытии конвертов.

Как стало известно Ulnovosti.ru, следствие в отношении известного димитровградского чиновника продвигалось со скрипом. Кто только не хлопотал за Топталина перед силовиками: приходили и от экс-мэра Горшенина, были и представители местных ОПГ. Спасти далеко не рядового чиновника и прекратить уголовное дело наверняка для многих ходоков было делом сугубо личным: Топталин в Димитровграде фигура особая, почти восемь лет рулил всем городским имуществом, заключал сделки купли-продажи ценных объектов, а заодно все эти годы замалчивал о том, что начиная с 2011 года городской бюджет Димитровграда ни копейки не получал от сдачи муниципальных площадей в аренду под рекламные конструкции. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: все эти деньги могли просто уходить мимо бюджета, оседая в карманах, к примеру, того же Горшенина или его замов. Как вариант – направляться на нужды той же «Единой России». То есть практически восемь лет в Димитровграде доходы от сдачи в аренду рекламных конструкций и остановок могли оседать черным налом в карманах высокопоставленных димитровградских чиновников.

В настоящее время в Димитровграде вокруг рекламных билбордов разворачивается второй этап битвы коммерсантов. Причем из числа все тех, кто все минувшие 8 лет не заплатил в бюджет города ни копейки. Эти близкие в том числе губернатору Морозову и экс-мэру Горшенину бизнесмены настаивают на проведении конкурсной процедуры, надеясь на свои коррупционные связи в здании горадминистрации. На поддержку друзей-коммерсантов кинулось и местное отделение “Опоры России”. Депутаты Гордумы выступили категорически против конкурса, потребовав организовать аукцион на сдачу билбордов в аренду, исключив тем самым коррупционную составляющую.