Ср. Дек 8th, 2021

Презумпция идиотизма, или Ва-банк Нины Сидорановой в освоении 500 млн. рублей Фонда ЖКК

Сегодня региональный Фонд модернизации ЖКК вскрыл конверты по отбору подрядных организаций на проведение капитального ремонта домов в 2017 году, завтра будут объявлены победители. Чихать хотели г-жа Сидоранова, ее непосредственный руководитель зам губернатора Чепухин и губернатор Морозов на все предыдущие решения ульяновских антимопольщиков. Первая ушла в срочном порядке на больничный, вторые своим молчанием вновь дают «зеленый свет» на оприходывание с многочисленными нарушениями и по завышенным сметам денег, собранных с населения. Речь, между тем, идет о почти полумиллиарде рублей.

На этот раз Фонд модернизации ЖКК в своих нарушениях пошел еще дальше: служебный подлог, неисполнение сразу 16 предписаний регионального ФАС, публикация документов задним числом… И, как следствие, вновь ограничение конкуренции и желание противозаконно освоить деньги, отдав самые «жирные куски» близким компаниям.

Фонд модернизации ЖКК, возглавляемый г-жой Сидорановой, даже не удосужился соблюсти сроки внесения изменений, установленные законом и указанные, ко всему прочему, в самом приказе об отборах. Документация об отборах должна быть размещена как минимум за 10 календарных дней до приема заявок. Что уж говорить об обязательном уведомление антимонопольной службы о внесенных изменениях. В региональном УФАС известие, что конверты вскрыты, а отборы проведены, вызвало шоковую реакцию.

К слову сказать, г-жа Сидоранова свою подпись под приказами о возобновлении отборов на проведении капремонта и документацией в лотах даже ставить не стала, уйдя на больничный, и подставив тем самым не только одного своего зама Корсакова. Приказы за его подписью датируются 8 октября. Вот только неувязочка: Фонд ЖКК не мог даже физически внести исправления в документацию к отборам, поскольку последние свои решения ФАС датируются и были разосланы участникам процесса лишь 10-11 октября. Вчера же, то есть задним числом документация появилась на сайте Фонда ЖКК. И именно этот день, 11 октября, согласно техдокументации к приказам, значится крайним днем для приема документов от всех желающих компаний принять участие в отборах.

То есть своим правом вновь не смог воспользоваться никто из предпринимателей. Кроме тех, кто подал заявки ранее и кому, вероятнее всего, и предназначались те почти 500 млн. рублей. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить, что львиная доля лотов на сотни миллионов отойдет все тем же ООО «Благоустройство» и «Инженерные системы», которых г-жа Сидоранова поспешила внести в реестр добросовестных поставщиков услуг, несмотря на срывы сроков и скандалы с жильцами.

Сегодня в адрес ульяновского УФАС была направлена от СРО «Симбирский дом» очередная серия жалоб на действия Фонда. Их вновь ровно 16 штук по количеству отборов. Региональный Фонд, как и следовало ожидать, не внес никаких изменений в техническую документацию и лоты. Все также, практически все сметы составлены с нарушением Постановления Правительства Ульяновской области №51-П. И это, по нашему мнению, должно стать предметом уголовного дела в отношении г-жи Сидорановой и увольнения по статье профнепригодность всех тех, кто приложил руку к составлению этих смет. Все просто: абсолютное большинство из них оказались завышенными в 1,5-2 раза!

http://ulnovosti.ru/content/6/KAPREMONT2017_po_zavyshennym_cenam_s_dvumya_unitazami_i_bez_sveta/.

Работы, предусмотренные в лотах, различны по видам, функционально и технологически все также не связаны между собой, Фонд модернизации ЖКК в очередной раз проводит отборы в отсутствии проектной документации, в то время, как ее изготовление является обязательным в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, ЖК РФ, Постановлением Правительства Ульяновской области №51-П. В отдельных лотах все также среди видов работ значится разработка проектно-сметной документации силами фирмы-победителя. Последнюю, напомним, по мнению представителя Фонда ЖКК, подрядчики будут делать постфактум. Так что, как видим, убедить г-жу Сидоранову и юриста Фонда в том, что такая ситуация ненормальна, и что ПСД всегда делают, прежде чем приступать к работам, ни у СРО «Симбирский дом», ни у УФАС не получилось.

Доказательством того, как отсутствие проектной документации влияет на конечный результат работ, является пример невозможности выполнения работ по ремонту фасада дома №10 по ул. Советской Армии, г.Ульяновск, стоимостью -1 427 860,73, который должен был быть выполнен организацией ООО «Благоустройство», победившей в отборе №1/16,Лот №1 http://ulnovosti.ru/content/6/Vremya_Ch_dlya_Sidoranovoy_Fond_modernizacii_ZhKK_sryvaet_kapremont_v_Ulyanovskoy_oblasti/ .

Между тем при начале выполнения работ стало понятно, что дом является аварийным и работы по ремонту фасада не могут быть выполнены, что подтвердилось впоследствии заключением Центра судебных и негосударственных экспертиз по результатам обследования состояния строительных конструкций данного многоквартирного жилого дома, а впоследствии и заключением Главрегионнадзора.

В своем упорстве разыграть сотни миллионов рублей, собранных по строчке капремонт с вопиющими многочисленными нарушениями, г-жа Сидоранова готова идти ва-банк, наступая в очередной раз на одни и те же грабли. Хотя не стоит исключать, что такая тактика позволит главным инициаторам в очередной раз снять сливки с полумиллиардного контракта, как с «лифтовой аферы», и спрыгнуть с «темы». Главный подозреваемый по последнему уголовному делу, хотя и находится под следствием, тем не менее, прекрасно себя чувствует в компании «Модтфил».

Как говорил Витька Антибиотик: «В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву…»

Ирина Казакова