Вс. Окт 25th, 2020

Презумпция невиновности?

В октябре 2014 года члены организованной преступной группы, в которую входил ВРИО руководителя госинспекции труда в Ульяновской области, бывший начальник Заволжского РОВД Владимир Воробьев, его сын Алексей и еще один сообщник, имя которого следствием не разглашается, но, по предварительной информации, им мог быть бывший замначальника регионального ФМС Владимир Тихонов, вымогали у представителя коммерческой организации, гражданина Турции 440 000 рублей за «успешное решение проблем», возникающих при трудоустройстве иностранцев.

По всей видимости, обнаглев от безнаказанности и потеряв чувство опасности, «троица» даже не предполагала, что иностранец обратится за помощью в правоохранительные органы. Не исключено, что у гражданина Турции просто не было возможности «чехлить» такие суммы, поэтому он был вынужден нарушить привычный для вымогателей-чиновников шаблон «деньги-товар».

В результате совместной спецоперации следственного комитета и ФСБ обвиняемые в вымогательстве были задержаны http://ulyanovsk.sledcom.ru/news/item/825724/. После задержания преступников, по ходатайству следователя, всех их поместили под домашний арест. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, правохранители проверяют г-на Воробьева и его отпрыска на другие аналогичные преступления, совершенные с использованием своего служебного положения.

Однако, как выяснили Ulnovosti.ru, обвиняемый в вымогательстве и получении взятки чиновник Владимир Воробьев уже вышел на прежнее место работы и теперь занимает должность заместителя главного государственного инспектора труда в Ульяновской области по правовым вопросам. Как ни в чем не бывало, прямо из-под домашнего ареста за стол с триколором, представлять интересы Российской Федерации. http://git73.rostrud.ru/gos/119350.html

Такое, наверное, возможно только в России. Чиновник, принимавший непосредственное участие в преступном сообществе, вина которого практически доказана, сейчас консультирует людей, принимает управленческие решения, находясь на должности заместителя руководителя региональной инспекции труда. Личность Владимира Воробьева – бывшего начальника Заволжского РОВД города Ульяновска – весьма не однозначна. Как утверждают наши источники, однажды он якобы уже находился под следствием и был условно осужден. Каким образом все происходящее позволяется оставаться ему «на плаву» – менять высокие должности без потери престижа, миновать гнев федеральных начальников, занимать руководящие посты, будучи под следствием, – большой вопрос. Объяснение такому фарту может быть только одно – отсутствие совести и наличие крепких связей где-то в верхних эшелонах власти.

В п. 2 статьи 16 «Ограничения, связанные с гражданской службой « Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 06.04.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сказано, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости. Фраза «исключающему возможность исполнения должностных обязанностей» в данном случае является определяющей. Оплошность или дыра, если так ее можно назвать, в законодательстве действительно есть.

Как сообщил пресс-секретарь Следственного комитета по Ульяновской области Александр Сорокин: «Наложение судом запрета в виде лишения права занимать определенные должности является дополнительным наказанием и устанавливается на усмотрение судьи. Судья может приговорить только к штрафу. Осужденный в данном случае может продолжать работать на том же месте». Но на практике бывали случаи, когда суд выносил наказание, исключающее возможность занимать посты, за суммы взятки во много раз меньше, чем 440 тыс. руб. Да и в уме не укладывается – как можно работать после такого инцидента? Как следует из Положения из государственной инспекции труда, утвержденного Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2009 г. № 449, инспекция является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим функции по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Может ли этот Воробьев в соответствии со своей должностью контролировать соблюдение законодательства, будучи «накрытым» сотрудниками госбезопасности за получение крупной взятки? Можно ли верить этому человеку, приходя к нему на прием?

Корреспондент Ulnovosti.ru дозвонился до заместителя руководителя региональной инспекции труда в Ульяновской области Владимира Воробьева.

Фото:

– Владимир Валентинович, в настоящее время вы работаете на должности заместителя начальника инспекции?

– Да, а что Вас интересует?

– На сайте СК УО есть информация, что в отношении Вас расследуется уголовное дело.

– Ну, расследуется. Еще нет результатов, правильно? Мало ли что там может расследоваться. Моя должность заместитель руководителя государственной инспекции по труду.

– Вам уже предъявили обвинение?

– А почему Вы думаете, что суд должен быть?

– Но факт получения взятки есть?

– Нет такого факта.

– На сайте так написано.

– На сайте это не факт. Нет такого факта.

Как видно, Владимир Воробьев уверен даже в том, что дело не дойдет до суда. Пока же Воробьев занимает высокопоставленную должность федерального органа исполнительной власти и решает серьезные вопросы, порою связанные с судьбами людей. А вся существующая ситуация больше напоминает басню Крылова – «кот Васька плут, кот Васька вор, … а Васька слушает да ест».

Алексей Шувалов