Пн. Мар 8th, 2021

При проверке по факту несостоявшегося побега в десятой колонии выявили нарушения

Ночью 6 августа в момент преодоления контрольно-следовой полосы основного рубежа в колонии задержали осужденного, отбывающего наказание в виде 12 лет лишения свободы. Он самовольно покинул общежитие отряда и его локальный участок, после чего попытался выбраться за пределы ограждения ( https://ulnovosti.ru/content/14/Iz_desyatoy_kolonii_pytalsya_sbezhat_zaklyuchennyy/ ). И хотя приготовление к побегу заняло у заключенного определенное время, его действия на стадии приготовления заблаговременно не были выявлены и пресечены.

При проверке в колонии выявили несоблюдение требований закона о необходимости проведения оперативно-розыскной деятельности для вы-явления, предупреждения и раскрытия противоправных деяний и нарушений режима содержания.

Наличие у беглеца большого количества запрещенных предметов свидетельствует об отсутствии режима в колонии, о ненадлежащей обыскной работе и неэффективности мер, направленных на разработку и реализацию мероприятий по выявлению и пресечению каналов проникновения в колонию запрещенных вещей. В частности заключенный при попытке побега имел при себе армейский вещмешок с 15 слесарными инструментами, аккумуляторной дрелью, лезвием и газовой зажигалкой, а также был обут в кроссовки.

Прокуратура установила, что технические средства контроля в колонии не обеспечивали осуществление надзора за всей территорией. Характеристики оборудования не позволяли эффективно использовать его для предупреждения побегов и других преступлений. Подавляющее большинство камер не оборудовано ИК-подсветкой, имеет низкое разрешение, не позволяет идентифицировать лица и предметы.

Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальника ФКУ ИК-10 регионального УФСИН срочно устранить выявленные нарушения, впредь не допуская аналогичного, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

фото с vlast.kz