Чт. Окт 21st, 2021

Приглашают на встречу с Вадимом Орловым

Ульяновцы встретятся с генерал-майором запаса, депутатом Государственной думы ФС РФ третьего созыва, Почетным гражданином г. Ульяновска, начальником Ульяновского гарнизона (1993-1999), командиром 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и первым командиром 31-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады, инспектором Верхнего стратегического командования Центрального военного округа Вадимом Ивановичем Орловым. На встрече будут присутствовать его друзья, общественные деятели, работники музеев, библиотек, члены клуба «Литературная гостиная», суворовцы.

В завершение мероприятия герой передаст в фонды свои личные вещи, благодаря чему в музее будет сформирован личный фонд генерал-майора.

Справка:

Орлов Вадим Иванович родился 17 июля 1953 года в г. Нижне-Удинске Иркутской области, окончил Киевское высшее общевойсковое училище, академию имени М.В. Фрунзе, академию Генерального штаба ВС РФ, академию Госслужбы при Президенте РФ, имеет ученую степень кандидата политических наук.

Орлов В.И. принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в 1-ой и 2-ой Чеченских компаниях, антитеррористической операции в республике Дагестан, в межнациональных конфликтах в г. Баку, Тбилиси, Вильнюсе, в республиках Абхазии, Косово, Боснии и Герцеговине с подчиненными частями в должности командира полка, дивизии, бригады. Генерал-майор награжден орденом «За заслуги перед Отечеством с изображением мечей», орденом «Мужества», орденом «За военные заслуги», орденом «Почета», орденом «Красной звезды», орденом «Красного знамени», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, орденом православной церкви «Сергия Радонежского и Даниила Московского»; огнестрельным оружием: пистолетами ПММ и ПСМ, а также 25-ю медалями.

Благодаря умелому руководству В.И. Орлова боевыми действиями в Чеченской республике и Дагестане дивизия несла самые низкие потери по сравнению с другими соединениями Вооружённых Сил Российской Федерации.

Свою деятельность г. Ульяновске Орлов В.И начал в июле 1993 г. после передислокации 104 Военно-десантной дивизии с Закавказья, которой командовал по 1998 год, а с 1998г. по 1999 г. являлся командиром 31 отдельной воздушно-десантной бригады. С 1993 г. по 1999 г. В.И. Орлов – начальник Ульяновского гарнизона. Под его непосредственным руководством была восстановлена инфраструктура пяти военных городков; организовано строительство 1 тыс. 300 квартир для своих подчиненных; построено на территории дивизии общежитие семей военнослужащих; организовано строительство храма «Ильи Пророка» и памятника погибшим воинам в межнациональных конфликтах на территории соединения и мн. др.

С 1995 по 1999 гг. Орлов В.И. являлся депутатом Законодательного собрания Ульяновской области первого созыва, а с декабря 1999 по 2003 гг. – депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ, заместителем председателя международного комитета.

фото с ugd.ru