Вт. Апр 13th, 2021

Принципы невмешательства. Ульяновские военные в отставке комментируют украинский бунт и делают прогнозы на «гражданскую войну»

Полулегитимный президент Янукович в бегах. Полулегитимное правительство объявляет о начале президентской предвыборной гонки, но не знает, что делать с экономикой практически уже доведенной до дефолта Украины. Президент России хранит гордое, местами непонятное молчание.

Со вчерашнего вечера в Ульяновске упорно муссируются слухи о том, что размещенная на территории Ульяновска 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ находится в состоянии повышенной готовности и готова по первому боевому «свистку» сорваться в Украину. Стоит отметить, что в таком положении боеготовности ульяновские десантники находятся постоянно, а не только в связи с украинскими событиями. Ulnovosti.ru попросили охарактеризовать ситуацию и озвучить возможное дальнейшее развитие событий видных ульяновских тактиков и стратегов военного дела…

В пресс-службе 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ информацию об участии ульяновских десантников в украинской «войне» даже гипотетически опровергли. Причем категорически. И рассказали о столь же категорическом запрете главкома ВДВ комментировать происходящее в Украине. Нашему порталу пришлось искать военных отставников, которым запретить высказать свое мнение относительно ситуации в Украине не может никто. Помимо оценок событий, происходящих в Малороссии сегодня, Ulnovosti.ru поинтересовались у собеседников, чем, по их мнению, может закончиться украинская «буча». А также – стоит ли уже вмешаться в ЭТО России…

«ЗА разделение УКРАИНЫ», или «КРАСИВАЯ ПОЗИЦИЯ» ПУТИНА

НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕВ, депутат Ульяновской гордумы, ветеран-афганец, руководитель Совета ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:

– Я за разделение Украины. Исторические границы Советского Союза вернутся на свои места. Севастополь и Крым это наши российские территории. Вот когда вернемся к «статус кво», будем разговаривать дальше. Пока говорить с экстремистами не о чем. А то, что там орудуют экстремисты-профессионалы, бывалому человеку видно сразу. По телевизору видно, как спокойны эти люди, как без суеты делают свое дело. А суетиться на первую линию для прикрытия поставили обычных людей. В качестве пушечного мяса. Люди политически неграмотны. Вот получили они власть в свои руки. Дальше что? Денег в казне нет. Остается ругать и винить во всем «клятых москалей». Я сам родом из деревни, где у нас было присловье: «Сосед – полсемьи». За хлебом, солью, спичками, если у нас нет, к кому идем? Правильно, к соседям. Коллеги вспомнили еще одну народную мудрость: «Если сосед богатый, свои куры сытые». Восставшая Украина про это, к сожалению, забывает. Что касается дальнейшего развития событий, до гражданской войны, думаю, не дойдет. Но и случившееся еще не затишье. Они пока даже между собой не могут разобраться, кто там у них лидер. Если бы они думали одинаково… А что получается: президента убрали, в Европу – пожалуйста, но мира и покоя в Украине по-прежнему нет. Оказывается, не все хотели именно такого результата… И нечего России в этом конфликте делать. Ни в каком качестве. Президент у нас красивую позицию занял. Когда надо было, приложил усилия и две чеченские войны свернул. Проблему с Грузией решил. Но сейчас Путин молодец: во время Олимпиады никаких военных конфликтов. Никакой полемики. Теперь надо принимать правильное решение. Ввести туда наших полосатых братьев-десантников, разместить их по периметру. И ждать. Быть наготове. Придет время, поступит команда, и, не тратя времени, пригодимся мы еще наверное украинскому братскому народу…

«ЭТО НЕ НАША ВОЙНА», или КОМУ НУЖНА ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ?

ВЛАДИМИР МУРАТОВ, председатель правления Ульяновской областной организации «Виват» российского Союза ветеранов Афганистана:

– В том, что сейчас происходит на Украине, виноват только их президент. Янукович – «мешок». Слишком долго собирался с духом, да так и не собрался. Надо было в корне давить вылазки экстремистов. Не правили бы сейчас там бал бандиты. И не надо только мне рассказывать, что на Майдан вышли доведенные до отчаяния люди. Обычные люди дома сидят и боятся. А самые отважные готовятся дать отпор бандеровцам. Некоторое затишье на Украине сейчас – это, как мне думается, затишье перед бурей. Хотя все зависит от того, как поведет себя новая власть. Ситуация похожа на киргизскую несколько лет назад. Там тогда пришла во власть адекватная женщина и навела порядок. Хватит ума и мужества у бандита, называющего себя сегодня исполняющим обязанности президента страны, – может быть, и не случится у соседей гражданской войны. А России, считаю, вмешиваться в этот конфликт не стоит. На Украине много своих порядочных людей – ребят, воевавших в Афганистане, Чечне, способных навести порядок у себя дома. И потом, не вижу смысла кидать под пули и «коктейли Молотова» российских военнослужащих. Это не наша война, а внутренние политические дела сопредельного государства.

ВЛАДИМИР ВИТРЯНЮК, генерал-майор в отставке, директор ОГАУ «Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области», председатель комитета регионального отделения политической партии «Патриоты России»:

– Происходящее сейчас на Украине я лично расцениваю не как якобы борьбу украинского народа за свободу, а как самый натуральный захват власти экстремистами. И началось это не вчера и не в конце прошлого года, когда стихийно возник Евромайдан. Украинское правительство само попустительствовало активизации радикального движения в своей стране. Не хотели замечать врага у себя под носом. У радикалов было достаточно много времени, чтобы все спланировать и подготовить. В итоге все получили то, что получили. Сегодня Россия не должна вводить туда никаких войск. Нас никто об этом не просит. Подобная инициатива аукнется вводом войск НАТО с другой стороны. А это уже Третья мировая, которая России сейчас ну никак не нужна. В гражданскую войну украинская ситуация в любом случае не перерастет. Остаются вопросы по Севастополю и Крыму. Мне думается, что самое удачное решение сейчас – признать их автономию. И, если попросятся в состав России, естественно, принять.

ВИНА ЯНУКОВИЧА, или О ПОЛЬЗЕ «ХОЛОДНОЙ ГОЛОВЫ»

ВАЛЕРИЙ ПОЧТАРЕВ, директор регионального Центра подготовки граждан к военной службе, Почетный гражданин Ульяновска, участник чеченских антитеррористических кампаний:

– В Украине выступают не только радикально настроенные националисты, но и часть русскоязычных граждан против власти настроена. Значит есть социальная несправедливость, политическое равновесие было все же нарушено правительством Украины. Главное, чтобы это дальше не пошло. Очень хочется искренне надеяться, что до братоубийственной войны в Украине не дойдет. Радикалы ведь еще долго не успокоятся. Россия может и должна участвовать в украинском конфликте лишь на законных основаниях – по просьбе властей страны. А там на сегодняшний день нет легитимного правительства и президента, к просьбам которого можно было бы прислушаться. По Крыму и Севастополю необходимо грамотное политическое и правовое решение России. Не бросить там русских, принять их у себя. Особенно это касается людей государевых – бойцов «Беркута». Показать и применить силу резонно только уж совсем в крайнем случае. Успеем еще это сделать…

ВАДИМ ОРЛОВ, военный пенсионер, экс-командир 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Ульяновского гарнизона, Почетный гражданин Ульяновска, бывший депутат госдумы (третьего созыва), член Комитета по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками:

– Не могу я комментировать происходящее на Украине. Права не имею. Поскольку узнаю обо всем либо из федеральных каналов, либо из источников, сочувствующих протестующим. И та, и другая информация в той или иной мере субъективна. Многие бывшие афганцы уже звонили мне – собираются туда спасать Украину. И любое мое неосторожно сказанное слово может стать для них сигналом для не вполне обдуманных действий. А здесь нужна холодная голова. Надо находиться в самой гуще событий, чтобы отвечать за свои слова. Среди тех, кто на баррикадах, много моих товарищей. С другой стороны, по другую сторону баррикад один из моих бывших подчиненных, нынешний украинский замминистра. И мне сегодня ясно одно – во многом вина лежит на президенте Януковиче, доставшем всех поборами и своей, с позволения сказать, политикой. И в этой ситуации России предпочтительнее действовать экономическими методами и санкциями. Как быть с Крымом – может решить только Владимир Владимирович Путин. Хотя и без нас там такие серьезные ребята собрались противостоять экстремистам, что не дадут себя обидеть. Забирать ли Крым обратно в Россию? Этот вопрос должен быть безотлагательно решен на федеральном уровне путем референдума крымчан. О вводе туда наших войск говорить пока бессмысленно. Тут на уровне ООН должно приниматься решение, они одобрят – введем. Главное, чтобы войска НАТО там раньше нас не оказались. Уверен, что в украинском противостоянии еще может победить здравый смысл, а не позиция бандеровцев-западенцев. Последние, хоть и составляют меньшинство, но очень уж активное. Если столь же активным будет большинство, Украину мы не потеряем.

Николай Владимиров