Пт. Ноя 27th, 2020

Про детей забыли? В Димитровграде сорваны сроки сдачи детского сада

Детский садик на 243 места в новом микрорайоне Димитровграда «Олимп» строители должны будут сдать в декабре 2015 года. А если быть конкретнее, через 24 дня. Однако строительство дошкольного учреждения застыло на стадии возведения «коробки».

Между тем дошкольное учреждение должно было обеспечить местами детей нового микрорайона «Олимп», в котором до конца текущего года должны построить пять девятиэтажных жилых домов с общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. Возведение коммерческого жилья здесь идет полным ходом, что не скажешь про детский сад. Создается впечатление, что заказчик – МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» – попросту забросил этот объект.

Фото:

Фото:

Фото:

Строительство детского сада началась летом 2014 года, но с июля 2015-го строителям перестали привозить материалы, и строительство попросту заморозилось. На момент посещения представителями ОНФ на стройке было насчитано всего 4 человека. Еще несколько работяг прибежали с ближайших строящихся многоэтажек после звонка бригадира.

Стоит отметить, что заказчиком соцобъекта выступает МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов», генеральным подрядчиком – самарская фирма ООО «АрсеналСтрой». Непосредственное строительство, исходя из имеющейся информации в паспорте объекта, должно осуществлять ООО «ИнТехКом» из Нижнего Новгорода. На деле строительство объекта осуществляет местная компания и димитровградские рабочие.

Зрелище в целом удручающее – фактически заброшенный недострой. Зато прямо напротив «красуется» баннер «Единой России»: «Реализуется в рамках проекта «Детские сады – детям». Главным куратором данного проекта является депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева. Депутатом от Димитровграда выступает заместитель председателя ЗСО Игорь Тихонов. Несмотря на высокие статусы и громкие слова, которыми любят бросаться с трибун регионального парламента Тихонов и Балакишиева, ни один из них строительство детского садика, со слов рабочих, проконтролировать не удосужился. Народные избранники там даже не появлялись.

Фото:

Справедливости ради отметим: вины рабочих в срыве сроков сдачи объекта нет, строительство ведется качественно и без нарушений технологий. «Если бы снабжение материалами и проплата работы происходила своевременно, объект был бы сдан вовремя. А мы необходимых стройматериалов с июля-августа не видели», – делится начальник участка. – Связийных плит до сих пор нет, очень много ригелей надо с наружной стороны…»

#video=UZyRgtlAxOo#

На вопрос, когда же будет достроен детский сад, строители ответили, что в июле 2016-го, если все будет нормально со строительными материалами. Иначе сроки вновь могут сдвинуться. Кстати, в момент посещения территории обнаружилась недостача труб газопровода, которые еще вчера по заявлению бригадира объекта здесь были, а сегодня уже пропали.

#video=Fb1gtU37oQw#

«Строительство затянулось в связи с вносимыми изменениями в проектно-сметную документацию, – говорит директор МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» Роман Коротков – Рабочие там действительно димитровградские, поскольку предыдущий субподрядчик сменился более полугода назад. Проект реализуется на софинансировании Ульяновской области и Димитровграда. Общая стоимость, если не ошибаюсь, 194 млн. рублей».

Ulnovosti.ru надеются, что после вмешательства регионального ОНФ и публикации данного материала депутаты Тихонов и Балакишиева поспособствуют скорейшей реализации проекта, а также выяснят причину корректировки сметы в сторону увеличения. Пока их безразличие к существующему объекту четко характеризует степень ответственности перед избирателями и заинтересованность в благополучии Ульяновской области.

Алексей Шувалов