Сб. Ноя 28th, 2020

«Прочие расходы» губернатора Морозова. Дорожный фонд Ульяновской области сокращают на 200 миллионов рублей

Чиновники от облминфина во главе с самой Екатериной Буцкой уже головы ломают, как привлечь в казну каждую лишнюю «копеечку». Очередная «лазейка», как видно из законопроекта, оказавшегося в распоряжении «Ulnovosti.ru», найдена…

Правда, как это часто случается с Сергеем Морозовым и его командой, придуманное ими «спасение» облбюджета весьма сомнительного свойства. В финансово-экономическом обосновании для «признания утратившим силу законодательного акта» Буцкая предлагает «исключить из источников формирования территориального дорожного фонда Ульяновской области 30 процентов денежных взысканий (штрафов) за нарушение закона РФ о безопасности дорожного движения». Это, по мнению руководителя регионального минфина, «позволит дополнительно увеличить расходную часть регионального бюджета».

Проще говоря, в Ульяновской области начали “дербанить” дорожный фонд, в который как ручейки стекались деньги налогоплательщиков. Напомним, региональные и федеральный дорожные фонды были созданы как целевые источники накопления средств для дальнейшего их направления на ремонт дорог и мостов в регионах и стране. Несмотря на это, ульяновские чиновники решили в будущем году снять с дорожного фонда 201 миллион рублей и перераспределить их на «прочие» расходы.

Новый закон, вступающий в силу с 1 января 2016 года, хоть и латает бюджетные дыры, вступает в явное противоречие с другим областным законодательным актом «О дорожном фонде». Впрочем, это не смутило никого из тех, кто поставил свои подписи под положительными экспертизами очередного законопроекта. Ни заместителя облпрокурора Шерстнева, ни начальницу областного управления Минюста РФ со знаковой для региона фамилией Якунина, ни главного борца с коррупцией при мисанцовской Палате справедливости Яшина. Идею Буцкой и ее ведомства поддержала Общественная палата Ульяновской области в лице вице-председателя Сергеевой. Никаких явных нарушений не нашла в документе и региональная Счетная палата. Законопроект согласовано с заместителем главы региона Озерновым, первым зампредом облправительства Смекалиным, руководителем государственно-правового управления губернаторской администрации Преображенским. И лишь вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева для подстраховки отписала, что ей лично желательно было бы видеть еще и заключение профильного министерства строительства ЖКК и транспорта. Но ведь, вангуй-не вангуй, а подобное заключение дело нескольких часов, когда все вышестоящие уже взяли под козырек.

Разработчик законопроекта – облминфин – особо упирает на то, что их новая инициатива «позволит дополнительно увеличить расходную часть областного бюджета». Смущают лишь два обстоятельства. Во-первых, логично ли думать о расходах, когда доходная часть который год приводит к дефициту бюджета. И второе: на какие расходы пойдут ликвидированные у дорожного фонда две сотни «лямов»? Отчего-то не верится, что все их пустят на медицину, образование и прочую социалку. А вот на очередное увеличение пенсий чиновникам и поддержку придворных СМИ в год губернаторских выборов – кажется, наиболее вероятным сценарием развития.

Николай Владимиров

фото: elizzy.ucoz.com