Вс. Авг 1st, 2021

Продано! ОАО «Ульяновскавтодор» выкупила фирма, зарегистрированная в гаражах

Тотальная распродажа государственной собственности под эгидой ярой поддержки коммерсантов является самым настоящим трендом чиновников Правительства Ульяновской области. Цена в чуть более 42 млн. рублей некогда одного из крупнейших предприятий Ульяновской области с 70-летней историей – ОАО «Ульяновскавтодор» – учитывала и долг самого государственного предприятия, который за годы губернаторства Сергея Морозова взлетел до небывалых высот, составив более 400 млн. рублей. Впрочем, подобная негативная финансовая ситуация складывается и у остальных областных государственных предприятий.

Несмотря на многочисленное количество движимого и недвижимого имущества, команда «эффективных» менеджеров губернатора Морозова довела предприятие до банкротного состояния. Ulnovosti.ru уже писали, как «Ульяновскавтодор» технично банкротили в арбитражных судах https://ulnovosti.ru/content/2/26081/ , а сопротивления хозяйствующего субъекта в заведомо постановочном мероприятии не наблюдалось. Кроме того, проследить, как предприятие вгоняли в долги, можно и по финансовой отчетности за последние 5 лет. Даже министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин https://ulnovosti.ru/content/2/26081/ сказал: «Я не вижу смысла его (ОАО «Ульяновскавтодор») «вытаскивать». Он убыточен».

На аукцион был выставлен 100-процентный пакет акций ОАО «Ульяновскавтодор» в количестве 556475 штук номинальной стоимостью 1000 руб. каждая. Начальная цена акций АО – 42 530 067 рублей, шаг аукциона заявлен в 2 126 тыс. рублей.

Победителем аукциона стало никому не известное ООО «Инвестиционная строительная компания «Регион-73. Стоит отметить, что как такового аукциона не состоялось. Ни фирма-победитель, ни другая, фирма ООО «Симбтехсервис», заявившаяся на участие в нем, не торговались. Последняя, по всей видимости, вообще присутствовала среди участников для создания легитимности продажи крупнейшего предприятия. В итоге ОАО «Ульяновскавтодор» ушел с аукциона по установленной департаментом имущества цене. Фирма-победитель аукциона ООО «Инвестиционная строительная компания «Регион-73», как выяснилось, зарегистрирована в одной из квартир по пр-ту Академика Филатова, д. 26. кв. 7. По всей видимости, фирма создавалась специально под покупку областного предприятия, поскольку дата первичной регистрации значится декабрь 2013 года, то есть когда происходила предпродажная оценка активов «Ульяновскавтодора». Как выяснили Ulnovosti.ru, по адресу регистрации фирмы-победителя аукциона расположена автостоянка.

Фото:

Здесь зарегистрирована фирма-победитель аукциона по продаже некогда крупнейшего предприятия Ульяновской области по ремонту и содержанию дорог
Фото:

Корреспондент Ulnovosti.ru созвонился с победителем 42,5 миллионного аукциона и обладателем некогда крупнейшего предприятия по ремонту и содержанию дорог в Ульяновской области. На том конце ответила женщина, вела себя, скажем мягко, не очень приветливо, но на некоторые вопросы все же ответила. Представившись директором, она подтвердила, что это ее фирма стала победителем аукциона и уточнила, что ООО «ИСК «Регион-73» расположен вовсе не в квартире, а в комнате на территории гаражного кооператива, которую они арендуют.

– Скажите пожалуйста, Вы планируете заниматься профильной деятельностью ОАО «Ульяновскавтодор»?

– Да, конечно, у нас активы есть, потенциал есть. Мы занимаемся ремонтом и содержанием дорог общего пользования, в том числе автомобильных дорог и аэродромов, – как по бумажке рассказала Марина Фролова, на которую зарегистрировано ООО «ИСК «Регион-73».

Таинственная предпринимательница, которая снимает какую-то комнату в гаражном боксе на самом конце города, умудрилась приобрести 100% акций ОАО «Ульяновскавтодор» и хочет поднять предприятие с долгами с колен и это при том, что целое Правительство Ульяновской области, ломая голову, искало, но так и не нашло пути решения проблемы и выхода из кризиса. Зачем нам такие высокозатратные чиновники, которые огромной командой не могут решить проблему, которая вполне решается одной хрупкой женщиной? В успешность бизнесвумен поверить сложно, скорее всего, она просто подставное лицо во всей этой цепи слива важнейшего объекта некогда обеспечивающего автономность дорожной сферы Ульяновска. Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, директором и владельцем ООО «ИСК «Регион-73» является некто Роман Слепенков, ему же принадлежит 99% долей.

Многие догадываются, что распродажа убыточных предприятий ни к чему не приведет ибо будет лишней обузой для бизнесменов, значит, большая часть имущества будет перепродана с очередным наваром, особенно это касается земель в черте города и по области. А их на балансе ОАО «Ульяновскавтодор» числится аж 60 участков, общей площадью 126 2009, 42 кв.м. Есть железнодорожные тупики со своими ж/д-ветками, административные здания, гаражи, автозаправка в Чердаклах, газопровод, котельные, асфальтобетонный завод, причал в районе Речного порта… В общей сложности перечень объектов ОАО «Ульяновскавтодор» включает в себя 350 наименований недвижимости.

Виктор Доронин