Вт. Окт 20th, 2020

Продолжаем мигрировать

За 8 месяцев 2014 года из области уехали около 20 тыс. человек.

Аналитики агентства Top-RF.ru изучили миграционные потоки в России и составили рейтинг регионов страны, в котором учтены число прибывших и убывших людей, а также миграционный прирост и убыль http://top-rf.ru/places/155-migratsiya-naseleniya-v-rossii-2014-rejting-za-8-mesyatsev.html . Для исследования была использована статистика миграции населения в России за январь – август 2014 года. В итоге первые строчки рейтинга регионов России по привлекательности для миграции, ожидаемо, заняли обе столицы и прилегающие к ним области.

В Москву и Московскую область за 8 месяцев этого года мигрировало 90 384 человек. В Санкт-Петербурге прирост населения за счет миграционного потока составил 23094 человек. На четвертой строчке рейтинга – Краснодарский край с миграционным приростом 31113 человек. Замыкает топ-5 регионов России по привлекательности для миграции Ленинградская область, где с января по август 2014 года население приросло за счет приезжих на 14811 человек.

В Ульяновской области, сколько бы не говорил губернатор Морозов ее жителям слово «халва», жить слаще не становится. Отток населения не прекращается. В Ульяновскую область за этот период въехало 18434, уехало 19377. Миграционный отток населения составил минус 943 человека. И это только по официальной статистике. Реально же данная цифра кратно выше. Скажем больше, судя по ситуации, сегодня выезжать на поиски лучше жизни из-за безысходности стали даже те, кто никогда об этом не думал. В основном ульяновцы уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Самарскую область.

В последней, кстати, за 8 месяцев миграционный прирост населения вырос на 4 300 человек, в Татарстане – на 4 500 человек. Из 14 субъектов ПФО в рейтинге миграционной привлекательности Ульяновская область располагается на 10 месте. Больше нашего люди покидают Марий Эл, Пермский край, Кировскую и Оренбургскую области. Но там и губернаторы не претендуют на авиационные и культурные столицы России, первые места в рейтингах инвестиционной привлекательности и прочие лавры мировых и всероссийских масштабов.

Ирина Казакова