Сб. Дек 4th, 2021

Профессиональные граждане. Сергей Морозов играет в ночной хоккей, слушает «сказки Асмуса» и отправляет Опёнышеву к Убе

Но, чтобы без него что-то не пошло не так, ценные указания в ходе сегодняшнего аппаратного совещания Морозов давал подробно в течение трех часов, а потом до поздна в закрытом режиме воспитывал глав муниципалитетов. Ulnovosti.ru в очередной раз встали перед дилеммой – найти в сказанном хоть какое-нибудь рациональное зерно.

В российской столице губернатор снова попиарится, участвуя в ряде крупных международных проектов. Таких как Российско-германская бизнес-платформа или Форум крупнейших компаний России «Эксперт-400». Можно ли там обойтись без него? Вполне. Может ли сам главный креативщик отказаться от поездки? Никогда. Тем более, что своя «вотчина» к бесконечным отлучкам своего руководителя привыкла.

«И ЧТОБЫ НИКАКИХ СПОРОВ»

В Москве он намерен также на всякий случай напомнить о себе руководству государственной корпорации «Росатом». Под предлогом очередного проталкивания статуса моногорода, давшему Сергею Иванычу путевку в жизнь Димитровграду. То, что в городе, где начиналась политическая карьера Морозова несколько сотен человек остаются без работы. Но это конкретная проблема, требующая незамедлительного решения. Губернатору досадно: дело делать – не по столицам раскатывать. Поэтому от проблемы димитровградского автоагрегатного завода он отмахнулся как от назойливой мухи. Сделав озабоченное лицо, декларировал:

«Мы не можем закрывать глаза на массовые увольнения на ДААЗе». И за пару минут разрубил этот «Гордиев узел», попросив заслушать главу города Горшенина и сити-менеджера Чибисова о проводимых мерах. По принципу: собирайтесь и сами решайте, вернусь – доложите. Главное позитивно закрыть тему. Что и было сделано, когда глава региона пообещал «сделать весь Димитровград территорией опережающего развития».

Следующими важными на региональном уровне темами были обозначены грядущее заседание оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом и открытие в Ульяновске сезона Ночной Хоккейной Лиги. Тому, как замечательно он с чиновниками поиграл в хоккей, Морозов уделил не в пример больше времени, чем ситуации на ДААЗе. А оргкомитету мирового первенства по бенди дал четкую установку: «И чтобы никаких споров у меня не было. Спорьте во время подготовительных мероприятий». А беспокоить губернатора проблемами – не сметь. У него о другом голова болит. О погоде, например. Традиционно для понедельничной аппаратке Сергей Иваныч поработал синоптиком, озвучив прогноз погоды на ближайшую неделю.

«СЛУШАЙ, ЧТО ТЕБЕ ГОВОРЯТ СТАРШИЕ»

Недавняя авария в Барыше, унесшая жизни трех человек, стала для губернатора лишь поводом поговорить о правильной семейной и демографической политике, главная цель которой «воспитание в людях законопослушности, желания не согрешить». Глава района посерчал уполномоченному по предпринимателям, что «бизнес из под полы спаивает сплошь и рядом и малолетних, и взрослых». Посокрушался, что «не ведется никакая пропаганда здорового образа жизни, начиная со школ и не работает центр медпрофилактики. Попенял главе областного управления по семейной и демографической политике Ольге Желтовой на то, что вся деятельность ее ведомства «одна профанация». И эту тему также спонтанно свернул. Чтобы перейти к природоохранным вопросам.

Главу региона заботит проблема экоплатежей, которые «растворяются в бюджете». По поводу выхода из положения Морозов тоже долго не думал: «Переформатировать работу экологически-природного блока. Пока она на уровне похлопывания по частям тела и самовосхваления.

Безудержный креатив не заставил себя долго ждать. И тут губернатор, как водится, оказался красноречив и времени не пожалел. Ни на идею «создать ассамблею народов Ульяновской области и учредить специальный орден доброты». Ни на подробное обсуждение того что «мы дозрели, чтобы разработать социальную доктрину жителей региона». А еще:

— Мы должны помочь нашим гражданам сделаться профессиональными гражданами. Такое мы теперь будем использовать словосочетание. Профессиональный гражданин должен быть как минимум на одном уровне с региональными чиновниками, хорошо знать законы и акты, активно пользоваться этими знаниями…

Тут губернаторская мысль вдруг скакнула во времени на неделю назад. Во время прошлой аппаратки он уже сурово напомнил своему заму Светлане Опёнышевой о собственном настойчивом желании внедрить на территории области мобильное приложение «Помощник». Сегодня снова проявил настойчивость:

— Надеюсь, что в скором времени Опёнышева порадует исполнением моего годового поручения по использованию мобильного приложения.

И увидев, что Светлана Владимировна отвлеклась, прикрикнул:

— Слушай, что тебе говорят старшие, а то пойдешь к Убе. Она тебе напомнит, как в школе нужно внимательно себя вести.

Тут камера взяла крупным планом «уволенного» в минувшую пятницу министра здравоохранения Павла Дегтяря, он был в хорошем здравии и вполне весел.

«РЕАГИРОВАТЬ НА ВЫПАДЫ НЕКОМПЕТЕНТНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ»

К следующим двум докладчицам у Морозова нареканий не возникло. Выступление руководителя главного управления труда, занятости и социальной поддержки населения Ульяновской области Екатерины Смороды началось с попытки показать собравшимся «художественную зарисовку» о состоявшемся в регионе Форуме социальных работников. Попытка не удалась – техника подвела. Но следующая мысль Смороды пришлась губернатору по душе: «Почему наша молодежь должна ездить в Великобританию и Америку? Обмениваться опытом можно и в Ульяновской области».

Действительно почему? Загранпоездки с целью обмена опытом – чиновничья прерогатива. Еще больше понравилось главе региона упоминание чиновницы о том, что Форум, как и почти все в регионе, стал возможен «благодаря, вам Сергей Иванович». Морозов даже простил Смороде свой повисший в воздухе вопрос: «Насколько это мероприятие эффективно?»

Затем исполняющая обязанности «министра пропаганды» Ольга Никитенко бодро отрапортовала о подготовке ко дню рождения комсомола. Морозов опять вспомнил о воссоздании единой молодежной организации, предложил продлить празднование до «комсомольской недели» и заявил: «Молодежной пропагандой надо серьезнее заниматься». А в качестве главного креатива, отмечаемого 4 ноября Дня народного единства, по словам госпожи Никитенко, станет шествие с 50-метровыми Георгиевскими лентами.

Сам Сергей Иваныч порадовал тем, что, услышав нарекания на местное время, федеральный центр дает добро и, возможно, до конца этого года наш регион начнет жить в формате плюс один час к московскому времени. Как обычно, радостно и оптимистично прозвучали «сказки Асмуса» на тему «Где находится Ульяновская область?» Главный областной экономист нарисовал такую безоблачную финансовую картину, что Морозову осталось лишь добавить: «На прошлой неделе прочитал, что растет безработица, растет миграция. Нужно реагировать на выпады некомпетентных журналистов и оперативно давать объяснения»

«ПОШЛИ В ЮРИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ, НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ ПОТОМ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО»

Неожиданно, под самый занавес аппаратки, как говорится, что-то пошло не так. Министр образования и науки региона Екатерина Уба то ли случайно, то ли нарочно проговорилась о незавидных областных результатах ЕГЭ по информатике. Губернатор завелся: как, мол, такое возможно в регионе, позиционирующем себя лучшим в области IT-технологий? Затянувшаяся на полчаса полемика завела в тупик. Запомнилось откровение Убы: «Ульяновские школьники выбирают IT-специальности, потому что компьютерные игры нравятся – это плохая мотивация. И две «креативные» реплики главы региона: «Пошли в юристы и экономисты не жалуйтесь потом, что жизнь проходит мимо» и «Никто из здесь присутствующих не стал бы руководителем, если бы мы много не читали». Договорились до того, что завидными специальностями в области должны стать инженерно-технические и школяров, дескать, необходимо ориентировать и поощрять на профильные специальности в вузах. Тогда и бежать из региона перестанут. Спорная логика, учитывая, что закончив университет, дипломированный инженер на малой родине может рассчитывать на малой родине завидно высоких, по словам Асмуса, средних зарплат на максимально ежемесячные 15 тысяч рублей.

Еще резануло слух, как глава облминобраза несколько раз настойчиво упомянула 7 ноября лишь, как «день Парада на Красной площади в Москве». Хотя такая «милая» подмена исторических дат объяснима. Революций современные российские чиновники – и ульяновские не исключение – боятся с недавних пор больше всего…

Закончилась аппаратка «подведением итогов» состоявшегося накануне совещания по продовольственной безопасности с участием главы региона. Губернатор попугал: «Неприятно, что многие главы муниципалитетов отсутствовали. Это чревато», а потом без перерыва начал очередное свое совещание в закрытом режиме. На котором главы муниципалитетов сидят до сих пор.

Иван Собакин.