Сб. Июл 24th, 2021

Программа «Развитие детского дошкольного образования» в действии: уплотнения, сокращения, нарушения

В трех детских садах из 16 проверенных учреждений выявлены факты превышения наполняемости групп, а именно несоблюдение нормы площади на одного ребенка в игровых комнатах.

«Козлами отпущения» за выполнение указа президента в обеспечении детей местами в детских садах сделали заведующих этими дошкольными учреждениями, но никак не высокопоставленных чиновников, по чьему непосредственному приказу проводилось это уплотнение. Оформив протоколы по фактам выявленных нарушений санитарных норм, Роспотребнадзор по итогам проверки наказал рублем заведующих следующих детских садов Ульяновска: №214 по ул. Самарская, №64 по пр-ду Полбина, № 15 по ул. Розы Люксембург. В итоге заведующие первых двух детсадов оштрафованы на сумму 30 тыс. рублей каждый. Кроме того, всем организациям выданы предписания со сроками устранения выявленных нарушений.

Фото:

Фото:

Как видите, обеспечить всех нуждающихся детей местом в дошкольном учреждении с соблюдением все норм и требований для ульяновских чиновников задача, как показывает практика, нерешаемая. Команда губернатора Морозова некомпетентна в управленческой отрасли и способна лишь топорно и бездарно исполнять указания федералов.

Ulnovosti.ru недавно писали о том, как местные власти, исполняя указ президента, ликвидировали очередь детей от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения за счет переоборудования и сокращения ясельных групп https://ulnovosti.ru/content/13/25716/. Это была официальная позиция Министерства образования Ульяновской области. Количество ясельных групп заметно сокращено, и это при росте количества малышей, для которых они предназначены.

Во многих ульяновских детских садах, которых проверка Роспотребнадзора не захватила, количество детей достигает, а то и превышает 30 человек. На всю группу предусмотрено два воспитателя, уследить за детьми очень сложно, каждого надо накормить, обуть, одеть, а на прогулке глаз да глаз. Об ответственности воспитателей и говорить не стоит, она настолько высока, что расслабляться нельзя ни на секунду. Однако региональных реформаторов это не волнует, они проводят оптимизацию и успешно отчитываются наверх.

Своими действиями областное министерство образование игнорирует Постановление Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 «Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений, которым четко установлены нормативы предельной численности наполняемости групп в дошкольном учреждении: в возрасте до одного года – 10 детей; в возрасте от одного года до трех лет – 15 детей; в возрасте свыше трех лет – 20 детей.

В основу разработки нормативов численности были положены штатные расписания работников дошкольных учреждений; результаты анализа и исследования затрат рабочего времени на работы, выполненные персоналом дошкольных учреждений; статистические данные, характеризующие факторы, влияющие на затраты труда работников, занятых в дошкольных учреждениях, результаты изучения и анализа опроса работников дошкольных учреждений по улучшению их работы и многое другое.

Заметим, 30 человек в группе и выше постановлением не предусмотрено ни в старших, ни в младших группах. Как можно вести разговор о качестве работы воспитателей, если чиновники гонятся за количеством? Только чиновники уютно пристроились: отдавая нелепые приказы заведующим, они не рискуют попасть даже под административную ответственность.

Олег Софьин

фото с oreninform.ru