Ср. Окт 21st, 2020

Прокуратура Ульяновской области готовит кассацию на решение областного суда по делу Шканова. Следом Верховный суд

Следствие установило, что в 2011 году Шканов организовал систему поборов с руководителей субъектов малого предпринимательства, претендующих на получение из областного бюджета субсидий (грантов) в связи с открытием собственного дела. Непосредственно переговоры проводила Григорова, которая предоставляла «гарантии положительного решения вопроса», требуя взамен этого незаконной передачи денежных средств в размере 10 процентов от общей суммы финансирования проекта. И Шканов, и Григорова были задержаны работниками правоохранительных органов при получении денег от субъектов малого предпринимательства.

В суде свою вину ни тот, ни другой, как и следовало, не признали. Впрочем, несмотря на это и Шканов и Григорова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на организацию мошенничества), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), а также ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), и приговорены судом к соответственно 1 году 4 месяцам и 1 году ограничения свободы.

Сегодня данный приговор вступил в законную силу.

Вместе с тем, учитывая, что Прокуратура Ульяновской области настаивала на признании указанных лиц виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4, пп.«а,в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ (получение взяток в значительном, крупном и особо крупном размерах, лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, организованной группой), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Гособвинение требовало наказать Михаила Шканова к 10,5 лет колонии строгого режима с лишением права занимать любые государственные должности сроком на три года со штрафом в доход государства в размере 72 млн рублей. Г-же Григоровой «светило» до 9,5 лет колонии общего режима.

Несмотря на то, что все эпизоды по делу Шканова и Григоровой были доказаны полностью, приговор оказался чрезмерно мягким. Прокуратура Ульяновской области намерена наложить на него кассационное представление. Рассматривать его будет также Ульяновский областной суд. Далее будет Верховный.