Пт. Ноя 27th, 2020

Прокуратура и Следственный комитет Ульяновской области инициируют проверку по факту оползня на грузовой восьмерке

Между тем не исключено, что данный природный катаклизм мог быть вызван и вполне рукотворным образом. Одной из наиболее вероятных причин, которая могла спровоцировать обвал дороги и прилегающей территории, может стать развернувшаяся на оползневом склоне стройка огромного 24-этажного жилого комплекса, разрешение на которую выдавала администрации города Ульяновска https://ulnovosti.ru/content/6/30013/

Фото:

Прокуратура намерена проверить, чем руководствовались местные чиновники, когда выдавали разрешение на строительство, которое фактически поставило под угрозу жизнь и здоровье людей, и почему своевременно не были проведены работы по обслуживанию ливневок в местах обвала. Впрочем, работы у прокуратуры будет предостаточно, поскольку в этом деле, по нашему мнению, явно присутствует коррупционная составляющая, следы которой ведут напрямую к действующему губернатору Сергею Морозову. Без его одобрения в регионе не может стартовать ни один подобный масштабный проект в центре города, тем более, в оползневой зоне. Кроме этого, как мы уже писали, глава администрации Ульяновска Алексей Гаев долгие год трудился заместителем генерального директора КПД-2 – застройщика, занимающегося возведением жилого комплекса на склоне по улице Минаева.

По сути, сегодняшний оползень – это та «мина» замедленного действия, которая рванула в самый неподходящий момент для ульяновского губернатора, не потерявшего надежды на приставку и.о. и новый губернаторский срок. Между тем Морозова о том, что на этом месте может случиться оползень, предупреждали. Теперь он вынужден краснеть перед телекамерами, сваливая все на природные катаклизмы, а заодно прикрывая застройщика и сити-менеджера Гаева, которого он сам посадил рулить городом, дав тем самым КПД-2 «зеленый свет» на строительство. Разрешение на застройку и положительное заключение, учитывая своего человека в мэрии, могли обойтись застройщику в несколько миллионов, что в масштабах строительства сущие копейки, зато какой выхлоп получился на выходе – убыток в три миллиарда. И теперь это головная боль не только города и региона, но и федералов, которые вынуждены будут изыскивать дополнительные средства на ликвидацию ЧС. В настоящее время говорить о том, что оползень остановился не приходится. Каждый час грунт сдвигается на 20 сантиметров.

Алексей Шувалов