Вс. Фев 28th, 2021

Прокуратура Ульяновской области отвечает на вопрос о насвае

В этой связи хотелось бы узнать, является ли насвай наркотическим средством, и можно ли привлечь к ответственности продавцов этого зелья?

Ответ старшего помощника прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков старшего советника юстиции Виталия Сергеевича Полянского:

Нет, насвай наркотиком не является. Это некурительная табачная смесь, в изготовлении которой могут использоваться различные компоненты, вплоть до куриного помета.

При этом употребление данной смеси путем жевания приводит к раздражению слизистых оболочек, в первую очередь ротовой полости. А систематическое употребление насвая может сопровождаться крайне тяжелыми последствиями для организма человека.

При этом статьей 14.53 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа для физических и юридических лиц, осуществляющих продажу насвая.

Полномочиями по привлечению таких распространителей насвая к административной ответственности наделены органы внутренних дел.

В этой связи, пользуясь предоставленной возможностью, хочу обратиться к жителям региона, ставших свидетелями продажи насвая, с предложением сообщать об этом в органы полиции, в том числе по телефону доверия 67-88-88, для наказания виновных. При этом в случае бездействия сотрудников полиции по проверке таких сообщений просьба обращаться в органы прокуратуры для принятия мер реагирования.

фото с eurobelarus.info