Вс. Фев 28th, 2021

Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы за первое полугодие: более 17 тысяч нарушений, 1,5 тысячи в секторе ЖКХ

Прокурор Ульяновской области Сергей Анатольевич Хуртин подчеркнул : «Наши усилия были направлены на решение широкого круга задач по обеспечению законности в социальной и экономической сферах, соблюдение гарантированных прав граждан и представителей бизнес-сообщества, повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям».

С целью устранения выявленных в ходе проверок более 17 тысяч нарушений органами прокуратуры Ульяновской области в первом полугодии 2017 года оспорены свыше 1,1 тыс. незаконных правовых актов, внесено 3398 представлений, в суды направлено более 3,5 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 79 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено 638 должностных лиц, к дисциплинарной – почти 3 тысячи.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы и обеспечения цивилизованных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе.

Так, принимая во внимание сложную экономическую обстановку в регионе, многочисленные факты нарушения трудовых прав граждан, на личном контроле Прокурора Ульяновской области находятся вопросы надзора за исполнением законодательства об оплате труда, в том числе в части использования работодателями т.н. «серых» схем.

В связи с осуществляемой деятельностью в первом полугодии 2017 года органами прокуратуры Ульяновской области проведено свыше 520 проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлены 2,2 тыс. исков, возбуждено более 160 дел об административных правонарушениях, внесены 164 представления, инициировано возбуждение 10 уголовных дел. Данная работа способствовала выплате жителям региона свыше 53,5 миллионов рублей.

В целях устранения 1,5 тысяч выявленных в секторе ЖКХ нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами и т.п., прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2017 года внесено 448 представлений, оспорены 15 нормативных правовых актов органов местного самоуправления о бюджетах, тарифах и ценах на услуги ЖКХ, в суды направлено более 50 исков, по материалам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 250 должностных лиц, возбуждены 11 уголовных дел.

Серьезному анализу была подвергнута законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

В результате в первом полугодии 2017 года по предложениям прокуроров Ульяновской области приведено в соответствие с изменениями законодательства почти 500 региональных и муниципальных правовых актов.

Также прокурорами изучены проекты более 4 тысяч нормативных документов, по 546 из которых составлены заключения об их несоответствии действующему законодательству, что позволило не допустить принятия правовых актов, которые изначально содержали бы положения, ущемлявшие интересы граждан.

На основании законодательной инициативы прокурора области высшим органом представительной власти региона принят Закон области, уточняющий порядок представления лицами, замещающими и претендующими на замещение государственных должностей, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности. В частности, прокуратурой области продолжается принятие кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых проявлений.

Реализация данных мероприятий позволила в первом полугодии 2017 года сократить общее количество совершенных подростками преступлений на 15,2%, в том числе разбоев – более чем на 71%, убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью – вдвое, краж – на 24,1%. Число несовершеннолетних, имевших опыт преступной деятельности и вновь совершивших общественно опасные деяния, уменьшилось более чем на 30%.

В целом же в первом полугодии 2017 года органами прокуратуры Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено свыше 2,6 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено почти 530 представлений, опротестован 331 незаконный правовый акт, в защиту прав и интересов детей в суд направлено свыше 470 исковых заявлений на сумму более 18 миллионов рублей, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 800 должностных лиц, инициировано возбуждение 6 уголовных дел.

Кроме того, прокуратурой области были приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности противодействия наркоагрессии. В ходе проведенных в данной сфере проверок выявлено более 700 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 230 представлений, в суд направлено 120 исковых заявлений. Это позволило снизить общий уровень наркотизации населения региона.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и незаконной миграции. В первом полугодии 2017 года в данной сфере органами прокуратуры Ульяновской области проведено более 900 проверок, в ходе которых выявлены и пресечены почти 1,5 тысячи нарушений закона, инициировано возбуждение 15 уголовных дел.

Серьезное внимание уделено надзору за соблюдением земельного законодательства. В первом полугодии 2017 года прокурорами Ульяновской области в данной сфере выявлено более 400 нарушений, с целью устранения которых внесено 130 представлений и протестов, направлены в суд 60 исковых заявлений, инициировано возбуждение уголовного дела.

В сфере законности распоряжения и управления государственной и муниципальной собственностью органами прокуратуры Ульяновской области выявлены почти 900 нарушений, с целью пресечения которых реализовано 240 представлений и протестов, направлены в суд 56 исков, более 160 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, инициировано возбуждение двух уголовных дел.

Принимались активные меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В текущем году в данном сегменте надзора органами прокуратуры региона выявлено более 720 нарушений закона, связанных с незаконным нормотворчеством, неправомерным вмешательством в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ущемлением их прав и законных интересов в процессе осуществления государственного и муниципального контроля, бюрократической волокитой, установлением «административных барьеров». Для их устранения реализованы 250 актов реагирования, инициировано возбуждение 2 уголовных дел.

В частности, в ходе реализации полномочий, определенных Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по согласованию внеплановых проверок прокурорами Ульяновской области предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 64 юридических лиц. По требованию органов прокуратуры области субъектам предпринимательства выплачено 70 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

Продолжена работа по противодействию коррупции. В этой сфере прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2017 года выявлены почти 1,5 тысячи нарушений, с целью устранения которых реализовано свыше 480 актов реагирования, инициировано возбуждение 4 уголовных дел, а также досрочное прекращение полномочий 10 депутатов и руководителей муниципальных органов.

При осуществлении надзора за соблюдением экологического законодательства особое внимание было уделено вопросам соблюдения прав граждан при осуществлении питьевого водоснабжения, порядка обращения с бытовыми и промышленными отходами, эксплуатации скотомогильников и гидротехнических сооружений, исполнения хозяйствующими субъектами и должностными лицами требований законодательства об охране рыбных запасов, лесов и др.

В первом полугодии 2017 года органами прокуратуры Ульяновской области выявлено более 640 нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых реализовано свыше 220 актов реагирования, инициировано возбуждение 20 уголовных дел.

По-прежнему прокуратурой особое внимание было уделено вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Так, в первом полугодии 2017 года прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлены 449 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.

Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний более 330 хищений чужого имущества, 10 наркопреступлений, 23 факта причинения вреда здоровью человека.

В первом полугодии 2017 года органами прокуратуры Ульяновской области поддержано государственное обвинение по практически 3 тысячам уголовным делам, обеспечено участие по более чем 2,8 тыс. гражданских и арбитражных дел, рассмотрено свыше 12 тысяч жалоб и заявлений, утверждены более 3,1 тыс. обвинительных заключений и актов, отменены почти 13 тысяч незаконных постановлений следственных органов об отказе в возбуждении уголовных дел либо их приостановлении или прекращении.

В выступлениях участников совещания также отмечалось, что в результате дальнейшей реализации областных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера уровень преступности на территории региона снизился на 21,1%.

Более чем на четверть сократилось число тяжких и особо тяжких противоправный деяний, на 54,1% – убийств, свыше чем на треть – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, на 53,8% – разбоев, на 33,1% – грабежей, более чем на четверть – краж, на 38,5% – угонов транспортных средств, на 13,4% – наркопреступлений. Такая ситуация определила и соответствующее снижение подростковой и рецидивной преступности. На 20,9% сократилось число деяний, совершенных в состоянии опьянения.

При этом в первом полугодии 2017 года в регионе раскрыты все изнасилования, более 94% – убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, установлены и задержаны практически все лица, совершившие разбои.

Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования потребовали также вопросы защиты прав граждан – жилищных дольщиков, декриминализации лесопромышленного комплекса, пресечения фактов нецелевого использования бюджетных средств, возмещения ущерба, причиненного преступлениями, соблюдения законодательства о налогах, дорожной деятельности и пожарной безопасности, в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, состояния работы по противодействию общественно опасным деяниям в сфере информационно-коммуникационных технологий, незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

По итогам анализа материалов коллегией разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности прокурорской деятельности.

фото пресс-службы региональной прокуратуры