Сб. Ноя 28th, 2020

Прокуратура Ульяновской области: приобретение ульяновскими чиновниками дорогой иномарки Toyota Alphard за 4,4 млн. руб незаконно

В ходе проведения проверки электронного аукциона на покупку VIP-автомобиля за 4,4 млн. руб для высших должностных лиц региона сотрудниками прокуратуры были выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере государственных закупок.

Прокуратурой установлено, что при организации электронного аукциона должностные лица Управделами Ульяновской области указали ряд технических характеристик транспортного средства, которым соответствует исключительно один автомобиль – это редкая и дорогая японская иномарка минивэн Toyota Alphard. В аукционе, как и предполагалось, приняла участие только одна фирма ООО «Тон-Авто». Данная компания является основным поставщиком японских автомобилей бизнес-класса для руководящего состава Правительства Ульяновской области.

Помимо предъявленных к автомобилю требований, которым соответствовала только одна конкретная марка автомобиля, в поданной ООО «Тон-Авто» заявке были выявлены нарушения, выраженные в отсутствии товарного знака и фирменного наименования. Аукционная комиссия по странному стечению обстоятельств не заметила «промаха» в заявке и признала ее соответствующей требованиям документации. Контракт был на скорую руку заключен и исполнен. Чиновники, в свою очередь, поспешили оплатить покупку дорогостоящего автомобиля из средств бюджета Ульяновской области.

– Всего было допущено три нарушения: первое, касающееся организации закупок, второе – действие аукционной комиссии, третье – заключение незаконного контракта, – комментирует старший помощник прокурора области Василий Зима. – Прокуратура требует признать контракт недействительным, устранить допущенные нарушения и привлечь к ответственности виновных должных лиц. Если должностные лица областного государственного учреждения будут не согласны с прокуратурой и предоставят нам свой аргументированный ответ, то мы будем решать вопрос о принятии других мер прокурорского реагирования. В соответствии с п. 3 ч. 22 ст. 99 Закона о контрактной системе предусмотрено право уполномоченного органа на осуществление контроля в сфере закупок. В случае нарушения конкурентных процедур с иском о признании сделки недействительной у прокурора нет полномочий обращаться в суд, но такие полномочия есть у УФАС. Соответственно уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе обратиться в Арбитражный суд с иском о признании осуществленных закупок недействительными в соответствии со ст. 449 Гражданского Кодекса РФ. Если учреждением добровольно не будут приняты меры в рамках исполнения представления прокуратуры, то УФАС имеет право обратиться в суд. Если антимонопольная служба чего-то не делает, то прокуратура или его вышестоящее руководство имеет право принудить соблюсти процедуру. Здесь нарушения на лицо и не требуется проведения каких-то глубочайших проверок для того, чтобы понять, что были нарушены требования закона.

Ранее УФАС по Ульяновской области уже проверяла данную государственную закупку и выявила ряд серьезных нарушений в приобретении ульяновскими чиновниками бэушной Toyota Alphard практически за 5 млн. рублей https://ulnovosti.ru/content/1/36260/ Антимонопольная служба установила факты ограничения количества участников путем включения в описание объекта закупки совокупности таких требований, которым соответствовала только одна марка автомобиля. То есть все то, на что указывали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, требуя отменить закупку еще в период ее размещения на сайте госзакупок.

Кроме этого сотрудники УФАС усмотрели нарушение в предоставлении победителем аукциона неполной информации в заявке. Несмотря на выявленные нарушения, антимонопольная служба, значительно протянув время на разбирательство, решила предписание об аннулировании госзакупки в адрес ОГКУ «Управделами Ульяновской области» не выдавать. Свое бездействие антимопольщики объяснили тем, что заказчик уже заключил договор, хотя это не умаляет права уполномоченного органа обратиться в суд.

Скандальная история с покупкой управделами дорогостоящей иномарки Toyota Alphard для чиновников Правительства Ульяновской области началась в феврале https://ulnovosti.ru/content/1/36014/ Тогда общественность высказала свое недовольство по поводу притязаний губернатора одного из беднейших регионов России Сергея Морозова и его непосредственных подчиненных на необоснованные роскошества. На сигнал от жителей отреагировал Общероссийский народный фронт https://ulnovosti.ru/content/6/36075/ Ознакомившись с предметом закупки, общественники пришли к выводу, что закупка слишком затратная и необоснованная. Чиновники не постеснялись прописать в закупочной документации желание видеть такие технические изыски, как капитанские кресла, кожаный салон, аудиосистема премиум класса JBL с 17 динамиками и потолочным 9″ LCD монитором. В последствие председатель правительства Ульяновской области, правая рука губернатора Морозова Александр Смекалин назвал эти требования к автомобилю стандартными, а покупку охарактеризовал необходимостью для сопровождения правительственных и иностранных делегаций, которые все чаще прибывают в Ульяновск».

Егор Денисов