Пн. Июн 14th, 2021

Прокуратура Ульяновской области проверяет соблюдение прав граждан при предоставлении услуг холодного водоснабжения

Вместе с тем прокуратурой установлено, что незаконные постановления глав администраций МО «Инзенский район» Макарова А.И., «Чердаклинский район» Самойлова В.В., «Октябрьское сельское поселение» Муравовой Л.А., «Ореховское сельское поселение» Борисовой Н.В., «Мелекесский район» Сандрюкова С.А., «Старокулаткинский район» Магдеева И.Ш. ограничивали права населения в части системного использования воды в необходимых объемах.

В целом проблемы с водоснабжением с началом летнего сезона 2018 года возникли в Ульяновском, Чердаклинском, Карсунском, Цильнинском, Павловском и других районах области. В частности, в связи с нарушением сроков перерыва подачи гражданам данного ресурса прокурор Ульяновского района возбудил дела об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ в отношении ООО «Строитель» и МУП «Ишеевское», а также их директоров. В результате прокурорского вмешательства коммерческой структурой произведена замена водяного насоса и возобновлено водоснабжение многоквартирных домов по улицам Полевая и Ленина в селе Большие Ключищи, администрацией МО «Ульяновский район» организован подвоз воды, в том числе по заявкам жителей, в поселке Ишеевка. По требованию прокуратуры Чердаклинского района приняты меры к восстановлению нормативного водоснабжения домов в селе Петровское, поселках Октябрьский, Колхозный и Красный Яр.

В связи с выявленными фактами отсутствия данного ресурса ЖКХ на протяжении 4 дней в домах по улице Молодежной в селе Новое Погорелово Прокурор Карсунского района внес представление об устранении нарушений закона и прав граждан руководству МУП «ИСТОК» и возбудил в отношении директора предприятия дело об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ. Аналогичные меры административного воздействия применены прокуратурой Цильнинского района к должностным лицам МКП «Комбытсервис» и МУП «УК ЖКХ». В результате администрациями хозяйствующих субъектов организованы мероприятия по восстановлению водоснабжения жителей сел Большое Нагаткино и Елховое Озеро.

В Павловском районе выявлены факты ненадлежащей подачи ресурсов в дома граждан, проживающих по улице Школьной в селе Мордовский Шмалак. Учитывая, что администрацией муниципального унитарного предприятия «Исток» надлежащие меры по восстановлению нормативной подачи водоснабжения не принимались, прокуратура возбудила в отношении хозяйствующего субъекта и должностного лица дела об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ.

Кроме того, в летний период пресечены факты нарушения соответствующих прав граждан в связи с изношенностью водопроводных сетей. В частности, по требованию прокуратуры Кузоватовского района восстановлено водоснабжение жилых домов по улице Полевая в селе Баевка, руководством МУП «Коромысловское ЖКХ» проведены работы по замене труб.

Прокуратура Сенгилеевского района установила, что муниципальная программа «Чистая вода» в 2018 году не реализуется.

Из предусмотренных из областного бюджета на запланированное проведение работ по ремонту водопроводных сетей более 100 миллионов рублей предоставлены лишь 5,9 млн., из местного бюджета денежные средства вовсе не выделялись.

В целом на сегодняшний день в ходе данной проверки органами прокуратуры Ульяновской области в целях устранения выявленных нарушений и наказания виновных уже внесено более 10 представлений, возбуждены 15 административных дел, принесены 6 протестов на незаконные правовые акты.

Вопросы надзора за соблюдением органами власти прав граждан в сфере водоснабжения находятся на постоянном контроле руководства региональной прокуратуры.

фото с kafanews.com