Пн. Май 17th, 2021

Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения законодательства о похоронном деле

Подведомственными региональному Минздраву медицинскими учреждениями игнорировались временные рамки, определенные законом. В этом году больницами Старомайнского и Карсунского районов более 50 справок о смерти было выдано с нарушением сроков. Это повлекло затягивание процедуры выплаты родственникам умерших социальных пособий на погребение.

Администрации Вешкаймского, Николаевского, Новоспасского, Сурского и Старокулаткинского районов не приняли нормативные правовые акты, регулирующие стоимость гарантированных услуг по погребению, порядок реализации соответствующих процедур в местах захоронения умерших, организацию деятельности общественных, вероисповедальных кладбищ, специализированных служб по вопросам похоронного дела. В Кузоватовском, Барышском, Павловском и Радищевском районах специализированные службы отсутствуют.

Муниципалитеты Инзенского и Майнского районов допускали принятие незаконных документов, предусматривавших конкурсную процедуру отбора специализированных организаций, и установивших стоимость услуг по погребению без согласования с региональными отделениями ПФР, Фонда социального страхования РФ по Ульяновской области, региональными органами государственной власти.

В Ульяновском, Барышском, Майнском, Инзенском, Чердаклинском, Сенгилеевском, Старомайнском и Сурском районах очистка территорий кладбищ фактически не велась, благоустройство не осуществлялось, контейнеры и урны для сбора мусора не устанавливались, площадки для подъезда автомобилей не организовывались,.

Прокурорское вмешательство потребовалось в связи с уклонением администраций Цильнинского, Инзенского, Старомайнского районов от принятия в собственность общественных кладбищ.

«Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» допускала факты рассмотрения заявлений граждан о выдаче разрешений на захоронение с нарушением установленных сроков. Выявлены случаи непринятия по ним решений и ненадлежащей реализации обязанностей по уходу и содержанию кладбища.

Прокурор Ульяновской области внес председателю правительства региона представление, поставив вопрос о необходимости срочно принять меры.

фото с advantour.com