Сб. Мар 6th, 2021

Прокуратура Ульяновской области заставила органы власти расплатиться с предпринимателями по долгам

Так, по требованию Прокуратуры Железнодорожного района г.Ульяновска руководством областной клинической больницы ликвидирован долг перед субъектами малого и среднего бизнеса по государственным контрактам в размере 50 миллионов рублей.

Прокуратурой Инзенского района выявлен факт заключения директором муниципального казенного образовательного учреждения с коммерческой структурой муниципального контракта в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств. После возбуждения дела об административном правонарушении по ст.15.15.10 КоАП РФ задолженность погашена в полном объеме.

Но и это, как выяснилось, еще не все. Согласно решениям судов, из-за несвоевременной оплаты по госконтрактам, у органов региональной и муниципальной власти только по штрафам набежала кругленькая сумма в 4 млн. рублей. Данные средства руководители, нарушившие права субъектов предпринимательства, должны выплатить за счет собственной зарплаты, вот только в это верится с трудом. Скорее, данные штрафные выплаты чиновники покроют выписанными себе же премиями.

Кстати, бездействовали в данной ситуации, потакая чиновникам, и уполномоченные за исполнение решений судов органы. К примеру, Прокуратурой Карсунского района было установлено, что на исполнении в Управлении финансов администрации МО «Карсунский район» находились 4 исполнительных листа на сумму 2,4 млн рублей в пользу ООО «Прогресс». Однако оплата по ним не производилась. Мер, направленных на исполнение судебных актов, не принималось. Аналогичные факты игнорирования органами местного самоуправления требований бюджетного законодательства при исполнении судебных решений пресечены прокурорами Ульяновского, Мелекесского, Майнского и Сенгилеевского районов.

Более того, для пресечения нарушений законодательства в данной сфере прокурорами принимались меры уголовно-правового характера.

Так, прокурором Тереньгульского района была установлена задолженность администраций муниципальных образований «Михайловское сельское поселение», «Белогорское сельское поселение», «Красноборское сельское поселение», «Тереньгульское городское поселение» перед субъектом предпринимательства по муниципальным контрактам на ремонт автомобильных дорог в рамках реализации областной целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 гг.» в размере более 800 тысяч рублей.

Осуществить оплату данных работ планировалось как за счет средств областного, так и муниципальных бюджетов. Проведенные работы органами местного самоуправления были приняты и оплачены в полном объеме.

Вместе с тем результаты проведенных Департаментом автомобильных дорог Ульяновской области лабораторных исследований показали несоответствие качества работ предъявляемым требованиям, что являлось основанием для приостановления финансирования. В этой связи прокурор Тереньгульского района направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения по фактам злоупотребления должностными лицами вышеназванных администраций своими служебными полномочиями уголовных дел по ст.285 УК РФ.

В целом же прокурорами Ульяновской области в ходе проверок исполнения заказчиками обязательств по оплате государственных и муниципальных контрактов выявлено 279 нарушений закона, в целях устранения которых и наказания виновных внесено 89 представлений, направлены в суд 2 заявления, а в следственные органы – 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

fontanka.ru