Пн. Мар 1st, 2021

Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновска добилась возбуждения уголовного дела по факту грубого нарушения прав жилищных дольщиков ООО «КапиталИнвест»

Застройщиком данного жилого здания является общество с ограниченной ответственностью «КапиталИнвест».

Ранее в связи с размещенными в средствах массовой информации материалами о серьезных проблемах, возникающих у граждан, заключивших с названной коммерческой структурой договоры долевого участия в строительстве жилья, органами прокуратуры региона была проведена проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

В частности, в здании не были завершены в полном объеме работы по отделке лестничных площадок и маршей первого подъезда, по покраске мест общего пользования, не выполнены примыкания керамогранита к порогам лифтов в холлах на ряде этажей и др.

Стоимость работ, направленных на устранение данных недостатков, превысила 2 миллиона рублей.

Вместе с тем руководство Управления регионального государственного надзора Главной государственной инспекции регионального надзора выдало ООО «КапиталИнвест» заключение о якобы соответствии возведенного многоквартирного дома проектной документации, требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Это, в свою очередь, несмотря на значительные строительные недостатки, послужило основанием для предоставления администрацией областного центра 9 июня текущего года фирме разрешения на ввод жилого здания в эксплуатацию.

В связи с вышеизложенным в августе 2016 года Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска направил соответствующие материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

На сегодняшний день по результатам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Его расследование, а также ход проверки, реализованной в связи с частичным обрушением кладки балкона дома №7А по улице Автомобилистов, находятся на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.