Вс. Май 16th, 2021

Прокуратура и коррупционные дела Сергея Галанта. В Старомайнском районе вернут еще один незаконно проданный участок леса в федеральную собственность

Незаконно проданный, а затем оформленный в право собственности земельный участок около деревни Верхняя Матросовка более 8 лет находился в руках коммерсанта. За это время его стоимость кратно возросла. Считайте сами: 10 га ценных земель на берегу волжского залива ушло всего за 11 тыс. рублей.

Несколько лет назад земельный участок с кадастровым номером № 73:16:030101:65 путем нехитрых манипуляций при поддержке чиновников Старомайнского района ушел в собственность бизнесменам под организацию турбазы. Согласно карте землепользований Старомайнского района от 1982 г. и схемы землеустройства Старомайнского района от 1991 г., он отнесен к землям государственного лесного фонда. В 2009 г. администрация муниципального образования «Старомайнский район» издает постановление от 20.03.2009 «О формировании земельного участка, находящегося в государственной собственности». Опираясь на это постановление, местный комитет по управлению муниципальным имуществом выделяет участок из общего земельного участка, находящегося в федеральной собственности. Таким образом, чиновники сформировали землю под размещение будущей турбазы, которая находится в 1300 метрах к юго-западу от деревни Верхняя Матросовка практически на берегу волжского залива. Площадь выделяемой земли составила более 10 га.

Фото:

В июне 2009 года комитет по управлению муниципальным имуществом Старомайнского района провел аукцион, на котором разыграл участок № 73:16:030101:65. Единственным участником торгов оказался некто бизнесмен Николай Варламов, поэтому с ним охотно заключили договор аренды. Впоследствие, буквально через пару месяцев, администрация района издала еще одно постановление «О предоставлении земельного участка в собственность за плату Варламову Н.В.» № 931 от 21.10.2009 г.

В ходе осуществляемой проверки сотрудники прокуратуры установили, что выданное администрацией Старомайнского района постановление противоречит федеральному законодательству. Лесные участки, которые входят в состав земель лесного фонда, являются федеральной собственностью, и полномочия по их переводу из одной категории в другую есть только у Правительства РФ. Согласно предоставленным данным от ГКУ «Старомайнское лесничество» часть участка (0,57га) с кадастровым номером № 73:16:030101:65 находится в 18 квартале выделе 12 Старомайнского лесничества и является территорией государственного лесного фонда. Это обстоятельство позволило сделать вывод, что границы земельного участка под размещение турбазы определены незаконно. Чиновники не учли особенности лесоустройства и объектов естественного происхождения. При этом пп. 2 п. 5 статьи 27 Земельного Кодекса гласит, что участки земель лесного фонда ограничиваются в обороте. В тоже время Лесной Кодекс (ст. 71) допускает лишь пользование, аренду и безвозмездное срочное пользование аналогичными лесными участками юридическим лицам и гражданам. Закон не предусматривает отчуждение земель лесного фонда в собственность граждан.

В прокуратуре посчитали действия должностных лиц администрации МО «Старомайнский район» грубым нарушением, выраженном в превышении предоставленных им полномочий. Более того, прокуратура усмотрела в действиях ответственных чиновников наличие коррупционной составляющей, ведь земельный участок отошел в собственность гражданину Варламову, который оказался не местным, следовательно, не имел доступа к местным СМИ, где такие объявления печатаются мелким шрифтом.

Поскольку ответственность ляжет на тех чиновников, которые принимали решения по способствованию выдела земли с марта по октябрь 2009 гг., то в поле зрения неминуемо попадает небезызвестный Сергей Галант. Сегодня он занимает должность директора Агентства передовых инициатив, технологий, проектов. Зато с 7-го июня 2005г. являлся главой муниципального образования «Старомайнский район», а затем с мая 2009г. до октября 2013 – главой администрации МО «Старомайнский район. Галант очень точно вписывается в общую картину с незаконным выделением земель. Его прыткость и умение выходить сухим из воды позволяют ему уже как минимум 10 лет безнаказанно уходить от ответственности, в том числе и уголовной.

На продаже земель Сергей Галант наверняка заработал себе целое состояние. Вспомнить хотя бы недавнюю нашу публикацию, в которой мы рассказывали, как г-н Галант продал своему другу 284 га за 1 млн. рублей https://ulnovosti.ru/content/5/37802/ Чиновники враз умыкнули из гослесфонда более 284 га земель, расположенных на полуострове в одном километре от села Волжское. Купил земли местный коммерсант Олег Курносов. После совершения сделки, он поспешил раздробить участок на два отдельных. Один из них оказался расположен в границах береговой полосы р. Волга, что влекло за собой нарушение законных прав и интересов неопределенного круга лиц, которые пожелают отдыхать возле водоема. По иску прокуратуры суд признал сделку незаконной, но Сергей Галант никакую ответственность за свои действия не понес.

Очевидно, Галанту сойдет все с рук и в этот раз, поскольку крыша этого человека надежно защищает его от правоохранительных органов. Прокуратура в свою очередь обратилась с иском в суд о признании заключенным между старомайнским комитетом по управлению муниципальным имуществом и Николаем Варламовым договора недействительным. Также сотрудники прокуратуры попросили суд признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный участок с кадастровым номером № 73:16:030101:65, а право собственности на него отсутствующим.

Егор Денисов