Ср. Май 12th, 2021

Прокуратура координирует деятельность органов власти, правоохранительных и контролирующих структур по противодействию коррупции

В его работе приняли участие: Губернатор области, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области, начальник регионального управления МВД, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, и.о. начальника регионального управления ФСБ, Уполномоченный по противодействию коррупции в области, руководитель регионального Управления Росреестра.

Как отметил прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, заканчивается действие очередного двухлетнего Национального плана противодействия коррупции. Акцент был сделан, прежде всего, на предупреждении коррупции, минимизации и ликвидации её последствий. Вместе с тем отмечается существенное снижение числа выявленных правоохранительными органами региона в текущем году преступлений коррупционной направленности.

В то же время прокурорами вскрыты более 2 тысяч нарушений коррупционного характера, в том числе в сферах землепользования, распоряжения государственной и муниципальной собственностью, закупок и др. При этом в результате прокурорского вмешательства коррупционные проявления пресекались во всех муниципальных районах и городских округах области.

Более пристальное внимание должно быть уделено органами полиции вопросам реализации комплекса мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, связанных с хищением средств, предназначенных для проведения капитального ремонта домов, и «откатами» в сфере закупок, с неправомерным завладением государственным и муниципальным имуществом, с подкупом иностранных должностных лиц, а также совершаемых в крупном или особо крупном размере либо организованными группами.

Допускались просчеты в межведомственном взаимодействии. Особую остроту сохраняет проблематика возмещения ущерба, причиненного гражданам, организациям, муниципалитетам и государству в результате совершения коррупционных преступлений. Повышенного внимания требует организация муниципального нормотворчества.

При этом основная проблема заключается не столько в несвоевременности мер по внесению необходимых изменений в антикоррупционные программы, сколько в несовершенстве закрепленных ими механизмов противодействия коррупционным проявлениям, неполноте исполнения и недостаточности финансирования соответствующих мероприятий.

Не теряет своей актуальности вопрос обеспечения проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. По требованию надзирающих прокуроров только в текущем году в регионе прекращены полномочия 18 депутатов, пытавшихся скрыть сведения о доходах и недвижимости.

По-прежнему имеют место случаи коррупционных проявлений в деятельности подведомственных региональным органам государственной власти организаций, должностные лица которых находят различные способы «обойти» установленные законом запреты и ограничения.

Так, прокурором Мелекесского района в текущем году выявлены 3 факта хищения руководителями бюджетных учреждений с использованием служебного положения вверенного имущества, материалы направлены в следственные органы для осуществления уголовного преследования.

По результатам проведенной прокуратурой Новоспасского района проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного пользования недрами на территории МО «Красносельское сельское поселение». Необходимо значительное усиление работы по борьбе с преступлениями, совершаемыми от имени или в интересах юридических лиц.

Сложившаяся ситуация требует от прокуроров, правоохранительных и контролирующих структур, органов власти принятия дополнительных мер по повышению эффективности противодействия данным негативным процессам.

В этой связи по итогам анализа материалов и криминогенной ситуации Координационным совещанием разработан комплекс конкретных мероприятий по решению поставленных задач.

С учетом важности и актуальности вопросов профилактики и противодействия коррупционным правонарушениям и преступлениям проблематика повышения эффективности деятельности структур правоохраны и органов власти на данном направлении продолжает находиться на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

фото пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области