Вс. Дек 5th, 2021

Прокуратура осуществляет системный надзор в сфере благоустройства территорий

В мероприятии приняли участие: прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, губернатор Ульяновской области Морозов Сергей Иванович, начальник регионального УМВД России Варченко Юрий Алексеевич, председатель Правительства Ульяновской области Смекалин Александр Александрович, руководители ряда подразделений администрации губернатора и правительства региона, главы администраций городов и районов, руководители подразделений центральных аппаратов прокуратуры области, регионального УМВД России, территориальные прокуроры.

Как подчеркнул прокурор Ульяновской области, вопросы местного самоуправления и эффективности деятельности муниципальных органов носят стратегический характер. Для любого демократического и социально ориентированного государства обеспечение комфортных условий проживания граждан являлось и является одной из важнейших задач.

Люди хотят иметь пространство для отдыха, занятия спортом, получать эмоциональный и эстетический позитив. Оценивая объективно ситуацию в области, очевидно, что и региональные, и местные органы работают в этом направлении.

Вместе с тем в ходе систематических прокурорских проверок выявляются многочисленные факты непринятия органами местного самоуправления должных мер по организации уборки территорий, сбору и вывозу бытовых отходов, ликвидации несанкционированных свалок, содержанию мусорных полигонов.

Повсеместно установлены нарушения требований законодательства, регламентирующего вопросы содержания жилого сектора, общественных мест, автомобильных дорог, тротуаров, их обслуживания, особенно в зимний период.

На территории области расположены 763 объекта культурного наследия, входящих в специальный единый государственный реестр.

При этом 25 из них находятся в руинированном или неудовлетворительном состоянии и требуют проведения срочных противоаварийных работ, поскольку существует угроза их утраты. Практически каждый второй объект культурного наследия не обеспечен зоной охраны, а границы территорий установлены лишь для 163.

Несмотря на то, что их содержание направлено на воспитание интереса, уважения к истории и самобытности Ульяновской области, патриотическому воспитанию молодежи, приобщению граждан к культурным ценностям, работа на данном направлении муниципалитетами практически не осуществляется.

В частности, только после вмешательства прокурора Мелекесского района руководством муниципалитета приняты меры к надлежащему содержанию 22 объектов культурного наследия, расположенных в поселках Филипповка, Новоселки, Мордово-Озеро, Моисеевка и селе Лесная Хмелевка.

Требует усиления контроль в вопросах противодействия незаконным размещению нестационарных торговых объектов и установке рекламных конструкций, расклеиванию всевозможных объявлений в не предназначенных для этого местах.

Есть вопросы к состоянию и содержанию дворовых хоккейных коробок, детских спортивных площадок, обустройству велосипедных дорожек. В ряде населенных пунктов, в том числе и районных центрах, отсутствуют пешеходные тротуары.

Важным вопросом создания благоприятной городской среды является обеспечение комфорта для инвалидов. В этой связи усилия прокуроров были направлены на понуждение хозяйствующих субъектов обеспечить лицам с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Нарушения, связанные с созданием для инвалидов безбарьерной среды, пресекались в медицинских, фармацевтических, образовательных учреждениях, многофункциональных центрах, в районных администрациях.

Органами прокуратуры региона приняты меры административно-правового воздействия в связи с неисполнением застройщиками многоквартирных жилых домов требований законодательства о недопустимости планировки и застройки новых микрорайонов, формирования жилых зон без приспособлений для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства о закупках товаров, работ и услуг для муниципальных нужд в данной сфере.

Требуют особого внимания вопросы законности расходования соответствующих бюджетных средств.

Наибольшее количество нарушений по-прежнему допускается при исполнении полномочий по благоустройству автомобильных дорог общего пользования местного значения, их содержанию (ремонту), санитарной очистке и уборке.

В этой связи большинством территориальных прокуратур принимались меры, направленные на понуждение органов местного самоуправления к проведению ремонта дорог в целях приведения их в нормативное состояние.

По требованию прокуроров г. Димитровграда, Старомайнского, Инзенского, Кузоватовского, Новомалыклинского, Барышского районов органами власти проведены работы по установке искусственного наружного уличного освещения в 9 муниципальных образованиях.

Выявлены многочисленные нарушения, связанные с неисполнением органами местного самоуправления в полном объеме возложенных на них законом обязанностей по благоустройству населенных пунктов в целях организации комфортной среды для граждан, в том числе и в части охраны, защиты, воспроизводства лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов.

В целом же в сфере исполнения законодательства о благоустройстве территорий муниципальных образований органами прокуратуры Ульяновской области в 2016-2017 гг. выявлено почти 1,5 тысячи нарушений, в целях устранения которых и наказания виновных внесено около 400 представлений, в суды направлены более 140 исков, инициировано привлечение к административной ответственности 29 лиц и возбуждение 5 уголовных дел.

По итогам мероприятия участниками межведомственного совещания выработан комплекс конкретных мер по повышению эффективности соответствующей деятельности органов власти и местного самоуправления, контролирующих, правоохранительных структур, органов прокуратуры.

фото пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области