Вт. Апр 13th, 2021

Прокуратура предотвратила взрыв бытового газа и отравление людей в центре Ульяновска

Скандальность данной вопиющей ситуации придает тот факт, что массовое отравление газом могло случиться по вине регионального Фонда модернизации ЖКК и подрядных организаций, производивших капитальный ремонт дома № 33/2 по улице К. Маркса в Ульяновске. Преступную халатность по отношении к жильцам проявило и руководство ООО «УК Союз», обслуживающее многоквартирный дом. В силу своих обязанностей оно должно было обеспечивать безопасность проживания его жильцов. Однако и те, и другие, заработав деньги, просто закрыли глаза на ситуацию.

Капитальный ремонт дома по ул К. Маркса проводился Фондом модернизации ЖКК в минувшем году двумя подрядными организациями, работу которых приняли, как говорится, без сучка и задоринки. И это при том, что налицо было вопиющее нарушение всех безопасных норм проживания. После проведенного капитального ремонта дымовентиляционные и вентиляционные каналы в зоне расположения целого ряда квартир оказались просто разобраны и замурованы. При таких обстоятельствах эксплуатация газового оборудования в квартирах могла повлечь отравление бытовым газом во всем доме. Более того, в силу концентрации газа, любой источник открытого огня неминуемо вызвал бы взрыв с обрушением капитальных перекрытий всего жилого дома.

Все эти вопиющие нарушения были выявлены в результате проверки по исполнению органами власти, управляющими компаниями в сфере ЖКХ при организации техобслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, которую проводила прокуратура Ленинского района. При этом, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, замуровали вентиляционные каналы подрядчики, исполнявшие капремонт крыши. Согласно проектно-сметной документацией, которая утверждалась Фондом ЖКК, их выход выше крыши был просто не предусмотрен. Включить мозг и высказать свои сомнения по поводу ПСД никто из подрядчиков не удосужился. Точно так же, как и ответственные из Фонда ЖКК, когда принимали работы.

Не стоит исключать, что такое исполнение капитального ремонта Фондом ЖКК – не единственный случай. Практически аналогичным образом в 2015 году были выполнены работы по ремонту кровли в поселке Силикатный Сенгилеевского района. Ulnovosti.ru писали, как в доме по ул. Лесная, 7 кровля была выполнена подрядчиками с грубейшими нарушениями. Дымовые трубы разломали, не подняли над кровлей, пароизоляция на кровле вообще отсутствует, снегозадержание отлетело с первым же снегом, а стропила от конденсата на чердаке покрылись грибком. Сразу после того капитального ремонта люди, проживающие в многоквартирном доме, стали задыхаться от плесени и угарного газа, рискуя каждый день оказаться под обломками перекрытия. Куда только не жаловались, но ситуацию это не изменило. Фонд модернизации ЖКК тогда точно так же успешно закрыл акты выполненных работ подрядчикам, а по гарантийным обязательствам отвечать отказался. Жильцы дома остались один на один со своими бедами после того капремонта, а чтобы не оказаться под обломками дома в результате взрыва газа, начали пробивать дыры под вентканалы в собственных квартирах. Причем в стенах, которые и так идут трещинами по всему дому.

Фото:

Фото: