Сб. Мар 6th, 2021

Прокуратура принимает меры по организации противодействия коррупции

Как отмечено, в складывающихся непростых экономических условиях перед данным ведомством поставлены серьезные задачи. От того, насколько эффективно им будут реализовываться полномочия по исполнению решений судов, прежде всего, о взыскании ущерба в сфере жилищно-коммунального и лесопромышленного комплексов и иных экономических секторах, уголовных и административных штрафов, задолженности по заработной плате, алиментам, во многом зависит и пополняемость бюджетов, и соблюдение прав граждан.

При этом качественному исполнению этих полномочий конкретными судебными приставами во многом способствует неукоснительное соблюдение ими требований антикоррупционного законодательства, а также надлежащий уровень проводимой УФССП профилактической работы в данной сфере.

Между тем проведенная в региональной службе и ее территориальных подразделениях прокурорская проверка показала, что нарушения законодательства о противодействии коррупции носят распространенный характер и допускаются как отдельными работниками, так и сотрудниками аппарата. В частности, были оставлены без внимания поступившие от двух хозяйствующих субъектов уведомления о заключении трудовых договоров с бывшими судебными приставами-исполнителями. Выявлен факт выполнения сотрудниками иной оплачиваемой работы без уведомления представителя нанимателя. Допускались случаи представления неполных и недостоверных сведений о доходах и имуществе, непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Фактически массовый характер носит несоблюдение требований к служебному поведению в ходе совершения приставами исполнительных действий в отношении своих коллег путем неосуществления либо несвоевременного осуществления необходимых мероприятий по розыску, аресту и оценке имущества должников, обращению взыскания на их имущественные и неимущественные права и других. Не в полной мере реализуются полномочия кадровой службой, комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В ходе заседания отмечено, что региональным УФССП принимаются определенные меры, направленные на обеспечение соблюдения служащими обязанностей, запретов и ограничений, формирование антикоррупционного поведения, минимизацию коррупционных рисков и устранение негативных последствий проявлений коррупции, повышение эффективности взыскания штрафов, назначенных судом за совершение коррупционных преступлений и правонарушений, и причиненного ими ущерба.

Недостатки в реализации антикоррупционных механизмов, выявленные прокурорами, носят устранимый характер, а имеющийся потенциал, опыт и ответственность сотрудников УФССП позволят не допускать их впредь.

В этой связи по итогам анализа материалов коллегией Прокуратуры Ульяновской области и регионального Управления службы судебных приставов разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению результативности деятельности.

иллюстрация с kiout.ru