Чт. Дек 3rd, 2020

Прокуратура требует от силовиков реальной борьбы с преступностью в лесной промышленности региона

На мероприятии присутствовали руководители следственного комитета, полиции, ФСБ и один из заместителей губернатора Морозова Николай Маркин. Областная прокуратура обозначив свою позицию, отметила, что в целях исполнения указов президента, необходимо провести работу по совершенствованию законодательства, регулирующего лесопромышленный кластер.

Надзорщики в буквальном смысле ткнули носом представителей силовых ведомств о том, что пора включаться в работу и прекращать смотреть на то безобразие, которое воцарило в Ульяновской области в сфере лесопользования и лесозаготовок.

Указ главы государства, прежде всего, касается упорядочивания предоставления древесины гражданам и минимизирование случаев ее нецелевого использования, т.е. для пополнения карманов отдельных чиновников и приближенных к ним бизнесменов. На совещании проговорили, что делается сегодня для борьбы с преступностью при лесозаготовке. Во-первых, реализуется комплекс мер по противодействию злоумышленникам в сфере оборота лесоматериалов. Внедрены новые инструменты с использованием Единой государственной информационной системы учета древесины и сделок, по применению ч.5 ст.8.28.1 КоАП РФ, предусматривающей крупный штраф и конфискацию, в том числе транспортных средств, являющихся орудием совершения правонарушения. В настоящее время уже имеется 20 подобных административных дел.

Сформирован реестр предприятий лесопромышленного комплекса, проведено более 750 проверок организаций. Прокурорами Ульяновской области выявлено свыше 1380 нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 400 виновных должностных лиц. 120 исков направлены в суд, инициировано возбуждение 33 уголовных дел. Организовано уголовное преследование по фактам вырубки лесных насаждений под видом санитарных рубок, невнесения арендной платы государству, незаконной реализации деревьев физическим лицам как способа легализации коммерческого оборота древесины.

По итогам шести месяцев текущего года доля возмещенного материального вреда в целом по всем лесопреступлениям составляла лишь 13%, за весь прошедший год 0,5%. На сегодняшний день это 35%. Прокуроры сообщают, что с преступниками нужно бороться системно, а не только руками прокуратуры. Однако, проблем остается очень много – не завершена работа по инвентаризации земель лесного фонда и их постановке на кадастровый учет, не снижается острота проблем, связанных с незаконными рубками, самовольным использованием лесных участков, злоупотреблениями должностными лицами своими полномочиями при их выделении.

Региональный минсельхоз, который до недавнего времени возглавлял бизнесмен и чиновник в одном флаконе Александр Чепухин, сменил непосредственного руководителя. Теперь его возглавляет бывший замминистра – Александр Братяков, но не стоит надеяться на лучшее, поскольку ушедший на повышение Чепухин на своем закрепил верного себе человека и курирующее в области леса семейство Кубликов так и останется на своем месте.

Прокуратура пришла к выводу, что министерством сельского хозяйства Ульяновской области не обеспечивается надлежащий контроль за уплатой наложенных на правонарушителей административных штрафов, за расходованием бюджетных средств, выделенных на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесных насаждений. Также чиновниками не реализуются полномочия по расторжению договоров аренды лесных участков с недобросовестными арендаторами. В 2015 году Минприроды региона не предъявило в суд ни одного иска данной категории.

Такое резкое нежелание экс-министра Александра Чепухина расторгать контракты с некоторыми фирмами вызывает большие подозрения к нему самому. Но чиновнику на это было попросту наплевать, тем более впереди его ждало скорое повышение.

Отдельный нагоняй вставили полицейским, который в половине случаев превращали дела в рутину. Так, из совершенных в 2015 году в сфере лесопромышленного комплекса 104 преступлений виновные установлены лишь в 41 случае. Правоохранители не выявили ни одного преступления в лесной сфере, совершенного в составе организованных групп и преступных сообществ, в том числе при непосредственном участии коррумпированных должностных лиц.

Хотя поводов блеснуть доблестностью и самоотверженностью было предостаточно. Такой высокодоходный сегмент современной экономики, как заготовка древесины, не может оставаться вне сферы прямых интересов организованных преступных групп, действующих при поддержке вороватых чиновников. По итогам совещания был разработан план конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности деятельности.

Пока леса Ульяновской области беспрестанно пилятся, продаются и незаконно передаются в руки жадных коммерсантов, дорвавшихся до наживы с помощью некоторых региональных чиновников, силовики почему-то занимаются расфасовкой макулатуры, сдавая дела в номенклатуру. Назначение первым заместителем Морозова – Александра Чепухина, который теперь курирует весь реальный сектор экономики региона лишний раз подчеркивает, куда стремится губернатор и какие люди необходимы ему для реализации своих целей.