Пт. Мар 5th, 2021

Прокуратура требует устранить многочисленные нарушения в психиатрической больнице

Установлены факты игнорирования администрацией медучреждения прав пациентов на лечение и реабилитацию в безопасных условиях. Несущие конструкции перекрытий двух корпусов, главного и второго, находятся в недопустимом состоянии. Существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования. В помещениях палат, коридоров ряда отделений – следы протечек на потолках и стенах, трещины. Потолок местами провис, штукатурка отпала до кладки, на окнах и косяках дверных проемов, приборах отопления, на деревянном покрытии пола отслоилась краска, линолеум изношен. Также игнорировались требования закона о вместимости палат и минимальной площади на одну койку.

При этом Минздрав ненадлежащим образом исполняет полномочия главного распорядителя бюджетных средств в отношении больницы. Действенных мер к увеличению в прошлом году доведенных лимитов в связи с необходимостью устранения антисанитарных условий не предпринималось. В 2017 году дефицит этих лимитов составил почти 40 миллионов рублей. Вопреки требованиям закона, Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области не обеспечивается эффективный ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

В этой связи прокуратура внесла председателю правительства региона представление. Она поставила вопрос о необходимости срочного принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечения к строгой ответственности виновных должностных лиц.

фото с yasnonews.ru