Ср. Дек 8th, 2021

Прокуратура в Международный день защиты детей

— Скажите, пожалуйста, каково общее количество в регионе детей, лишенных родительской заботы?

— Прежде всего, хочу сказать, что для нас все дети абсолютно равны, и защитой их прав мы занимаемся системно и ежедневно.

Что же касается сирот, то на сегодняшний день в регионе проживают более 4,5 тысяч таких несовершеннолетних.

Почти 90% из них воспитываются в семьях опекунов и приемных родителей.

Состояние законности в сфере охраны интересов детей, лишенных в малолетнем возрасте заботы мам и пап, постоянно анализируется прокуратурой области. Полученные результаты на регулярной основе становятся поводами к соответствующим проверкам, обсуждаются на координационных, межведомственных и иных совещаниях, заседаниях межведомственной рабочей группы и на расширенных заседаниях коллегии прокуратуры региона, «круглых» столах у Уполномоченных по правам человека и ребенка Ульяновской области.

Материалы прокурорско-следственной и судебной практики свидетельствуют, что нарушения закона здесь во многом обусловлены значительным числом неблагополучных семей, родителей, пренебрегающих своими обязанностями заботиться о детях, содержать и воспитывать их, а также недостаточным уровнем защиты прав несовершеннолетних граждан органами опеки и попечительства.

— А какие конкретно проблемы выявлены?

— В деятельности должностных лиц органов опеки и попечительства органами прокуратуры области установлены нарушения в части ненадлежащей организации работы по своевременному выявлению фактов отсутствия родительского попечения, передаче информации в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, контролю за условиями воспитания и проживания детей-сирот, соблюдением их жилищных и имущественных прав.

Так, установлено, что в Ульяновском районе и городе Новоульяновске нередко о детях, единственный родитель которых умер, становилось известно через продолжительное время, и то только после обращения их родственников.

Наиболее распространенный характер носят факты несоблюдения должностными лицами требований законодательства в части проверок условий жизни и воспитания несовершеннолетних, сохранности их жилья, защиты имущественных прав.

Так, периодичность проверок условий проживания сирот, переданных под опеку, была нарушена в 9 муниципальных образованиях в отношении 25 детей.

Прокурорами Барышского, Засвияжского, Мелекесского, Новомалыклинского, Старокулаткинского районов установлены нарушения при организации и проведении проверок сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами.

— Действительно, жилищная проблема здесь является чрезвычайно серьезной.

— Абсолютно согласна. Необходимо отметить, что принимаемые меры, в том числе регулярное рассмотрение на заседаниях межведомственной рабочей группы в прокуратуре области проблем сохранности жилья сирот, снижения задолженности по коммунальным платежам, обращение на данную проблему руководства региона во внесенном в минувшем году представлении, способствовали тому, что размер задолженности по итогам 1 квартала текущего года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) сократился более чем на 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, в июне прошедшего года прокурором области Губернатору региона направлялось законодательное предложение о разработке и принятии закона, предусматривающего меру социальной поддержки детям-сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, в виде освобождения от оплаты за жилое помещение (для нанимателей жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному фонду, – за содержание, ремонт и наем жилого помещения, для собственников жилых помещений – за содержание и ремонт жилого помещения) и от платы за отопление, а в Законодательное Собрание Ульяновской области – о рассмотрении вопроса о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации соответствующего законопроекта.

Проработка этих документов находится у нас на контроле.

— А все ли законно в деятельности иных лиц, которые тоже должны заботиться о сиротах.

— К сожалению, нет. Прокурорскими проверками выявлены факты формального изучения должностными лицами органов власти отчетов опекунов, в результате чего нарушались имущественные права детей, лишенных родительской заботы.

Так, в личных делах 21 опекаемого произведенные опекунами (попечителями), приемными родителями за счет средств детей-сирот расходы не подтверждены документально.

В целом в сфере защиты прав конкретно сирот прокурорами Ульяновской области ежегодно выявляются и пресекаются сотни нарушений.

В частности, в результате прокурорского вмешательства за последние три года ключи от собственных квартир в регионе получили более 500 сирот.

Охрана интересов несовершеннолетних жителей нашей области, оставшихся без родительской заботы, а также всех иных категорий детей – наш особый приоритет!