Пн. Июн 21st, 2021

Прокуратура вернула Росимуществу здание секты Свидетелей Иеговы в Ульяновске

Как стало известно Ulnovosti.ru, действовала до недавнего времени секта в здании на ул. Пушкарева, 48. Район “Пески” – вполне подходящий для заманивания в свои сети отчаявшихся в жизни местных жителей. Ни работы, ни зарплаты… Таковых здесь после масштабных сокращений на УАЗе и «Автодетальсервисе» – основная масса, вот почему в этом микрорайоне себя прекрасно чувствуют не только сектанты, но и всевозможные микрофинансовые организации, ломбарды и пивнушки.

Действовала на ул. Пушкарева секта Свидетелей Иеговы несколько лет. Ровно до 2017 года, когда решением Верховного суда РФ секта и все ее 395 региональных отделений были признаны экстремистскими и запрещены на территории России. Кроме того, этим же решением удовлетворено административное исковое заявление Минюста РФ о ликвидации Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в ее структуру местных религиозных организаций, в том числе Местной религиозной организации Свидетели Иеговы г. Ульяновска, и обращении имущества ликвидируемой религиозной организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации. Чуть позже выяснилось, что с имуществом секты в Ульяновской области не все так просто. Пока шли суды в Москве, ульяновские сектанты, предвидя крах своей деятельности, еще в феврале 2017 года заключили договор пожертвования своего недвижимого имущества в пользу Ассоциации Свидетелей Иеговы (Associação das Testemunhas de Jeová), зарегистрированной в Португалии.

Прокуратура Ленинского района вышла в суд, в котором ее сотрудникам удалось признать данный договор дарения мнимой сделкой, поскольку она была совершена с целью избежать наступления неблагоприятных для местной религиозной организации Свидетелей Иеговы последствий в виде обращения принадлежащего ей на праве собственности недвижимого имущества в собственность Российской Федерации на основании ст. 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». А в силу ст.169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 ГК РФ. Согласно вынесенному решению суд обязал Ассоциацию Свидетелей Иеговы (Associação das Testemunhas de Jeová) вернуть Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области здание по ул. Пушкарева.

Между тем секта Свителей Иеговых продолжает бороться за свое право работать на территории Российской Федерации. Европейский суд по правам человека коммуницировал (то есть принял к рассмотрению и запросил позицию российских властей) жалобу ото всех 365 запрещённых региональных отделений организации и отдельных свидетелей Иеговы на дискриминацию в России.