Сб. Мар 6th, 2021

Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности

Зафиксировано отсутствие твердых подъездных путей и специальных пирсов у водоемов и т.п. В частности, водонапорная башня в селе Богородская Репьевка не приспособлена для заправки пожарных машин. В Новых Зимницах нет пожарных гидрантов, предусмотренных планом. В то же время в целом в регионе выявлено 535 неисправных пожарных гидрантов.

ГУ МЧС России на протяжении последних лет не принимало меры по пресечению нарушений требований пожарной безопасности. Мониторинг технического состояния объектов проводился поверхностно. Не было организовано взаимодействие с органами местного самоуправления, информация о нарушениях своевременно им не передавалась. Необоснованно малый охват проверками муниципалитетов исключил возможность их понуждения к устранению имеющихся недостатков и не позволил обеспечить безопасность населенных пунктов, в которых проживает более полумиллиона человек.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от начальника регионального ГУ МЧС России срочно принять меры к устранению нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Также анализ ситуации показал, что вследствие бездействия органов госвласти и местного самоуправления по поддержанию в исправном состоянии противопожарного оборудования в 2017 году на территории региона зарегистрировано более 40 возгораний в лесах на площади свыше 176 гектаров. Это в 5 раз больше, чем в прошедшем году. В 20 муниципалитетах должностными лицами не исполнялись требования закона в части создания в целях пожаротушения условий для забора воды из источников наружного водоснабжения. Органы местного самоуправления в Карсунском и Цильнинском районах не принимали меры по организации подъездных путей к водонапорным башням и пожарным водоемам. Обо всем вышеизложенном прокурор Ульяновской области проинформировал губернатора для принятия мер органами власти.

иллюстрация с daily-nn.ru