Сб. Ноя 27th, 2021

Прокуратура выявила нарушения в деятельности регионального УФСИН

Они касаются осуществления контроля исполнения состоящими на учете осужденными обязанности пройти курс лечения от наркомании. За шесть месяцев 2017 года только 290 отбывающих наказание прошли курс лечения и медицинскую и/или социальную реабилитацию. Также в текущем году по отбытии основного вида наказания были сняты с учета 9 осужденных к обязательным работам, ранее состоящих на учете в территориальных подразделениях. Дальнейший контроль за исполнением обязанности лечиться от наркомании не осуществлялся.

Вопреки требованиям закона, отсутствовал контроль исполнения обязанности определенных лиц лечиться от наркомании. Каких-либо действенных мер воздействия в отношении осужденных, не исполнявших соответствующие решения судов, рядом инспекций не принималось, предупреждения о замене наказаний выносились не во всех случаях. Прокуратурой вскрыты факты невыдачи сотрудниками системы исполнения наказаний либо длительного непредставления осужденным направлений для прохождения лечения, а также медицинской и (или) социальной реабилитации. После направления преступников в медицинские учреждения контроль за фактическим прохождением ими лечения должностными лицами УИИ не осуществлялся, соответствующие сведения об этом не запрашивались.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от начальника регионального Управления ФСИН срочно устранить выявленные нарушения и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

ииллюстрация с zanews.ru